13 dicas para você aprender como organizar a sua cozinha

Uma cozinha bem arrumada facilita o preparo dos alimentos e a limpeza do ambiente, o que significa ter mais praticidade e higiene. Pensando nisso, nós selecionamos algumas dicas de como organizar a cozinha para você aplicar na sua casa. Confira:

1. Priorize a louça mais utilizada no dia a dia

Pratos e copos usados com mais frequência devem ficar em um armário de fácil acesso, com altura confortável para que você possa alcançá-los sem ter que subir em um banquinho. Itens como taças de cristal, pratarias e jogos de jantar mais especiais podem ser guardados em armários mais altos ou no balcão da sala de jantar, caso você disponha de um móvel assim.

2. Guarde as panelas embaixo da pia

O melhor lugar para guardar as panelas utilizadas no dia a dia é o balcão embaixo da pia, empilhando-as por tamanho. As tampas podem ser organizadas da maior para a menor em uma caixa de plástico, mantida ao lado das panelas.

3. Utilize divisórias nas gavetas

Gavetas destinadas a guardar talheres e objetos pequenos, como o abridor de latas, devem contar com divisórias para que as peças não fiquem bagunçadas. Caso suas gavetas não venham com divisórias de fábrica, você pode utilizar um porta-talheres ou cestinhas organizadoras.

4. Teste a melhor forma de guardar as assadeiras

Se você tiver espaço dentro do armário, as assadeiras podem ser guardadas uma dentro da outra, em ordem de tamanho. Outra opção é guardá-las na vertical, o que ajuda a economizar espaço. Em último caso, elas podem ser guardadas dentro do forno ou embaixo do cooktop.

5. Reúna os eletrodomésticos no mesmo lugar

Se possível, guarde itens como batedeira, liquidificador, processador, mixer etc. na mesma prateleira ou balcão, pois fica mais fácil encontrá-los. Caso não seja possível, procure ao menos manter cada eletrodoméstico junto com seus acessórios, como batedores, lâminas e tampas, ou reúna-os em uma caixa organizadora.

6. Otimize o espaço para guardar potes

Escolha potes quadrados ou retangulares, que ajudam a aproveitar melhor o espaço, e guarde um dentro do outro. Mantenha os potes abertos para evitar qualquer odor desagradável e reúna as tampas em uma cesta. Se possível, prefira potes de vidro a potes de plástico.

7. Aproveite o espaço das paredes

Se a sua cozinha é pequena, amplie o espaço de armazenamento instalando nichos e ganchos nas paredes. Assim, você terá mais opções para guardar louças, canecas, temperos e talheres grandes de cozinhar.

8. Deixe os alimentos mais antigos à frente

Ao guardar as compras no armário ou na geladeira, sempre deixe os alimentos com prazo de validade mais curto posicionados à frente dos novos itens, de modo que os mais antigos sejam utilizados primeiro.

9. Não acumule muitos alimentos

A maior parte do desperdício acontece quando os alimentos não estão à vista, seja no armário ou na geladeira. Por isso, o ideal é não lotar esses espaços com itens em excesso, permitindo que todos eles sejam facilmente visualizados.

10. Organize os alimentos por categorias

É mais fácil encontrar os ingredientes dentro do armário quando eles estão separados por apresentação ou finalidade. Assim, guarde latas com latas, cereais com cereais, bebidas com bebidas etc. Para os temperos, a dica é organizá-los em um porta-temperos ou em uma cesta, principalmente quando eles ficam em uma prateleira mais alta.

11. Distribua os alimentos corretamente na geladeira

Na prateleira de cima, que é mais fria, guarde os itens que precisam de mais refrigeração, como leite, queijos, iogurtes, carnes e ovos (os ovos não devem ser colocados na porta, mesmo que haja espaço para eles). Frutas e vegetais devem ficar na gaveta de baixo para não queimar com o frio.

12. Não coloque panelas na geladeira

As panelas ocupam muito espaço e levam resíduos de gordura do fogão para dentro da geladeira. A melhor opção é transferir os alimentos para recipientes de plástico ou vidro com tampa antes de colocá-los no refrigerador.

13. Deixe apenas o básico sobre a pia

Talheres grandes utilizados para cozinhar podem ficar organizados em cestas sobre a pia ou pendurados em ganchos. Já o cestinho de lixo deve ser colocado no chão, pois ele pode atrair insetos e microrganismos causadores de doenças, além de causar mau cheiro.

Com essas dicas de como organizar a cozinha, fica muito mais fácil saber onde encontrar cada item, evitar o desperdício de alimentos e garantir a segurança da sua família. Vale a pena colocá-las em prática!

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