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4 Receitas de Bolo de Natal com Mix de Castanhas

Alimentação Saudável

4 Receitas de Bolo de Natal com Mix de Castanhas

Tradicionalmente, junto com as árvores de Natal, surgem alimentos que – por algum motivo – só conseguimos comer nesta época do ano. Estou falando do panetone, pavê, chester, peru, tender ou farofas… Eles têm sempre um espaço garantido no centro das nossas ceias.

O problema é que receitas como bolo de nozes e castanhas são tidas como fontes de alto teor calórico e, consequentemente, causam aflição durante o consumo tanto quanto satisfazem. É o famoso “peso na consciência"!

Por serem geralmente carregados de gordura saturada e açúcar, os bolos nunca são associados a uma dieta saudável. Contudo, como sempre gostamos de lembrar, devemos evitar generalizações. Se, como eu, você adora desfrutar as delícias natalinas sem deixar de lado a saúde, siga nossas dicas e você fará um bolo perfeito e nutritivo (sim, nutritivo).

Benefícios das oleaginosas para a saúde

Os bolos de Natal com recheio e cobertura de castanhas contêm uma boa quantidade de substâncias oleaginosas. Aliás, um punhado de nozes, castanhas-do-pará, de caju, amêndoas, pistaches, avelãs, dentre outras, têm bala na agulha para combater 8 doenças graves. 

Literalmente, nós temos na palma das mãos os ingredientes que ajudam a diminuir os riscos de uma doença cardiovascular ou respiratória, além de reduzir a incidência de diabetes, câncer, Alzheimer e derrames. Consideradas alimentos funcionais, as oleaginosas têm elementos antioxidantes, anti-inflamatórios e anticarcinogênicos, em razão das vitaminas, minerais e fitoquímicos da sua composição. O consumo desses alimentos deve estar na lista de prioridades da sua alimentação.

Já deu para sacar o tanto de poder?  Pois bem, como o foco deste post são as receitas para a sua ceia de Natal deslumbrante, que tal aquecer o forno? Nossas 4 variações foram selecionadas com muito amor e carinho. Bom apetite!

Familia reunida jantando

Bolo de Natal com mix de castanhas

Ingredientes:

  • 400g de Mix de Castanhas Caldo Bom
  • 4 ovos
  • 2 xícaras de farinha de trigo integral
  • 1 xícara de açúcar para a massa
  • ½ xícara de açúcar para as castanhas 
  • 3 colheres de manteiga
  • 1 colher (sopa) de Canela Caldo Bom
  • ½ xícara de água
  • ½ xícara de leite
  • 2 maçãs fatiadas
  • 1 colher (sopa) de fermento

Modo de preparo:

  1. Em uma assadeira untada, espalhe o Mix de Castanhas, o açúcar e a água.
  2. Disponha as maçãs de forma que cubra as castanhas e o açúcar.
  3. Bata a manteiga, o açúcar e os ovos até ficar esbranquiçado.
  4. Acrescente o trigo, a canela e o leite, continue batendo até obter uma massa homogênea, jogue o fermento e bata até misturar. 
  5. Coloque a massa na assadeira e leve ao forno em 200º por volta de 40 min.
  6. Importante, desenforme ainda quente. 

Bolo Integral com mix de castanhas, uva-passa, damasco e banana

Ingredientes:

  • 300g de Mix de Castanhas Caldo Bom
  • 2 bananas picadas
  • 2 xícaras de farinha de trigo integral
  • 3 ovos
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 xícara de leite desnatado
  • 1 xícara de açúcar demerara (ou mascavo)
  • 2 colheres de uva-passa
  • 4 damascos picados
  • 1 colher (sopa) de Canela Caldo Bom

Modo de preparo:

  1. Bata os ovos, o leite, o açúcar e a canela até ficar esbranquiçado. 
  2. Acrescente a farinha e o fermento e volte a bater até a massa homogeneizar. 
  3. Adicione as bananas, as castanhas, as uvas-passas e os damascos, misturando bem com uma colher.
  4. Jogue a massa na forma untada, polvilhe com a canela e espalhe mais uvas-passas por cima da mistura. 
  5. Leve ao forno em 200º por volta de 45 min ou até ao ponto de inserir um palito na massa para testar e sair seco.

Bolo de Especiarias

Ingredientes:

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 2 xícaras de açúcar mascavo
  • 2 ovos
  • 1 colher (sopa) de fermento
  • 1 xícara de chocolate meio amargo picado ou em gotas
  • 1 xícara de castanhas (nozes também pode) picadas
  • 1 colher (sopa) de canela em pó
  • ½ xícara de uvas-passas
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • ½ copo de leite
  • 1 pitada de sal

Glacê

  • 4 claras
  • 2 copos (requeijão) de açúcar
  • ½ xícara de suco de limão

Modo de preparo:

  1. Bata o açúcar e a margarina em uma batedeira até ficar esbranquiçado e acrescente os ovos.
  2. Despeje a farinha, uma pitada de sal, meio copo de leite e bata até homogeneizar.
  3. Acrescente o fermento, o chocolate picado, as castanhas, as uvas-passas e a canela em pó. Misture com o fuê em movimentos leves.
  4. Derrame a massa em uma fôrma de cone central untada e enfarinhada e leve ao forno preaquecido em 180º por aproximadamente 30 min, ou até ao ponto de inserir um palito na massa para testar e sair seco.

Glacê

  1. Leve ao fogo a clara e o açúcar por 5 min, sem parar de mexer.
  2. Quando estiver criando espuma, retire do fogo e leve diretamente à batedeira.
  3. Despeje aos poucos o suco de limão e bata por mais de 5 min, ou até a massa ficar consistente. 
  4. Enfeite o bolo e sirva em temperatura ambiente.

Bolo de Natal com Castanhas

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de manteiga 
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 4 gemas de ovos
  • 4 claras em neve
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 lata de leite condensado 
  • 1 xícara (chá) de castanhas
  • 1 xícara (chá) de uvas-passas escuras
  • cerejas
  • damascos e folhinhas feitas com figo ou limão cristalizado para decorar

Glacê

  • 2 ½ xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro 
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • 2 colheres (sopa) de leite quente

Modo de preparo:

  1. Na batedeira, bata a manteiga até virar creme. Acrescente o açúcar e as gemas uma a uma e bata até incorporar bem. Jogue o leite condensado em fio e continue batendo até ficar homogêneo.
  2. Com um fuê ou colher, misture a farinha peneirada com o fermento, as castanhas e as passas. Incorpore delicadamente a clara em neve.
  3. Derrame a massa em uma fôrma de cone central untada e enfarinhada e leve ao forno preaquecido em 180º por cerca de 50 min ou até dourar.
  4. Desenforme ainda quente, regue com glacê, deixando escapar pela lateral, e decore com frutas. 

 Glacê:

  1. Misture bem os ingredientes e utilize. Agora é só arrasar no seu bolo de Natal.