Feijão é tudo igual? Embora exista mais de uma dezena de tipos de feijão e todos eles estejam entre os alimentos mais benéficos para a saúde, há diferenças nutricionais e de sabor em relação às variedades comercializadas no Brasil.
Os campeões na preferência do público brasileiro são o feijão carioca, popularmente conhecido como “carioquinha”, e o feijão preto, principal ingrediente da feijoada, um dos pratos mais típicos do nosso país. Você não precisa escolher entre um outro: na dúvida, adicione os dois ao seu cardápio.
Porém, entender quais são as características de cada um deles pode fazer com que se torne mais fácil escolher a variedade mais adequada para a sua dieta.
De coloração bege com listras marrons, o feijão carioca é a variedade mais famosa no país, correspondendo a 70% do consumo dos brasileiros. Sem dúvidas, a combinação de feijão carioca com arroz é a mais presente no dia a dia, mas ele também pode ser utilizado no preparo de sopas, caldos e hambúrgueres.
Suas propriedades nutricionais são bastante parecidas com as do feijão preto, pois ambos são ricos em proteínas, fibras, ferro, cálcio, potássio e vitaminas do complexo B.
Já o feijão preto é a segunda variedade de feijão mais consumida no país, sendo o principal ingrediente da feijoada, um dos pratos mais famosos da culinária brasileira.
Além disso, ele é bastante consumido junto com o arroz, principalmente no Rio Grande do Sul e no Rio de Janeiro. Assim como os demais tipos dessa leguminosa, o feijão preto é rico em proteínas de alto valor biológico, fibras, ferro e cálcio. Porém, seu grande destaque é a presença das antocianinas, o pigmento que dá a coloração escura.
Por ter propriedades antioxidantes, as antocianinas combatem o envelhecimento precoce, reduzem o nível de colesterol ruim (LDL), protegem a saúde do coração e previnem doenças como mal de Parkinson e Alzheimer e vários tipos de câncer.
Em linhas gerais podemos dizer a diferença entre os feijões carioca e preto em termos nutricionais não são tão significativas. Embora possamos apontar algum deles com mais vantajoso em cada um dos quesitos, em se tratando de uma quantidade reduzida, como a consumida nas refeições, pode-se dizer que ambos empatam tecnicamente em tudo.
O equivalente a 100 gramas de feijão carioca cozido tem mais proteínas (4.8 gramas contra 4.5 gramas), fibras (8.5 gramas contra 8.4 gramas) e magnésio (42 mg contra 40 mg) em relação à mesma quantidade de feijão preto. Além disso, o carioca é um pouco menos calórico: 76 Kcal/100g contra 77 Kcal/100g. Por outro lado, o feijão preto leva vantagem contra o feijão carioca nos quesitos ferro (1.5 mg contra 1.3 mg), cálcio (29 mg contra 27 mg) e fósforo (88 mg contra 87 mg).
Em outras palavras: em termos nutricionais, escolher um ou outro não fará muita diferença na sua dieta. Por isso, o ideal é optar por aquele que você considera mais saboroso e que combine melhor com os demais elementos que você coloca no prato. O feijão, seja ele qual for, é uma fonte importante de proteínas, ferro e cálcio, e deve ser consumido diariamente. Além disso, é um poderoso aliado contra a anemia.
Que tal experimentar os dois em variações deliciosas?
Ingredientes:
Modo de preparo:
Ingredientes:
Modo de preparo: