Como fazer paçoca caseira
Coleção Receitas
Esta semana começaremos a visitar alguns pratos servidos durante o São João. Particularmente, acho que algumas das delícias mais indulgentes da culinária brasileira são encontradas nas festas juninas, então prepare-se para muita tentação!
Para este primeiro post, resolvi trazer o quitute mais fácil de fazer em casa: a paçoca.
Se deu água na boca mas até aqui nunca fez por conta própria, você vai se deliciar. A paçoca caseira realmente impressiona pelo sabor, crocância e simplicidade!
Quando, onde e como surgiu a paçoca?
Antes da chegada dos portugueses já havia paçoca no Brasil… com outro nome. Era uma farofa feita pelos índios com carne ou peixe socados com farinha de mandioca, temperos e raízes. Até que, no período Colonial, os ingredientes foram substituídos por amendoim torrado, açúcar e sal.
No século 17, as caravanas, lideradas pelos tropeiros, transportavam produtos do interior brejoso para abastecer as regiões centrais do país. Durante as longas e precárias viagens, eles preparavam refeições com ingredientes muito resistentes, adequados ao transporte nas tropas de animais, de fácil preparo e grande valor nutritivo.
A partir daí você já entendeu como a paçoca entrou no cardápio dos tropeiros! Também não demorou em ser adotada pelos garimpeiros das Minas Gerais, do Paraná e de São Paulo. Com o correr dos anos, ela passou a ser comercializada, caiu no gosto popular e se tornou uma guloseima tradicional nas festividades da Semana Santa e São João.
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Por que fazer em casa?
O consumo dessa delícia é tão comum entre os brasileiros que, mesmo fora de época, você a encontrará no mercadinho mais próximo – ainda que more nos grandes centros. Mas por que comprá-la quando você pode fazê-la em casa?
Além de adocicar a vida com o gostinho caseiro e surpreender sua família com uma receita super especial, você economiza em preço e quantidade. Perfeita inclusive para vender nas festas que se aproximam!
3 Receitas de paçoca caseira
Paçoca de amendoim tradicional
Ingredientes:
- 1 ½ xícara de amendoim Caldo Bom torrado
- 1 lata de leite condensado
- 1 pacote de bolacha maisena (uns 150g)
Modo de preparo:
- Triture as bolachas no liquidificador e coloque em uma tigela com o leite condensado e o amendoim até obter uma cremosidade homogênea.
- Despeje a pasta em uma travessa e leve à geladeira por alguns minutos.
- Corte em pedaços e sirva.
Paçoca gelada
Ingredientes:
- 500 g de amendoim Caldo Bom torrado e moído ou paçoca moída
- 2 pacotes de bolacha champanhe
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 caixas de creme de leite
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (sopa) de margarina sem sal
- 1 pacote de chantilly batido
Modo de preparo:
- Em uma panela, misture o amendoim moído, o leite condensado, a margarina e ferva até encorpar.
- Atente para a consistência: se ao mexer for possível ver o fundo da panela a pasta estará pronta.
- Desligue o fogo e adicione o creme de leite.
- Forre um refratário com as bolachas levemente umedecidas com leite.
- Em seguida, derrame a pasta e faça camadas intercalando os biscoitos com o creme.
- Finalmente, acrescente o chantilly e polvilhe um pouco do amendoim.
- Leve sua receita para gelar por alguns minutos e depois sirva.
Paçoca enrolada
Ingredientes:
- 1 ½ xícara de amendoim Caldo Bom torrado
- ½ xícara de açúcar mascavo
- ½ xícara de farinha de mandioca Caldo Bom torrada
Modo de preparo:
- Coloque a farinha de mandioca para torrar em uma frigideira até ficar douradinha. Mexa de vez em quando.
- Leve o amendoim torrado e o açúcar mascavo ao liquidificador e bata até virar uma pasta homogênea.
- Adicione a farinha de mandioca torrada para dar crocância à mistura e triture mais.
- Por último, modele várias porções no formato de paçoca enrolada, logo após sair do liquidificador. Sirva quente ou frio.