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5 pratos árabes que você pode fazer na sua casa

Coleção Receitas

5 pratos árabes que você pode fazer na sua casa

Os pratos árabes começaram a conquistar o paladar dos brasileiros em meados do século XIX, quando muitas famílias de origem síria e libanesa se estabeleceram por aqui. Com o passar do tempo, a culinária típica desses imigrantes passou a ser apreciada em todas as regiões do país.

Se você faz parte do grupo que adora os pratos árabes por toda a sua variedade de ingredientes, temperos e sabores, você precisa experimentar estas receitas para fazer em casa:

1. Tahine (pasta de gergelim)

Aqueça uma panela de fundo grosso em fogo médio. Assim que estiver quente, acrescente as sementes de gergelim-branco Caldo Bom. Mexendo sempre para não queimar, deixe torrar por alguns minutos até que o gergelim comece a ficar dourado.

Aguarde esfriar e bata o gergelim no processador junto com o azeite de oliva. Será necessário limpar as laterais e bater novamente até obter uma pasta homogênea. Se precisar, acrescente mais azeite de oliva aos poucos até que a tahine atinja a consistência desejada. Depois de pronta, guarde a tahine na geladeira.

2. Homus (pasta de grão-de-bico)

  • 1 xícara de grão-de-bico Caldo Bom 
  • 1 colher de sopa de tahine (pasta de gergelim)
  • 2 colheres de sopa de suco de limão
  • 2 colheres de chá de alho amassado
  • 2 conchas de água do cozimento do grão-de-bico
  • Sal a gosto

Deixe o grão-de-bico Caldo Bom de molho por 8 horas. Depois, lave os grãos, escorra e cozinhe na panela de pressão com 1,5 litros de água por cerca de 15 minutos. Em seguida, transfira o grão-de-bico para um recipiente com água fria e esfregue com as mãos para retirar a casca.

Coloque duas conchas da água de cozimento do grão-de-bico no liquidificador, adicione os demais ingredientes e bata até obter uma pasta uniforme. Acerte o sal se necessário e sirva.

3. Falafel com molho de tahine

Para o falafel:

  • 1 copo de grão-de-bico Caldo Bom
  • 2 dentes de alho picados
  • ½ cebola média picada
  • 1 a 2 colheres de chá de sal
  • 1 colher de chá de cominho Caldo Bom
  • 4 colheres de sopa de salsinha Caldo Bom
  • ½ colher de chá de pimenta-do-reino moída Caldo Bom
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo

Para o molho:

  • ¼ de copo de folhas de hortelã
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • Suco de ½ limão
  • Pitada de sal
  • ¾ de copo de tahine (pasta de gergelim)

Deixe o grão-de-bico Caldo Bom de molho durante a noite por cerca de oito horas. No dia seguinte, escorra a água. Transfira o grão-de-bico para o processador e bata com o sal. Depois, adicione os demais ingredientes do falafel e bata até obter uma massa uniforme. Modele cerca de 12 bolinhos e frite em óleo quente.

Para fazer o molho, basta bater todos os ingredientes no liquidificador. Acrescente um pouco de água até obter a consistência desejada. Sirva junto com o falafel.

4. Mjadra (arroz com lentilha)

  • 2 xícaras de chá de lentilha Caldo Bom
  • 3 xícaras de chá de arroz cateto Caldo Bom
  • 1 xícara de chá de azeite
  • 3 cebolas fatiadas em rodelas
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá bem cheia de pimenta-síria

Deixe a lentilha Caldo Bom de molho em água por duas horas. Em seguida, escorra a lentilha e transfira para uma panela com água. Leve ao fogo baixo até levantar fervura e cozinhe por 20 minutos ou até que a lentilha fique ligeiramente macia. Escorra a lentilha e reserve a água do cozimento.

Aqueça o azeite em outra panela e frite as fatias de cebola mexendo sempre até dourar. Retire a cebola com auxílio de uma escumadeira e reserve.

Na panela com o azeite, acrescente a lentilha cozida, o arroz cateto Caldo Bom, o sal e a pimenta e refogue por alguns minutos. Junte 1 ½ xícara do líquido do cozimento da lentilha reservado anteriormente (complete com água se necessário) e adicione ⅔ das cebolas fritas. Cozinhe em fogo baixo por cerca de 20 minutos ou até que o arroz fique macio.

Transfira o arroz e as lentilhas para uma travessa, cubra com o restante das fatias de cebola fritas e sirva.

5. Kafta

  • 1 kg de acém moído
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Cheiro-verde picado a gosto
  • Hortelã picada a gosto
  • Suco de 1 limão-siciliano
  • 5 colheres de sopa de molho inglês
  • 2 colheres de sopa de farinha de rosca Caldo Bom
  • 2 colheres de chá de pimenta-síria
  • 4 colheres de chá de sal
  • Palitos de churrasco

Coloque todos os ingredientes em um recipiente e misture bem até obter uma massa uniforme. Pegue uma porção na quantidade desejada e modele a kafta, colocando no palito de churrasco.

Distribua os palitos de kafta em uma travessa e leve ao freezer por uma hora. Em seguida, coloque a kafta em uma assadeira e asse em forno preaquecido a 180 graus por aproximadamente 40 minutos.

Que tal escolher seus pratos árabes preferidos e fazer um jantar temático na sua casa? Aproveite nossas dicas de receita e surpreenda seus convidados com essa culinária tão rica em aromas e sabores.