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Como fazer paçoca caseira

Coleção Receitas

Como fazer paçoca caseira

Esta semana começaremos a visitar alguns pratos servidos durante o São João. Particularmente, acho que algumas das delícias mais indulgentes da culinária brasileira são encontradas nas festas juninas, então prepare-se para muita tentação!  

Para este primeiro post, resolvi trazer o quitute mais fácil de fazer em casa: a paçoca. 

Se deu água na boca mas até aqui nunca fez por conta própria, você vai se deliciar. A paçoca caseira realmente impressiona pelo sabor, crocância e simplicidade!

Quando, onde e como surgiu a paçoca?

Antes da chegada dos portugueses já havia paçoca no Brasil… com outro nome. Era uma farofa feita pelos índios com carne ou peixe socados com farinha de mandioca, temperos e raízes. Até que, no período Colonial, os ingredientes foram substituídos por amendoim torrado, açúcar e sal. 

paçoca de amendoim caseira

No século 17, as caravanas, lideradas pelos tropeiros, transportavam produtos do interior brejoso para abastecer as regiões centrais do país. Durante as longas e precárias viagens, eles preparavam refeições com ingredientes muito resistentes, adequados ao transporte nas tropas de animais, de fácil preparo e grande valor nutritivo. 

A partir daí você já entendeu como a paçoca entrou no cardápio dos tropeiros! Também não demorou em ser adotada pelos garimpeiros das Minas Gerais, do Paraná e de São Paulo. Com o correr dos anos, ela passou a ser comercializada, caiu no gosto popular e se tornou uma guloseima tradicional nas festividades da Semana Santa e São João.

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Por que fazer em casa?

O consumo dessa delícia é tão comum entre os brasileiros que, mesmo fora de época, você a encontrará no mercadinho mais próximo – ainda que more nos grandes centros. Mas por que comprá-la quando você pode fazê-la em casa?

Além de adocicar a vida com o gostinho caseiro e surpreender sua família com uma receita super especial, você economiza em preço e quantidade. Perfeita inclusive para vender nas festas que se aproximam!

paçoca de amendoim caseira

3 Receitas de paçoca caseira

Paçoca de amendoim tradicional

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Triture as bolachas no liquidificador e coloque em uma tigela com o leite condensado e o amendoim até obter uma cremosidade homogênea.
  2. Despeje a pasta em uma travessa e leve à geladeira por alguns minutos.
  3. Corte em pedaços e sirva.

Paçoca gelada

Ingredientes:

  • 500 g de amendoim Caldo Bom torrado e moído ou paçoca moída
  • 2 pacotes de bolacha champanhe
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 caixas de creme de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de margarina sem sal
  • 1 pacote de chantilly batido

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, misture o amendoim moído, o leite condensado, a margarina e ferva até encorpar.
  2. Atente para a consistência: se ao mexer for possível ver o fundo da panela a pasta estará pronta.
  3. Desligue o fogo e adicione o creme de leite. 
  4. Forre um refratário com as bolachas levemente umedecidas com leite. 
  5. Em seguida, derrame a pasta e faça camadas intercalando os biscoitos com o creme.
  6. Finalmente, acrescente o chantilly e polvilhe um pouco do amendoim. 
  7. Leve sua receita para gelar por alguns minutos e depois sirva. 

Paçoca enrolada

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Coloque a farinha de mandioca para torrar em uma frigideira até ficar douradinha. Mexa de vez em quando.
  2. Leve o amendoim torrado e o açúcar mascavo ao liquidificador e bata até virar uma pasta homogênea.
  3. Adicione a farinha de mandioca torrada para dar crocância à mistura e triture mais.
  4. Por último, modele várias porções no formato de paçoca enrolada, logo após sair do liquidificador. Sirva quente ou frio.

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