Batata palha: história e receitas
Curiosidades
Durante sua expedição científica ao redor do planeta, o naturalista britânico Charles Darwin ficou fascinado por uma planta sul-americana surpreendentemente adaptável. Em suas anotações, Darwin comentou: “É notável que a mesma planta seja encontrada nas montanhas estéreis do Chile Central, onde uma gota de chuva não cai por mais de seis meses, e nas florestas úmidas das ilhas do sul”.
A planta que ele analisou foi a batata. O tubérculo era admirável tanto por sua adaptabilidade quanto por seu valor nutricional. Além de oferecer amido, componente essencial da alimentação, a batata é rica em vitaminas A, C, E, potássio e fibras. Na verdade, ela sozinha fornece quase todos os nutrientes vitais para nosso organismo, sendo a exceção a vitamina D.
De fácil cultivo, a espécie tem capacidade de prover rapidamente refeições mais nutritivas em menos terra do que qualquer outra cultura e em quase qualquer habitat. Por essas características, em 1995, ela se tornou a primeira hortaliça a ser cultivada fora da Terra. A NASA e a Universidade de Wisconsin, nos Estados Unidos, desenvolveram a tecnologia – que viabilizou seu plantio no espaço – com o objetivo de alimentar astronautas em longas viagens espaciais e, eventualmente, suprir futuras colônias espaciais.
A batata mudou o mundo
A bordo do Beagle, já na Patagônia, Darwin fez referência sobre a possível origem da batata. A partir do que estudou da planta, ele concluiu que o tubérculo só poderia ter surgido nas florestas úmidas da América do Sul. Hoje, sabemos que os incas do Peru foram a primeira civilização a cultivar o alimento, por volta de 8.000 a.C a 5.000 a.C, embora os cientistas acreditem que ela possa ter crescido selvagem na região há 13.000 anos.
Com a conquista do Peru em 1532, os espanhóis descobriram o sabor da batata – além do tomate, milho, pimenta, mandioca e outras plantas nativas das Américas – e, aos poucos, começaram a usá-la como ração básica a bordo de seus navios. Após chegar à Espanha, em 1570, passou a ser usada como alimento de gado pelos agricultores locais.
Do país ibérico, a planta se espalhou, no século seguinte, pela Itália, Bélgica, Áustria, Holanda, Irlanda, França, Inglaterra, Alemanha, Suíça e Portugal, mas ainda como forragem animal e sustento para famintos. Muito do desdém europeu ao tubérculo sulamericano vinha da "crença" de que a hortaliça era uma criação das bruxas ou dos demônios.
Extremamente rica e versátil
A batata seguiu malquista na Europa até o início das revoluções iluministas, quando as guerras causaram escassez de alimentos no continente e nas colônias em ebulição. Com os idos de 1700, agricultores ingleses, franceses, irlandeses e nórdicos, milagrosamente, perceberam que a batata era mais fácil de crescer e cultivar do que outras culturas básicas, como os velhos conhecidos: trigo e aveia. Mais importante ainda, descobriram que ela podia ser consumida por 10 pessoas a cada 4m² de terra cultivada.
Consequentemente, decretos reais e notícias panfletárias começaram a incentivar o consumo humano da batata, tornando-a responsável pela nutrição e explosão demográfica em parte do Velho Mundo, que pavimentou o caminho para a Revolução Industrial.
Do outro lado do globo, o tubérculo foi introduzido na China, Vietnã e na índia, enquanto sofria modificações genéticas e adaptações de receitas e combinações no Ocidente. Foi assim que surgiu a batata palha, frita, assada, suíça, recheada, o purê, suflê, chips, dentre infinitos pratos.
Passados séculos de sua globalização, a batata hoje também é encontrada em grandes variedades de cores, de cascas e de polpas. Servida quente ou fria como acompanhamento, ou consumida como um aperitivo. E, se há 300 anos, nobres e camponeses se recusaram a comer batata, atualmente fica em quarto lugar entre as maiores culturas alimentares no mundo, atrás do arroz, trigo e do milho.
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Alimentos ricos em proteína para você ter uma dieta saudável e balanceada
Fatos rápidos sobre batatas:
- Segundo estudos científicos, as batatas podem ajudar a reduzir a inflamação e a constipação.
- Uma batata média contém cerca de 164 calorias e 30% da ingestão diária recomendada de B6.
