Comidas de Ano-Novo: Receitas de carne de porco
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A carne de porco é tradicional nas festas de Ano-Novo porque simboliza a prosperidade e o progresso. Além disso, quando o porco ou o leitão são assados de forma inteira, representa abundância e desejo de fartura.
As crenças positivas relacionadas ao preparo do leitão e do porco têm a ver com o fato de que o animal sempre fuçar a terra para frente, ou seja: ele simboliza os bons presságios em relação ao futuro. Como é uma carne rica em gordura, o porco também está relacionado ao desejo de riqueza.
Seguindo a lógica da prosperidade e da direção para a qual o porco fuça, muitas pessoas preferem não consumir aves na virada de ano, já que é um animal que cisca para trás. Se você vai preparar uma boa carne suína na virada de ano, confira algumas receitas deliciosas e que prometem fazer sucesso:
Lombo com molho de laranja e vinagre balsâmico
Ingredientes:
- 1 lombo suíno de 1,2 kg
- 2 cebolas médias picadas
- 3 dentes de alho
- ½ xícara (chá) de água
- 1 xícara (chá) de cheiro-verde fresco picado
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 ramo de sálvia
- Suco de um limão
- Sal a gosto
Ingredientes para o molho:
- 1 e ½ xícara (chá) de suco de laranja coado
- 1 colher (sopa) de mel ou xarope de milho
- ½ cubo de caldo de carne
- 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
- 1 colher (sopa) de amido de milho
Modo de preparo:
- No dia anterior, tempere o lombo. Para isso, use o liquidificador para criar uma pasta com a cebola, o alho, o vinagre, o suco de limão e a água. Tempere com sal a gosto.
- Misture o cheiro-verde a esse caldo. Despeje sobre o lombo e deixe marinar na geladeira até o dia seguinte em um refratário bem tampado.
- No dia seguinte, retire o lombo do tempero e doure-o na panela de pressão, com o óleo aquecido, cuidando para que todos os lados sejam selados.
- Adicione a sálvia e 300 ml de água quente e tampe. Deixe cozinhar por 30 minutos depois que começar a pegar pressão.
- Desligue o fogo e espere a pressão sair naturalmente.
- Abra a panela e veja como está o cozimento da carne.
- Se estiver pronta, deixe cozinhando sem tampa, para que a água seque, em fogo médio.
- Retire da panela e reserve.
Modo de preparo do molho:
- Misture todos os ingredientes, exceto o amido, em uma panela e, depois que levantar fervura, aguarde 3 minutos.
- Coe o molho e o devolva à panela.
- Acrescente o amido de milho, previamente dissolvido em um pouco de água. Misture até engrossar.
- Despeje quente em cima do lombo na hora de servir.
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Pernil ao molho com batata sauté
Ingredientes:
- 1 pernil de aproximadamente 3 kg
- 2 colheres (sopa) de molho de mostarda
- 1 e ½ xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 e ½ xícara (chá) de suco de abacaxi
- Sal, pimenta, páprica picante e ervas finas a gosto
Ingredientes para o molho:
- 1 xícara (chá) de suco de abacaxi
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- ½ xícara (chá) de vinagre branco
- 2 colheres (sopa) de cebolas médias em cubinhos
- 1 maço de cheiro-verde ou endro picadinho
- 2 pimentões médios em cubinhos
- 3 tomates sem semente em cubinhos
- Sal e pimenta a gosto
Atenção: A receita necessita de 12 horas de descanso e até 4 horas de forno.
Modo de preparo:
- Tempere o pernil com os ingredientes, cubra bem e deixe na geladeira por 12 horas, virando de vez em quando.
- Depois desse período, coloque o pernil em uma assadeira, regue com um pouco do líquido da marinada, cubra com papel alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 3 horas, regando a cada 30 minutos com o que sobrou da marinada.
- Retire o papel alumínio e deixe no forno até dourar.
- Depois de tirar do forno, espere 20 minutos antes de servir.
Modo de preparo do molho:
- Misture todos os ingredientes.
- Retire o caldo do pernil já assado e coe.
- Adicione o caldo aos outros ingredientes e leve ao fogo até ferver.
Batata Sauté
- Escolha várias batatas pequenas.
- Derreta um pouco de manteiga e salteie as batatinhas até o ponto correto.
- Na hora de servir, polvilhe salsinha fresca a gosto.
Medalhão de lombo com chutney de tomates e morangos
Ingredientes:
- 12 medalhões de lombo de 180 g cada
- 4 dentes de alho
- 1 cebola grande
- Suco de 2 limões
- Salsinha, cebolinha picadinha, alecrim e tomilho fresco a gosto
- 1 pimenta-vermelha
- 1 lata de cerveja clara
- Sal a gosto
- 2 folhas de louro
Chutney de tomates e morangos:
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 400 g de tomates secos picados
- 1 dente de alho picado
- 1 cebola picada
- ½ kg de morango
- 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- ½ xícara (chá) de vinagre balsâmico
- 1 folha de louro
- Raspas de noz moscada
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata o alho, a cebola, o suco de limão, a salsinha, a cebolinha e a pimenta.
- Acrescente os outros ingredientes do tempero e regue o lombo com essa mistura, para marinar. Deixe na geladeira por 12 horas.
- Frite cada pedaço em óleo quente, juntamente com uma colher (sobremesa) de açúcar para caramelar.
- Doure os dois lados dos medalhões e, quando estiverem dourados, adicione todos os temperos, cozinhando até o ponto ideal. Se precisar, adicione pequenas quantidades de água para que os medalhões não grudem na panela.
Modo de preparo do chutney:
- Frite o alho e a cebola no azeite em uma panela média.
- Na sequência, adicione o tomate e deixe refogar um pouco.
- Acrescente os morangos, o açúcar, o vinagre e o louro.
- Deixe cozinhar até que os morangos se desmanchem.
- Desligue o fogo e salgue a gosto.
- Por fim, rale um pouco de noz-moscada.
- Sirva um pouco de chutney em cima de cada medalhão.
E aí, gostou dessas receitas? Além de práticas, são saborosas e fazem o maior sucesso!
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