Linha Vegan Saiba tudo sobre veganismo e vegetarianismo
Linha Vegan Saiba tudo sobre veganismo e vegetarianismo
Bom é comer bem Bom é comer bem

Fã de feijão tropeiro? Confira 4 dicas de preparo deliciosas

Alimentação Saudável

Fã de feijão tropeiro? Confira 4 dicas de preparo deliciosas

Poucos ingredientes representam tão bem a culinária brasileira quanto o feijão, figurinha carimbada nos lares e restaurantes do país. Um dos pratos mais famosos e que levam em sua receita o delicioso feijão vermelho, preto ou o fradinho é o feijão tropeiro, geralmente preparado com farofa de mandioca, toucinho e carne seca – mas há outras receitas igualmente apetitosas dessa maravilha gastronômica. 

Comer feijão tropeiro é muito comum principalmente nos estados de Minas Gerais, São Paulo e Goiás, e o nome do prato é uma referência ao Tropeirismo, movimento de comerciantes que viajavam a cavalo nos séculos 19 e 20. A tradição desse preparo específico e prático do feijão acabou se espalhando pelo país todo – ainda bem! –, então você pode preparar seu feijão tropeiro quando quiser e onde estiver.

Para caprichar na hora de colocar a mão na massa e fazer seu feijão tropeiro, a cozinha Caldo Bom separou algumas receitas incríveis, incluindo a mais tradicional, é claro. Confira a seguir e veja qual delas combina melhor com o seu paladar:

Feijão tropeiro tradicional com couve

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Cozinhe o feijão na panela de pressão, em fogo baixo, por 20 minutos, para que ele fique al dente.
  2. Escorra o caldo do feijão e reserve.
  3. Em uma panela grande, frite primeiro o bacon e, em seguida, a calabresa.
  4. Depois, coloque a cebola e o alho, refogue mais um pouco e adicione a pimenta do reino e o açafrão.
  5. Coloque o feijão sobre todos os ingredientes, mexendo sempre e em fogo baixo.
  6. Adicione a farinha de milho e misture bem.
  7. Por último, coloque a couve fatiada, com uma pitada de sal e um fio de azeite por cima.
  8. Misture a couve com os outros ingredientes e sirva logo em seguida.

Feijão tropeiro mineiro

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Cozinhe o feijão com as folhas de louro por 25 minutos na pressão, para que os grãos fiquem al dente.
  2. Depois do cozimento, escorra a água e descarte as folhas de louro.
  3. Em uma panela grande, frite o bacon e a linguiça com as duas colheres de azeite.
  4. Depois que ambos estiverem dourados, retire-os da panela e reserve em um recipiente à parte.
  5. Retire o excesso de gordura da panela grande e adicione o alho e a cebola, mexendo até que fiquem dourados.
  6. Coloque os ovos na mistura da cebola com o alho e mexa tudo até que os ovos fiquem firmes e estejam bem cozidos.
  7. Adicione o feijão, misture tudo e tempere com sal e pimenta do reino.
  8. Retorne a linguiça e o bacon à panela, mexa bem o seu feijão tropeiro e deixe a mistura refogar por mais alguns minutos.
  9. Por último, acrescente a farinha e mexa bem.
  10. Quando o feijão tropeiro estiver pronto, adicione o cheiro verde, já com a panela desligada.
  11. Agora é só servir.

Feijão tropeiro vegano

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de feijão fradinho cozido e sem caldo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 xícara (chá) de couve em fatias finas
  • 1 xícara (chá) de caldo de legumes ou água
  • ½ xícara (chá) de farinha de mandioca branca
  • 200 g de tofu defumado
  • 1 linguiça vegetal (opcional)
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Temperos a gosto. Sugestão: sal, páprica e cominho.

Modo de preparo

  1. Em uma panela alta, coloque o azeite, o tofu, a linguiça, a cebola e o alho. Refogue tudo até dourar.
  2. Adicione o feijão já cozido, o caldo de legumes (ou água) e os temperos escolhidos. Aguarde a fervura.
  3. Coloque a couve e cozinhe tudo até que a mistura fique quase sem caldo.
  4. Por último, adicione a farinha de mandioca e mexa em fogo baixo por mais alguns minutos.
  5. Agora é só servir.

Feijão tropeiro com carne seca

Ingredientes

  • 500 g de feijão preto
  • 200 g de carne seca
  • 500 g de toucinho fresco cortado em pedaços pequenos
  • 200 g de bacon em cubos
  • 500 g de linguiça calabresa fina cortada em rodelas
  • 1 cebola grande bem picada
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 maço de cheiro verde fresco picado
  • 2 dedos de pimenta vermelha (opcional)
  • 2 folhas de louro
  • Sal a gosto
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • Farinha de mandioca branca até alcançar o ponto

Modo de preparo

  1. Adicione a carne seca já no cozimento do feijão. Cuide para que ele fique al dente e não muito macio.
  2. Em uma frigideira, adicione o óleo e frite o toucinho. Quando ele estiver quase pururuca, desligue a panela e deixe descansar um pouco.
  3. Em uma panela alta, coloque um pouco da gordura formada pela fritura do toucinho e frite o bacon – depois, retire da panela e reserve em um recipiente à parte.
  4. Na mesma gordura do bacon, frite a calabresa e a cebola.
  5. Em seguida, adicione o alho e refogue mais um pouco.
  6. Quando o alho estiver dourado, acrescente o feijão com a carne seca, o bacon já frito, o louro, o cheiro verde e a pimenta.
  7. Espere que a mistura ferva, experimente o sal e regule, caso seja necessário.
  8. Enquanto o feijão cozinha com todos os temperos, leve o toucinho ao fogo novamente para que ele pururuque bem. Feito isso, retire da panela, escorra a gordura e reserve.
  9. Coloque a farinha de mandioca na panela com o feijão e acerte a textura até que a mistura fique com um aspecto de farofa úmida.
  10. Por fim, junte o torresmo e sirva.
  11. Essa receita combina bem com arroz branco e couve refogada.

+ Você pode gostar:

E aí, agora que você já conheceu algumas formas diferentes de preparar esse prato tradicional e cheio de sabor, é só escolher a receita que tem mais a cara da sua família e mãos à obra! 

Aproveitando que você já está com água na boca, não deixe de conferir nossa página sobre Festa Junina! Criamos um espaço cheio de receitas deliciosas, dicas de decoração, brincadeiras e curiosidades sobre o festerê mais amado do Brasil! Tá lindo demais, sô!