- Fonte de ferro, fósforo, magnésio, cálcio e zinco, a batata ajuda o corpo na construção e manutenção da estrutura e força óssea.
- O potássio presente na batata estimula a vasodilatação ou alargamento dos vasos sanguíneos, mantendo uma pressão saudável.
- A falta de colesterol, somada aos macronutrientes da batata, contribui para a saúde do coração.
- Batatas contêm folato, que desempenha um papel na síntese e no reparo do DNA. Portanto, pode impedir a mutação das células e o acometimento de certos tipos de câncer.
Olhar especial para a batata palha
Após viajar por séculos de história, tenho certeza que a sua curiosidade sobre as nossas receitas só aumentou. Então chegou a hora da cozinha Caldo Bom ensinar 3 grandes preparos repletos de sabor, crocância e suculência. Prepara os ingredientes porque não tem erro!!
Arroz de Forno Cremoso com Batata Palha
Ingredientes:
- 2 Colheres (sopa) azeite
- ½ Cebola em cubos
- 1 Cenoura Ralada
- 3 Colheres (sopa) molho de tomate
- 3 Colheres (sopa) Milho
- ½ Pimentão
- ½ Xícara (chá) água
- 200 ml Creme de leite
- 2 xícaras de arroz (já cozido)
- 2 xícaras de queijo ralado (muçarela ou parmesão)
- Batata Palha Caldo Bom a gosto
Modo de preparo:
- Em uma frigideira, aqueça duas colheres de sopa de azeite, acrescente ½ Cebola e refogue até ficar murcha;
- Coloque a cenoura ralada, o molho de tomate, o milho e o pimentão, frite por alguns segundos. Acrescente ½ xícara de água, mexa bem e deixe refogar por 5 minutos;
- Após adicione o creme de leite e o arroz no refogado, misture bem;
- Desligue o fogo, em um refratário espalhe o conteúdo da frigideira;
- Para uma crocância e um toque todo especial coloque a Batata Palha Caldo Bom e o queijo ralado por cima;
- Leve ao forno, pré-aquecido a 200°, por 15 minutos.
Fricassé de Frango com Batata Palha
Ingredientes do Creme de Milho:
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1/2 cebola picada
- 1 lata de milho (com a água)
- 1 colher (sopa) de temperos da sua preferência
- 200g (1 caixinha) de Creme de leite
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela coloque a manteiga e refogue a cebola, até ficar murcha e quase transparente, junte uma lata de milho com água e os temperos;
- Em fogo baixo, deixe ferver por 2 minutos, sempre mexendo;
- Acrescente o creme de leite, o sal e misture bem;
- Bata no liquidificador ou no mixer essa mistura e reserve.
Ingredientes do Frango Cremoso:
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 xícaras de peito de frango cozido e desfiado
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 1 xícara (chá) de leite integral
- 1/2 xícara (chá) de champignon
- 1 pote de requeijão cremoso
- 2 colheres (sopa) de parmesão ralado
- sal, pimenta-do-reino e salsinha a gosto
- Batata Palha Caldo Bom a gosto
Modo de Preparo:
- Em uma frigideira, coloque o azeite e frite a cebola, o alho;
- Acrescente o frango desfiado, misture;
- Adicione a mostarda, extrato de tomate, leite, champignon, requeijão cremoso e o parmesão ralado, mexe bem;
- Acerte o sal, coloque a pimenta do reino e a salsinha;
- Deixe em fogo baixo, sempre mexendo, até ficar com uma consistência cremosa.
Montando o Fricassé
- Em uma travessa/ refratário (que posso ir ao forno) espalhe o frango cremoso, após cubra com o creme de milho;
- Finalize com a Batata Palha Caldo Bom, prontinho agora é só servir.
Salada com Batata Palha
Ingredientes:
- 1 xícara de peito de peru defumado picado
- 1 xícara de milho
- 1 xícara de ervilhas
- 1 xícara de pepino em conserva em cubos
- 1 xícara de uvas-passas brancas (opcional)
- 1 xícara de pimentão amarelo em cubos
- 2 xícaras de Batata palha Caldo Bom
- ½ xícara de iogurte natural
- 1 xícara de maionese
Modo de preparo:
- Em uma tigela misture todos os ingredientes e deixe na geladeira até o momento de servir;
- Antes de servir acrescente a Batata Palha.