Conheça os benefícios de consumir o amendoim
Curiosidades
Talvez você nunca tenha se dado conta de como o amendoim está presente em sua vida: de acordo com uma pesquisa realizada pelo Ibope, ele é consumido por 75% dos brasileiros, seja como aperitivo ou ingrediente de uma receita. Por isso é importante saber se há benefícios de consumir o amendoim.
Apesar de o amendoim ser tão apreciado, essa mesma pesquisa revelou que mais de 60% dos entrevistados desconhecem as propriedades nutricionais desse “primo” do feijão e da lentilha, enquanto 12% acham que ele contém apenas gordura e colesterol ruim – o que é uma grande injustiça!
Conheça os benefícios do amendoim e descubra como esse alimento pode oferecer vantagens para a sua saúde:
1. O amendoim pode contribuir para a perda de peso
É verdade: o amendoim é um alimento bastante calórico. Porém, se consumido com moderação, ele pode facilitar processos de emagrecimento por conferir uma sensação prolongada de saciedade.
Apesar de ser uma leguminosa, assim como o feijão, a ervilha, a lentilha e a soja, o conteúdo nutricional do amendoim é mais semelhante aos das castanhas e nozes. Dessa forma, ele é rico em fibras, gorduras boas e proteínas vegetais, uma combinação que auxilia o controle do apetite.
2. Ele ajuda a regular os níveis de colesterol
Diferente do que muitas pessoas pensam, o amendoim é um alimento livre de colesterol. Além disso, a maior parte de seu teor lipídico é composta por gorduras boas, como os ácidos graxos monoinsaturados, que ajudam a regular as taxas de colesterol total e a reduzir as de colesterol ruim (LDL).
Outro benefício do amendoim é que ele contém fitoesteróis, substâncias que têm uma estrutura química parecida com a do colesterol ruim e “roubam” seu ponto de ligação nas células, reduzindo sua absorção. Assim, o LDL fica livre e pode ser eliminado do organismo.
3. O amendoim protege a saúde cardiovascular
Os efeitos benéficos do amendoim sobre a redução das taxas de colesterol LDL são diretamente responsáveis pela proteção do coração e dos vasos sanguíneos, pois há menos “material” para a formação de placas nas artérias.
Além disso, o amendoim é rico em resveratrol, uma molécula mais conhecida pela sua presença no vinho tinto. Por ser um poderoso antioxidante, o resveratrol bloqueia a reação bioquímica que faz o colesterol se acumular na forma de placas, prevenindo o enrijecimento das artérias (aterosclerose) e, consequentemente, reduzindo o risco de infarto.
4. Previne o envelhecimento precoce e o câncer
Além do resveratrol, o amendoim contém outras substâncias com poder antioxidante, podendo ser comparado às frutas vermelhas em termos de quantidade. Essas moléculas incluem o ácido p-cumárico (cuja concentração aumenta até 22% no amendoim torrado), outros polifenóis e a vitamina E.
A vantagem das substâncias antioxidantes é que elas combatem os danos que os radicais livres causam ao DNA das células, prevenindo o surgimento de sinais de envelhecimento precoce (como rugas, manchas e flacidez) e até mesmo alguns tipos de câncer.
Em relação aos tumores malignos, o amendoim é especialmente útil na prevenção do câncer de cólon devido à presença do resveratrol, do ácido fólico e do ácido fítico. O consumo dessa leguminosa pelo menos duas vezes por semana foi associado a uma redução de 27% no risco de desenvolvimento desse tumor entre os homens e de 58% entre as mulheres.
5. Ele pode contribuir para a prevenção da diabetes e da obesidade
Um estudo realizado por pesquisadores da USP demonstrou que a pele do amendoim contém compostos naturais que ajudam a prevenir a diabetes e a obesidade. Isso acontece porque esses compostos reduzem o processo de quebra dos açúcares e gorduras, que seria necessário para que esses nutrientes fossem absorvidos e utilizados pelo organismo.
Além disso, outras pesquisas concluíram que o amendoim reduz o risco de desenvolvimento de diabetes tipo 2 em mulheres porque ele contém substâncias que favorecem o controle da insulina pelo corpo.
Petisco de amendoim: veja como fazer
O amendoim é uma excelente opção para servir como aperitivo na hora de receber os amigos. Veja como preparar um petisco de amendoim de forma fácil:
Ingredientes:
- 2 pacotes de amendoim gigante Caldo Bom (torrado e sem pele)
- 1 colher de sopa de óleo vegetal
- ¼ de colher de chá de páprica defumada
- ¼ de colher de chá de páprica picante
- ¼ de colher de chá de cominho
Modo de preparo:
Ligue o forno em 160 °C para preaquecer. Enquanto isso, coloque o amendoim gigante Caldo Bom e o óleo vegetal em uma tigela e misture com auxílio de uma colher. Em seguida, junte os temperos e mexa bem.
Coloque os amendoins temperados em uma assadeira antiaderente e leve ao forno por 10 minutos. Retire a assadeira, mexa os amendoins e coloque no forno por mais 5 minutos. Espere o amendoim esfriar e sirva.
Dica para servir:
Uma ótima ideia para receber os amigos é fazer um mix de amendoins. Para isso, prepare vários bowls com o petisco de amendoim da receita acima e adicione o amendoim tradicional e o amendoim japonês da Caldo Bom.
Se preferir, você pode adicionar outros ingredientes, como salame, queijo e azeitonas, que também são excelentes opções para preparar uma mesa completa de aperitivos.
Fonte(s): Abril Saúde, Jornal da USP, JAMA Network, The American Journal of Clinical Nutrition, National Center of Biotechnology Information e Mundo Boa Forma