Receita de empadinha de frango
Coleção Receitas
Quer agradar aquela visita especial? Então que tal preparar uma deliciosa empadinha de frango? A Cozinha Caldo Bom sabe muito bem que, quando falamos dos quitutes mais tradicionais da culinária brasileira, a boa e velha empadinha está sempre entre os mais populares, por isso selecionamos a melhor receita dessa delícia. Confira:
Receita de empadinha de frango
Ingredientes para o recheio:
- 1 peito de frango com osso e pele
- 2 cebolas
- 2 tomates
- 2 dentes de alho
- 1 xícara (chá) de leite
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Tiras da casca de 1 limão
- 1 folha de louro
- 2 cravos-da-Índia
- 2 colheres (sopa) de salsinha fresca picada grosseiramente
- Noz-moscada ralada na hora a gosto
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo do recheio:
- Corte uma das cebolas ao meio, descasque somente uma das metades (a outra você guarda para uma nova receita) e, com os cravos-da-Índia, prenda a folha de louro na cebola.
- Em uma panela média, adicione o frango, a cebola com o louro e as tiras da casca do limão. Coloque água até cobrir o frango e cozinhe em fogo alto. Quando ferver, diminua o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos.
- Guarde ¾ de xícara (chá) do caldo formado pelo cozimento do frango.
- Com cuidado e com a ajuda de uma pinça, retire o frango da panela e coloque-o em uma tábua. Usando dois garfos, desfie bem a carne enquanto ainda estiver quente.
- Descasque e pique a outra cebola e os dentes de alho. Lave, seque e corte os tomates pela metade, retire as sementes e corte cada metade em pequenos cubinhos.
- Em uma panela grande, derreta a manteiga em fogo médio. Acrescente a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue até murchar. Adicione o tomate e refogue por mais 3 minutos. Acrescente o alho e mexa bem por 1 minuto.
- Junte o frango desfiado, tempere com uma colher (chá) de sal e pimenta a gosto. Misture bem. Acrescente o caldo do frango e deixe cozinhar, misturando de tempos em tempos, durante 8 minutos ou até secar.
- Acrescente a farinha de trigo e misture bem. Adicione o leite e a noz-moscada a gosto. Deixe cozinhar em fogo médio por 3 minutos, misturando de vez em quando. Desligue o fogo e acrescente a salsinha fresca picada.
- Transfira esse recheio para uma tigela e deixe chegar à temperatura ambiente antes de rechear as empadinhas. Enquanto isso, prepare a massa.
Ingredientes para a massa:
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 300 g de manteiga gelada
- 2 ovos
- 1 colher (chá) de sal
Modo de preparo da massa:
- Misture a farinha e o sal em uma tigela grande. Corte o pedaço de manteiga em cubinhos e transfira para essa tigela. Usando as pontas dos dedos, misture os ingredientes fazendo pequenos beliscões na massa, até que ela vire uma farofa. Não dissolva totalmente a manteiga.
- Agora, em uma tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e adicione à farofa. Amasse bem com as pontas dos dedos até obter uma massa homogênea. Com uma faca, divida a massa em três partes: ⅔ são para a base das empadinhas e o restante é para a cobertura.
Ingredientes para a hora da montagem:
- 16 azeitonas verdes sem caroço
- 2 gemas
- 1 colher (chá) de água
Como montar as empadinhas:
- Primeiro, preaqueça o forno a 180 °C e separe 16 forminhas para as suas empadinhas.
- Corte as azeitonas em quatro partes e, em uma tigela, misture a água com as gemas. Reserve.
- Para a base das empadinhas: divida a porção maior da massa em 16 partes. Faça uma bolinha com cada uma dessas partes, achate com as mãos e modele dentro de uma forminha. Usando as pontas dos dedos, ajeite a massa para que todo o fundo e a lateral da forminha fiquem cobertos. Importante: deixe um pouquinho de massa “escapar” para fora da borda da forminha, pois isso é necessário na hora de fechar as empadas. Faça o mesmo com todas as forminhas.
- Coloque o recheio dentro de cada empada (mais ou menos 3 colheres (sopa) de recheio) e posicione 4 pedaços de azeitona dentro de cada empada.
- Para abrir a tampa das empadas, disponha o outro terço de massa entre dois sacos abertos. Abra a massa com cuidado usando um rolo de macarrão até que ela fique com uma espessura de mais ou menos 0.5 cm.
- Faça discos de massa utilizando um copo ou um pote que tenha uma boca levemente maior do que a forminha. Tampe a empada com um desses discos de massa e feche a borda com as pontas dos dedos. Com uma faca, retire o excesso de massa que ficar na borda. Reúna todas as sobras de massa para esticar mais uma vez com um rolo e criar novos discos. Repita o processo até fechar todas as empadas.
- Posicione todas as forminhas em uma assadeira grande e pincele o topo de todas as empadas com a mistura de gema com água.
- Deixe as empadas assando por 45 minutos ou até ficarem douradas.
- Retire do forno e espere esfriar para desenformar.
- Agora é só servir!
+ Você pode gostar:
- Receitas com trigo para quibe: Confira 5 opções deliciosas
- Comida árabe: Confira 5 receitas para viajar no paladar
- Aprenda como fazer broa de milho com goiabada
A gente sabe que essa receita é um pouco mais trabalhosa, mas o resultado vale muito a pena! Com certeza sua família e seus convidados ficarão felizes com esse quitute delicioso! Bom apetite!