Comida árabe: Confira 5 receitas para viajar no paladar
Coleção Receitas
A culinária árabe é uma queridinha nos aplicativos de entrega, e os restaurantes desse tipo de gastronomia costumam ser sempre badalados.
Ricos em ervas aromáticas e especiarias, os pratos árabes são sinônimo de sucesso, e se você quiser fazer diferente e preparar a sua própria refeição em vez de pedir ou ir até o seu restaurante favorito, temos duas ótimas notícias: a primeira é que separamos as melhores receitas para você, e a segunda é que elas são fáceis e práticas!
Bora botar a mão na massa?
Tabule
Ingredientes:
- 1 pepino japonês bem picadinho
- 500 g de tomates picados
- 1 cebola picada
- Salsinha fresca, cebolinha e hortelã cortadas bem fininhas
- Suco de 2 limões
- 250 g de trigo para quibe lavado (não precisa deixar de molho)
- 2 pés de alface-americana em tiras pequenas
- Azeite, pimenta síria e sal a gosto
Modo de preparo:
Essa é simples mesmo: você só precisa misturar todos os ingredientes em uma vasilha grande e servir em temperatura ambiente ou gelado!
Esfirra de carne
Ingredientes para a massa:
- 1 envelope de fermento biológico seco (10 g)
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 ½ xícara (chá) de leite morno
- ½ kg de farinha de trigo (aproximadamente)
- ½ xícara (chá) de óleo
- ½ colher (sopa) de sal
- 1 clara levemente batida, para pincelar
Ingredientes para o recheio:
- 300 g de carne moída
- 1 tomate médio sem sementes, cortado em cubos
- 1 cebola média em cubinhos
- ½ colher (sopa) de pimenta síria
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Dilua o fermento e o açúcar no leite e acrescente ½ xícara (chá) de trigo, misturando sem parar, até criar um creme homogêneo. Cubra a mistura e deixe repousando por 15 minutos ou até ela ficar com aparência esponjosa.
- Coloque o restante da farinha de trigo em uma tigela grande. Faça um buraco ao meio e coloque nele o óleo, o sal e a mistura esponjosa do fermento.
- Mexa tudo até que os ingredientes fiquem incorporados uns aos outros.
- Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove até que ela fique bem lisa e elástica. Cubra a massa e deixe em repouso por mais 15 minutos (nesse tempo, misture os ingredientes do recheio em uma outra tigela).
- Reparta a massa em 3 porções iguais e abra cada uma delas com um rolo na superfície com farinha até que a massa fique com entre 2 a 3 mm de espessura.
- Corte círculos de 10 cm de diâmetro e coloque aproximadamente ½ colher (sopa) de recheio no centro de cada disco.
- Pincele as bordinhas das esfirras com a clara e as feche em formato de trouxinha ou de triângulo. Coloque todas as esfirras em uma assadeira untada com óleo.
- Asse as esfirras em forno médio, preaquecido, por aproximadamente 30 minutos ou até que elas fiquem douradinhas.
Quibe assado
Ingredientes:
- 1 kg de patinho moído
- 2 xícaras (chá) de trigo para quibe hidratado em água uma hora antes
- ½ cebola
- Sal a gosto
- Pimenta síria a gosto
- Água gelada
- Óleo a gosto
- Manjericão a gosto
Modo de preparo:
- Deixe o trigo de quibe de molho por uma hora.
- Rale a cebola e misture bem com a carne moída, o sal e o manjericão. Reserve.
- Escorra o trigo em uma peneira e passe-o no moedor fino, misturando com a carne.
- Amasse a mistura juntamente com um copo de água gelada, até que ela fique parecida com uma massa de pão.
- Coloque o quibe em uma assadeira untada com óleo. Você pode espalhar, como se fosse um bolo, ou cortar em losangos. Cubra o quibe com óleo.
- Asse por aproximadamente 30 minutos ou até que fique bem dourado. É possível espetar um palito seco para ver como está a textura do quibe por dentro.
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Mjadra
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de lentilha
- Sal a gosto
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 colher (sopa) de cebola bem picadinha
- 2 xícaras (chá) de arroz branco lavado e escorrido
- 4 xícaras (chá) de caldo de legumes (ou água quente com um tablete de caldo de legumes)
- 100 g de manteiga
- 2 cebolas grandes em rodelas finas
Modo de preparo:
- Cozinhe a lentilha na água e sal até ficar al dente. Escorra a água e reserve.
- Refogue a cebola no óleo até que ela fique transparente.
- Adicione o arroz e refogue por mais 3 a 5 minutos
- Acrescente o caldo e misture bem.
- Coloque a lentilha, acerte o sal e misture. Deixe a panela parcialmente tampada e cozinhe até que a água quase seque.
- Diminua o fogo e cozinhe até que a lentilha e o arroz fiquem bem macios. Desligue a panela, tampe-a e reserve.
- Doure as fatias de cebola na manteiga.
- Misture o arroz com um garfo para que fique bem soltinho, transfira-o para uma travessa e coloque a cebola dourada em cima.
Babaganoush
Ingredientes:
- 2 berinjelas
- Molho de gergelim
- 1 dente de alho picado
- Suco de 1 limão
- 3 colheres (sopa) de tahine
- Azeite a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Asse as berinjelas no forno ou até mesmo na boca do fogão por alguns minutos, para que seja possível remover as cascas. Queime os dois lados, para ficar o gostinho de defumado.
- Descasque as berinjelas embaixo da torneira aberta, coloque-as em uma tigela e amasse bem.
- Pegue um processador e adicione o tahine, o suco de limão, o alho e a berinjela amassada. Bata tudo até criar uma pasta.
- Tempere a sua babaganoush com sal e azeite. Sirva a seguir.
Tá vendo como a culinária árabe, além de deliciosa, pode ser de fácil preparo também? Não deixe de provar essas receitas, você vai se surpreender!