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Comidas de Ano-Novo: Receitas de carne de porco

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Comidas de Ano-Novo: Receitas de carne de porco

A carne de porco é tradicional nas festas de Ano-Novo porque simboliza a prosperidade e o progresso. Além disso, quando o porco ou o leitão são assados de forma inteira, representa abundância e desejo de fartura.

As crenças positivas relacionadas ao preparo do leitão e do porco têm a ver com o fato de que o animal sempre fuçar a terra para frente, ou seja: ele simboliza os bons presságios em relação ao futuro. Como é uma carne rica em gordura, o porco também está relacionado ao desejo de riqueza. 

Seguindo a lógica da prosperidade e da direção para a qual o porco fuça, muitas pessoas preferem não consumir aves na virada de ano, já que é um animal que cisca para trás. Se você vai preparar uma boa carne suína na virada de ano, confira algumas receitas deliciosas e que prometem fazer sucesso:

Lombo com molho de laranja e vinagre balsâmico

Ingredientes:

  • 1 lombo suíno de 1,2 kg
  • 2 cebolas médias picadas
  • 3 dentes de alho
  • ½ xícara (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de cheiro-verde fresco picado
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 ramo de sálvia
  • Suco de um limão
  • Sal a gosto

Ingredientes para o molho:

  • 1 e ½ xícara (chá) de suco de laranja coado
  • 1 colher (sopa) de mel ou xarope de milho
  • ½ cubo de caldo de carne
  • 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
  • 1 colher (sopa) de amido de milho

Modo de preparo:

  1. No dia anterior, tempere o lombo. Para isso, use o liquidificador para criar uma pasta com a cebola, o alho, o vinagre, o suco de limão e a água. Tempere com sal a gosto.
  2. Misture o cheiro-verde a esse caldo. Despeje sobre o lombo e deixe marinar na geladeira até o dia seguinte em um refratário bem tampado.
  3. No dia seguinte, retire o lombo do tempero e doure-o na panela de pressão, com o óleo aquecido, cuidando para que todos os lados sejam selados.
  4. Adicione a sálvia e 300 ml de água quente e tampe. Deixe cozinhar por 30 minutos depois que começar a pegar pressão.
  5. Desligue o fogo e espere a pressão sair naturalmente.
  6. Abra a panela e veja como está o cozimento da carne.
  7. Se estiver pronta, deixe cozinhando sem tampa, para que a água seque, em fogo médio.
  8. Retire da panela e reserve.

Modo de preparo do molho:

  1. Misture todos os ingredientes, exceto o amido, em uma panela e, depois que levantar fervura, aguarde 3 minutos.
  2. Coe o molho e o devolva à panela.
  3. Acrescente o amido de milho, previamente dissolvido em um pouco de água. Misture até engrossar.
  4. Despeje quente em cima do lombo na hora de servir.

+ Você pode gostar:

Pernil ao molho com batata sauté

Ingredientes:

  • 1 pernil de aproximadamente 3 kg
  • 2 colheres (sopa) de molho de mostarda
  • 1 e ½ xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 e ½ xícara (chá) de suco de abacaxi
  • Sal, pimenta, páprica picante e ervas finas a gosto

Ingredientes para o molho:

  • 1 xícara (chá) de suco de abacaxi
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • ½ xícara (chá) de vinagre branco
  • 2 colheres (sopa) de cebolas médias em cubinhos
  • 1 maço de cheiro-verde ou endro picadinho
  • 2 pimentões médios em cubinhos
  • 3 tomates sem semente em cubinhos
  • Sal e pimenta a gosto

Atenção: A receita necessita de 12 horas de descanso e até 4 horas de forno.

Modo de preparo:

  1. Tempere o pernil com os ingredientes, cubra bem e deixe na geladeira por 12 horas, virando de vez em quando.
  2. Depois desse período, coloque o pernil em uma assadeira, regue com um pouco do líquido da marinada, cubra com papel alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 3 horas, regando a cada 30 minutos com o que sobrou da marinada.
  3. Retire o papel alumínio e deixe no forno até dourar.
  4. Depois de tirar do forno, espere 20 minutos antes de servir.

Modo de preparo do molho:

  1. Misture todos os ingredientes.
  2. Retire o caldo do pernil já assado e coe.
  3. Adicione o caldo aos outros ingredientes e leve ao fogo até ferver.

Batata Sauté

  1. Escolha várias batatas pequenas.
  2. Derreta um pouco de manteiga e salteie as batatinhas até o ponto correto.
  3. Na hora de servir, polvilhe salsinha fresca a gosto.

Medalhão de lombo com chutney de tomates e morangos

Ingredientes:

  • 12 medalhões de lombo de 180 g cada
  • 4 dentes de alho
  • 1 cebola grande
  • Suco de 2 limões
  • Salsinha, cebolinha picadinha, alecrim e tomilho fresco a gosto
  • 1 pimenta-vermelha
  • 1 lata de cerveja clara
  • Sal a gosto
  • 2 folhas de louro

Chutney de tomates e morangos:

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 400 g de tomates secos picados
  • 1 dente de alho picado
  • 1 cebola picada
  • ½ kg de morango
  • 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • ½ xícara (chá) de vinagre balsâmico
  • 1 folha de louro
  • Raspas de noz moscada
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata o alho, a cebola, o suco de limão, a salsinha, a cebolinha e a pimenta.
  2. Acrescente os outros ingredientes do tempero e regue o lombo com essa mistura, para marinar. Deixe na geladeira por 12 horas.
  3. Frite cada pedaço em óleo quente, juntamente com uma colher (sobremesa) de açúcar para caramelar.
  4. Doure os dois lados dos medalhões e, quando estiverem dourados, adicione todos os temperos, cozinhando até o ponto ideal. Se precisar, adicione pequenas quantidades de água para que os medalhões não grudem na panela.

Modo de preparo do chutney:

  1. Frite o alho e a cebola no azeite em uma panela média.
  2. Na sequência, adicione o tomate e deixe refogar um pouco.
  3. Acrescente os morangos, o açúcar, o vinagre e o louro.
  4. Deixe cozinhar até que os morangos se desmanchem.
  5. Desligue o fogo e salgue a gosto.
  6. Por fim, rale um pouco de noz-moscada.
  7. Sirva um pouco de chutney em cima de cada medalhão.

E aí, gostou dessas receitas? Além de práticas, são saborosas e fazem o maior sucesso!

E se quiser mais ideias, visite a nossa página especial de fim de ano!