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Por que o bolo Floresta Negra tem esse nome?

Curiosidades

Por que o bolo Floresta Negra tem esse nome?

Bastante popular no Brasil, o bolo Floresta Negra nem parece ter vindo de terras nada tropicais até se consolidar no país como uma das sobremesas prediletas dos brasileiros. Tanto é que essa foi uma das novidades da Caldo Bom para 2019: a mistura para bolo sabor Floresta Negra. Porém, você já se perguntou por que ele tem esse nome e qual é a origem exata do Floresta Negra? Para conhecermos um pouco mais, precisamos viajar para a Alemanha do século XIX. Foi lá que nasceu o que hoje conhecemos como bolo Floresta Negra.

A origem do bolo Floresta Negra

Diferente do que muitos imaginam, o bolo Floresta Negra não recebeu esse nome como uma referência à Floresta Negra (Schwarzwald, uma região no sudeste da Alemanha). A sua principal referência é um licor de cereja Ginja (Schwarzwald Kirschwasser, uma bebida típica daquela região. Portanto, a nomenclatura é uma alusão às cerejas que crescem por lá. 

Há quem diga ainda que o Floresta Negra é inspirado na maneira como as jovens solteiras da região se vestiam à época. O chantili branco seria uma referência à cor da manga dos vestidos, o chocolate seria o corpo e as cerejas representariam o bollenhut, um chapéu com bolas vermelhas que indicava o estado civil das moças.

No entanto, não se sabe quando exatamente essa sobremesa surgiu. Uma das referências mais antigas atribui a criação da iguaria ao confeiteiro Josef Keller, responsável pelo Café Agner em Bad Godesberg, região suburbana da cidade de Bonn – e localizada a quase 500 km da Floresta Negra. A Schwarzwalder Kirshtorte na forma como conhecemos teria surgido em 1915. 

As primeiras referências escritas ao bolo Floresta Negra datam de 1934, sendo associadas às confeitarias de alta classe em diversas cidades da Alemanha, da Áustria e da Suíça. Logo após a Segunda Guerra Mundial, em 1949, o bolo Floresta Negra ocupava o décimo terceiro lugar na lista dos bolos alemães mais conhecidos. Nesse período, fugindo da guerra muitas pessoas deixaram a Alemanha em busca de uma vida melhor em outros países, o que contribuiu para que a receita começasse a se espalhar pelo mundo. 

Que tal fazer o seu próprio bolo Floresta Negra agora mesmo? Abaixo, indicamos uma receita especial para você saborear o gostinho dessa tradição.

Mais de um século, sempre uma delícia

Quando se trata de receitas, variações são normais de região para região. Contudo, a estrutura básica do bolo Floresta Negra atravessou os anos praticamente sem alterações. A sobremesa consiste em algumas camadas de bolo de chocolate com creme de chantili, cerejas e  Kirschwasser, um licor da mesma fruta em outros países, como a Áustria, o substituem pelo rum, enquanto nos Estados Unidos, e também no Brasil, as versões mais populares são preparadas sem álcool.

Receita de bolo Floresta Negra da Caldo Bom

INGREDIENTES - MASSA

  • 450 g de mistura para bolo Floresta Negra Caldo Bom
  • 150 ml de leite integral (3/4 de xícara)
  • 3 ovos inteiros
  • 5 colheres (sopa) de manteiga ou margarina

ANTES DE PREPARAR - MASSA

  1. Pré-aqueça o forno na temperatura de 180º C por 10 minutos.
  2. Misture o conteúdo do pacote com todos os ingredientes.
  3. Unte a forma de sua preferência.

COMO FAZER - MASSA

Bata na batedeira em velocidade alta por cerca de 5 minutos (à mão, de 7 a 8 minutos) ou até que a massa fique homogênea. Despeje a massa na forma já untada e leve ao forno pré-aquecido pelo tempo estipulado, de acordo com a forma utilizada:

  • Retangular média (22 cm x 33 cm): de 35 a 45 minutos
  • Redonda (24 cm): de 35 a 45 minutos
  • Redonda com furo (22 cm a 24 cm): de 40 a 50 minutos

Para verificar se está pronto, espete um palito no bolo, que deve sair limpo e seco. Deixe esfriar e desenforme. Importante: Não abra o forno antes de 30 minutos.

INGREDIENTES - RECHEIO

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de chocolate em pó

COMO FAZER - RECHEIO

  1. Em uma panela, misture o leite condensado, a manteiga e o chocolate em pó.
  2. Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até obter o ponto de brigadeiro mole (textura de mingau denso). Deixe esfriar.
  3. Corte o bolo ao meio e coloque o recheio.

INGREDIENTES - COBERTURA

  • 300 g de chocolate ao leite picado
  • 150 g de creme de leite
  • 15 cerejas

COMO FAZER - COBERTURA

  1. Derreta o chocolate ao leite.
  2. Adicione o creme de leite ao chocolate derretido e misture muito bem até obter um creme liso e uniforme. Leve à geladeira até ganhar consistência.
  3. Despeje o ganache sobre o bolo e decore com cerejas.

Receita de bolo Floresta Negra com morango

INGREDIENTES - MASSA

  • 4 gemas
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • ¾ de xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 1 xícara (chá) de leite quente
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 4 claras

ANTES DE PREPARAR - MASSA

  1. Pré-aqueça o forno na temperatura de 180º C por 10 minutos.
  2. Unte a forma de sua preferência.

COMO FAZER - MASSA

  1. Bata as gemas com o açúcar na batedeira.
  2. Adicione a farinha de trigo, o óleo, o chocolate em pó e o leite.
  3. Coloque o fermento em pó e as duas claras, previamente batidas em neve.
  4. Despeje a massa em uma forma de 24 cm de diâmetro, untada com margarina ou manteiga.
  5. Leve o bolo para assar no forno preaquecido, por 40 minutos a 200° C ou até que um palito espetado saia seco da massa.
  6. Espere esfriar para desenformar e, feito isso, corte a massa ao meio.

INGREDIENTES - RECHEIO E COBERTURA

  • 4 xícaras (chá) de chantilli
  • 4 colheres (sopa) de geleia de morango
  • 500 g de morangos frescos picados

COMO FAZER - COBERTURA E RECHEIO

  1. Em uma tigela grande, misture o chantilli, a geleia  de morango e metade da quantidade de morangos picados.
  2. Recheie o bolo e cubra apenas a parte de cima
  3. Decore a cobertura com o restante dos morangos picados

Agora que você já aprendeu mais sobre esta delícia da confeitaria, que tal preparar a sua própria Floresta Negra? O resultado com certeza vai ser uma explosão de sabores!