4 Receitas de Bolo de Natal com Mix de Castanhas
Alimentação Saudável
Tradicionalmente, junto com as árvores de Natal, surgem alimentos que – por algum motivo – só conseguimos comer nesta época do ano. Estou falando do panetone, pavê, chester, peru, tender ou farofas… Eles têm sempre um espaço garantido no centro das nossas ceias.
O problema é que receitas como bolo de nozes e castanhas são tidas como fontes de alto teor calórico e, consequentemente, causam aflição durante o consumo tanto quanto satisfazem. É o famoso “peso na consciência"!
Por serem geralmente carregados de gordura saturada e açúcar, os bolos nunca são associados a uma dieta saudável. Contudo, como sempre gostamos de lembrar, devemos evitar generalizações. Se, como eu, você adora desfrutar as delícias natalinas sem deixar de lado a saúde, siga nossas dicas e você fará um bolo perfeito e nutritivo (sim, nutritivo).
Benefícios das oleaginosas para a saúde
Os bolos de Natal com recheio e cobertura de castanhas contêm uma boa quantidade de substâncias oleaginosas. Aliás, um punhado de nozes, castanhas-do-pará, de caju, amêndoas, pistaches, avelãs, dentre outras, têm bala na agulha para combater 8 doenças graves.
Literalmente, nós temos na palma das mãos os ingredientes que ajudam a diminuir os riscos de uma doença cardiovascular ou respiratória, além de reduzir a incidência de diabetes, câncer, Alzheimer e derrames. Consideradas alimentos funcionais, as oleaginosas têm elementos antioxidantes, anti-inflamatórios e anticarcinogênicos, em razão das vitaminas, minerais e fitoquímicos da sua composição. O consumo desses alimentos deve estar na lista de prioridades da sua alimentação.
Já deu para sacar o tanto de poder? Pois bem, como o foco deste post são as receitas para a sua ceia de Natal deslumbrante, que tal aquecer o forno? Nossas 4 variações foram selecionadas com muito amor e carinho. Bom apetite!
Bolo de Natal com mix de castanhas
Ingredientes:
- 400g de Mix de Castanhas Caldo Bom
- 4 ovos
- 2 xícaras de farinha de trigo integral
- 1 xícara de açúcar para a massa
- ½ xícara de açúcar para as castanhas
- 3 colheres de manteiga
- 1 colher (sopa) de Canela Caldo Bom
- ½ xícara de água
- ½ xícara de leite
- 2 maçãs fatiadas
- 1 colher (sopa) de fermento
Modo de preparo:
- Em uma assadeira untada, espalhe o Mix de Castanhas, o açúcar e a água.
- Disponha as maçãs de forma que cubra as castanhas e o açúcar.
- Bata a manteiga, o açúcar e os ovos até ficar esbranquiçado.
- Acrescente o trigo, a canela e o leite, continue batendo até obter uma massa homogênea, jogue o fermento e bata até misturar.
- Coloque a massa na assadeira e leve ao forno em 200º por volta de 40 min.
- Importante, desenforme ainda quente.
Bolo Integral com mix de castanhas, uva-passa, damasco e banana
Ingredientes:
- 300g de Mix de Castanhas Caldo Bom
- 2 bananas picadas
- 2 xícaras de farinha de trigo integral
- 3 ovos
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 xícara de leite desnatado
- 1 xícara de açúcar demerara (ou mascavo)
- 2 colheres de uva-passa
- 4 damascos picados
- 1 colher (sopa) de Canela Caldo Bom
Modo de preparo:
- Bata os ovos, o leite, o açúcar e a canela até ficar esbranquiçado.
- Acrescente a farinha e o fermento e volte a bater até a massa homogeneizar.
- Adicione as bananas, as castanhas, as uvas-passas e os damascos, misturando bem com uma colher.
- Jogue a massa na forma untada, polvilhe com a canela e espalhe mais uvas-passas por cima da mistura.
- Leve ao forno em 200º por volta de 45 min ou até ao ponto de inserir um palito na massa para testar e sair seco.
Bolo de Especiarias
Ingredientes:
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 2 xícaras de açúcar mascavo
- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de fermento
- 1 xícara de chocolate meio amargo picado ou em gotas
- 1 xícara de castanhas (nozes também pode) picadas
- 1 colher (sopa) de canela em pó
- ½ xícara de uvas-passas
- 2 colheres (sopa) de margarina
- ½ copo de leite
- 1 pitada de sal
Glacê
- 4 claras
- 2 copos (requeijão) de açúcar
- ½ xícara de suco de limão
Modo de preparo:
- Bata o açúcar e a margarina em uma batedeira até ficar esbranquiçado e acrescente os ovos.
- Despeje a farinha, uma pitada de sal, meio copo de leite e bata até homogeneizar.
- Acrescente o fermento, o chocolate picado, as castanhas, as uvas-passas e a canela em pó. Misture com o fuê em movimentos leves.
- Derrame a massa em uma fôrma de cone central untada e enfarinhada e leve ao forno preaquecido em 180º por aproximadamente 30 min, ou até ao ponto de inserir um palito na massa para testar e sair seco.
Glacê
- Leve ao fogo a clara e o açúcar por 5 min, sem parar de mexer.
- Quando estiver criando espuma, retire do fogo e leve diretamente à batedeira.
- Despeje aos poucos o suco de limão e bata por mais de 5 min, ou até a massa ficar consistente.
- Enfeite o bolo e sirva em temperatura ambiente.
Bolo de Natal com Castanhas
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 4 gemas de ovos
- 4 claras em neve
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara (chá) de castanhas
- 1 xícara (chá) de uvas-passas escuras
- cerejas
- damascos e folhinhas feitas com figo ou limão cristalizado para decorar
Glacê
- 2 ½ xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 2 colheres (sopa) de leite quente
Modo de preparo:
- Na batedeira, bata a manteiga até virar creme. Acrescente o açúcar e as gemas uma a uma e bata até incorporar bem. Jogue o leite condensado em fio e continue batendo até ficar homogêneo.
- Com um fuê ou colher, misture a farinha peneirada com o fermento, as castanhas e as passas. Incorpore delicadamente a clara em neve.
- Derrame a massa em uma fôrma de cone central untada e enfarinhada e leve ao forno preaquecido em 180º por cerca de 50 min ou até dourar.
- Desenforme ainda quente, regue com glacê, deixando escapar pela lateral, e decore com frutas.
Glacê:
- Misture bem os ingredientes e utilize. Agora é só arrasar no seu bolo de Natal.