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Como cozinhar feijão: 5 receitas deliciosas

Coleção Receitas

Como cozinhar feijão: 5 receitas deliciosas

Fonte de ferro, fibras e proteínas, o feijão forma a imbatível dupla com o arroz, tão querida pelos brasileiros. Apesar disso, muita gente tem dúvidas sobre como cozinhar feijão, seja em relação ao molho, ao tempero ou ao tipo de panela. Pensando nisso, nós fizemos esta seleção de receitas simples, práticas e saborosas para você aprender a preparar o feijão desde os passos mais básicos. Confira:

1. Receita básica de feijão na panela comum

  • 1 xícara de feijão Caldo Bom
  • Água para deixar de molho
  • 4 xícaras de água para cozinhar
  • 2 folhas de louro
  • ½ cebola pequena cortada em cubos
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de óleo de cozinha

Coloque o feijão Caldo Bom em um recipiente, cubra com água e deixe de molho por 12 horas, trocando a água na metade do tempo e tirando qualquer grão que esteja boiando. Ao fim desse intervalo, jogue a água fora, passe os grãos na água corrente e escorra bem. Leve ao fogo alto o feijão, as 4 xícaras de água e as folhas de louro e deixe a panela semitampada. Quando começar a ferver, deixe cozinhar em fogo baixo por uma hora e meia. Depois desse tempo, verifique a textura dos grãos: se estiverem duros, deixe cozinhar por mais 15 minutos; se estiverem macios, é hora de temperar. Aqueça o óleo em uma panela à parte e refogue a cebola e o alho. Acrescente o sal e adicione uma concha do feijão já cozido com o caldo. Amasse os grãos com a própria concha ou com auxílio de um amassador de batatas para deixar o caldo mais grosso. Quando ferver, transfira o feijão temperado para a panela com o restante dos grãos e misture bem. Deixe ferver por mais 10 minutos para engrossar o caldo, mexendo sempre para não queimar.

2. Receita básica de feijão na panela de pressão

  • 1 xícara de feijão Caldo Bom
  • Água para deixar de molho
  • 3 xícaras de água para cozinhar
  • 2 folhas de louro
  • ½ cebola pequena cortada em cubos
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de óleo de cozinha

Deixe o feijão Caldo Bom de molho por 12 horas, trocando a água na metade do tempo e tirando qualquer grão que esteja boiando. Descarte a água, passe o feijão na água corrente e escorra bem. Transfira os grãos para a panela de pressão e acrescente as 3 xícaras de água e as folhas de louro. Tampe a panela e leve ao fogo alto. Quando começar a chiar, abaixe o fogo e cozinhe por 15 minutos. Desligue o fogo e espere a panela esfriar ainda tampada, deixando toda pressão sair pela válvula. Quando não houver mais pressão, abra a panela e veja se os grãos estão bem macios amassando-os com um garfo. Se eles não cederem com facilidade, leve a panela ao fogo novamente, sem a tampa, e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Para temperar, basta seguir as mesmas instruções da receita anterior.

3. Receita de feijão para congelar

  • 1 xícara de feijão Caldo Bom
  • Água para deixar de molho
  • Água para o cozimento
  • 2 folhas de louro
  • Saquinhos ou potes para congelar

Escolha se você vai cozinhar o feijão na panela comum ou na de pressão e siga as instruções conforme a receita correspondente até os grãos ficarem macios. Em seguida, distribua o feijão e o caldo em saquinhos (ocupam menos espaço) ou potes e leve ao congelador sem temperar, apenas com as folhas de louro. Anote a data de congelamento e consuma o feijão em até três meses. Para servir, tire uma das porções, descongele na geladeira no dia anterior ou diretamente na panela e misture com um refogado preparado com os ingredientes de sua preferência (cebola, alho, legumes, calabresa, bacon etc.). Com esse método de congelamento, o feijão fica mais fresco e saboroso.

4. Receita de feijão sem deixar de molho

Se você se esqueceu de deixar o feijão de molho, a dica é colocar o feijão em uma panela comum, cobrir com água e levar ao fogo alto. Quando levantar fervura, desligue o fogo e tampe a panela. Aguarde uma hora para que os grãos fiquem mais macios, escorra a água que sobrar e cozinhe conforme as receitas anteriores. Não é recomendável cozinhar o feijão sem deixar de molho ou sem fazer esse processo porque ele demora mais para ficar pronto e se torna indigesto.

5. Receita de feijão com legumes

  • Feijão Caldo Bom cozido sem tempero
  • Óleo para refogar
  • Cebola em cubos
  • Dentes de alho amassados
  • Abobrinha em cubos
  • Batata em cubos
  • Cenoura em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Aqueça o óleo de cozinha em uma panela e refogue a cebola e o alho. Acrescente os legumes picados em cubos e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto (a quantidade de legumes varia conforme a quantidade de feijão). Mexa os ingredientes por alguns minutos até que os legumes fiquem macios e transfira o refogado para a panela de feijão. Deixe cozinhar por mais 10 minutos e sirva. Agora que você já sabe os passos básicos de como cozinhar feijão, experimente incrementar o refogado com calabresa, bacon, costelinha, linguiça, carne-seca ou outros ingredientes de sua preferência. Bom apetite! Fonte(s): Receitas de Minuto, Panelinha [1] e [2]