Como preparar o arroz negro com 5 receitas deliciosas

Quer variar o arroz de todo dia e substituí-lo por uma versão com um valor nutricional mais interessante? Então você precisa aprender como preparar o arroz negro, uma variedade que contém muito mais fibras, potássio, cálcio e magnésio que o arroz comum e o integral. De textura mais crocante, o arroz negro tem um sabor mais acastanhado e um pouco mais adocicado que as outras variedades desse grão, além de ter propriedades antioxidantes que combatem o envelhecimento e diversas doenças. Veja como prepará-lo:

1. Arroz negro simples

Coloque a água em uma panela e leve para ferver em fogo alto. Quando levantar fervura, acrescente o arroz negro Caldo Bom. Tempere com sal a gosto (você pode usar o sal grosso se preferir) e deixe cozinhar com a panela aberta. Quando levantar fervura novamente, abaixe o fogo e deixe a panela semitampada. Deixe o arroz negro cozinhar por 40 a 50 minutos ou até os grãos ficarem macios. Você pode servir o arroz temperado apenas com sal ou acrescentar um fio de azeite e salsinha picada se desejar.

2. Arroz negro na panela de pressão (puro ou risoto)

Coloque o arroz negro Caldo Bom, a água e o sal na panela de pressão. Tampe a panela e leve-a ao fogo alto até começar a chiar. Em seguida, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos para servir o arroz puro ou por 25 minutos para preparar um risoto. Transcorrido o tempo, desligue o fogo, espere a pressão sair totalmente e abra a panela para verificar o cozimento. Caso os grãos ainda não estejam macios, deixe cozinhar na pressão por mais 5 minutos, colocando mais água se necessário. Lembre-se de que, para o risoto, os grãos devem estar cozidos mas bem consistentes. Se ainda houver muita água na panela, deixe cozinhar em fogo baixo com a tampa aberta.

3. Arroz negro à brasileira

  • 1 xícara de arroz negro Caldo Bom
  • 1 colher de sopa de óleo de cozinha
  • ½ cebola pequena picada
  • 1 dente de alho amassado
  • Sal a gosto
  • Folhas de louro (opcional)
  • 3,5 xícaras de água fervente

Aqueça o óleo de cozinha e refogue a cebola por 2 minutos ou até ficar transparente. Acrescente o alho picado e deixe dourar por cerca de 1 minuto. Em seguida, adicione o arroz negro Caldo Bom e o sal e misture bem. Se desejar, coloque outros temperos de sua preferência, como as folhas de louro. Depois de misturar o arroz negro e os temperos, acrescente a água fervente e deixe cozinhar em fogo baixo e com a panela semitampada até que os grãos fiquem macios (cerca de 40 a 50 minutos).

4. Arroz negro com vinho branco

  • 2 xícaras de arroz negro Caldo Bom
  • 3 xícaras de água
  • 1 tablete de caldo de legumes
  • 1 colher de sopa de óleo de cozinha
  • 1 cebola pequena picada
  • ¾ de xícara de vinho branco
  • Sal a gosto
  • 1 colher de sopa de manteiga

Deixe o arroz negro Caldo Bom de molho em 3 xícaras de água por cerca de 2 horas antes de preparar a receita. Depois desse tempo, escorra o arroz e utilize a água do molho (estará bem escura) para dissolver o caldo de legumes. Leve o caldo para o fogo baixo e mantenha-o aquecido. Em outra panela, doure a cebola no óleo de cozinha e acrescente o arroz negro, mexendo por cerca de 1 minuto para refogar. Adicione o vinho branco e deixe evaporar, mexendo de vez em quando. Coloque duas conchas do caldo de legumes (ou o suficiente para cobrir o arroz) e deixe cozinhar em fogo baixo com a panela tampada. Acrescente mais caldo quando secar, repetindo esse procedimento até os grãos ficarem al dente. Acerte o sal, adicione a manteiga e misture bem. Sirva em seguida.

5. Arroz negro com tomate e manjericão

  • 1 xícara de arroz negro Caldo Bom
  • 1 colher de sopa de óleo de cozinha
  • 1 cebola picada
  • 3 xícaras de chá de água fervente
  • Sal a gosto
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 4 tomates médios maduros cortados em cubos
  • 4 colheres de sopa de manjericão fresco picado
  • 3 colheres de sopa de castanha-de-caju picada

Aqueça o óleo em uma panela e doure a cebola. Adicione o arroz negro Caldo Bom e refogue por alguns minutos. Acrescente a água fervente e tempere com sal a gosto. Deixe o arroz cozinhar com a panela semitampada até os grãos ficarem macios (cerca de 50 minutos). Reserve. Em uma frigideira, aqueça o azeite e refogue os tomates picados por alguns minutos Em seguida, tampe e aguarde até os tomates começarem a ficar murchos. Tempere com sal a gosto e adicione o manjericão, sem cozinhar muito para as folhas não escurecerem. Junte o arroz negro cozido, misture bem e sirva com a castanha-de-caju picada por cima.

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Agora que você sabe como preparar o arroz negro, escolha sua receita preferida e mãos à obra! Em poucos passos, você vai colocar muito mais cor, sabor e benefícios no seu prato. Aproveite!

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