Linha Vegan Saiba tudo sobre veganismo e vegetarianismo
Linha Vegan Saiba tudo sobre veganismo e vegetarianismo
Bom é comer bem Bom é comer bem

Receita de empadinha de frango

Coleção Receitas

Receita de empadinha de frango

Quer agradar aquela visita especial? Então que tal preparar uma deliciosa empadinha de frango? A Cozinha Caldo Bom sabe muito bem que, quando falamos dos quitutes mais tradicionais da culinária brasileira, a boa e velha empadinha está sempre entre os mais populares, por isso selecionamos a melhor receita dessa delícia. Confira:

Receita de empadinha de frango

Ingredientes para o recheio:

  • 1 peito de frango com osso e pele
  • 2 cebolas
  • 2 tomates
  • 2 dentes de alho
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • Tiras da casca de 1 limão
  • 1 folha de louro
  • 2 cravos-da-Índia
  • 2 colheres (sopa) de salsinha fresca picada grosseiramente
  • Noz-moscada ralada na hora a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo do recheio:

  1. Corte uma das cebolas ao meio, descasque somente uma das metades (a outra você guarda para uma nova receita) e, com os cravos-da-Índia, prenda a folha de louro na cebola.
  2. Em uma panela média, adicione o frango, a cebola com o louro e as tiras da casca do limão. Coloque água até cobrir o frango e cozinhe em fogo alto. Quando ferver, diminua o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos.
  3. Guarde ¾ de xícara (chá) do caldo formado pelo cozimento do frango.
  4. Com cuidado e com a ajuda de uma pinça, retire o frango da panela e coloque-o em uma tábua. Usando dois garfos, desfie bem a carne enquanto ainda estiver quente.
  5. Descasque e pique a outra cebola e os dentes de alho. Lave, seque e corte os tomates pela metade, retire as sementes e corte cada metade em pequenos cubinhos.
  6. Em uma panela grande, derreta a manteiga em fogo médio. Acrescente a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue até murchar. Adicione o tomate e refogue por mais 3 minutos. Acrescente o alho e mexa bem por 1 minuto.
  7. Junte o frango desfiado, tempere com uma colher (chá) de sal e pimenta a gosto. Misture bem. Acrescente o caldo do frango e deixe cozinhar, misturando de tempos em tempos, durante 8 minutos ou até secar.
  8. Acrescente a farinha de trigo e misture bem. Adicione o leite e a noz-moscada a gosto. Deixe cozinhar em fogo médio por 3 minutos, misturando de vez em quando. Desligue o fogo e acrescente a salsinha fresca picada.
  9. Transfira esse recheio para uma tigela e deixe chegar à temperatura ambiente antes de rechear as empadinhas. Enquanto isso, prepare a massa.

Ingredientes para a massa:

  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 300 g de manteiga gelada
  • 2 ovos
  • 1 colher (chá) de sal

Modo de preparo da massa:

  1. Misture a farinha e o sal em uma tigela grande. Corte o pedaço de manteiga em cubinhos e transfira para essa tigela. Usando as pontas dos dedos, misture os ingredientes fazendo pequenos beliscões na massa, até que ela vire uma farofa. Não dissolva totalmente a manteiga.
  2. Agora, em uma tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e adicione à farofa. Amasse bem com as pontas dos dedos até obter uma massa homogênea. Com uma faca, divida a massa em três partes: ⅔ são para a base das empadinhas e o restante é para a cobertura.

Empadinha de frango

Ingredientes para a hora da montagem:

  • 16 azeitonas verdes sem caroço
  • 2 gemas
  • 1 colher (chá) de água

Como montar as empadinhas:

  1. Primeiro, preaqueça o forno a 180 °C e separe 16 forminhas para as suas empadinhas.
  2. Corte as azeitonas em quatro partes e, em uma tigela, misture a água com as gemas. Reserve.
  3. Para a base das empadinhas: divida a porção maior da massa em 16 partes. Faça uma bolinha com cada uma dessas partes, achate com as mãos e modele dentro de uma forminha. Usando as pontas dos dedos, ajeite a massa para que todo o fundo e a lateral da forminha fiquem cobertos. Importante: deixe um pouquinho de massa “escapar” para fora da borda da forminha, pois isso é necessário na hora de fechar as empadas. Faça o mesmo com todas as forminhas.
  4. Coloque o recheio dentro de cada empada (mais ou menos 3 colheres (sopa) de recheio) e posicione 4 pedaços de azeitona dentro de cada empada.
  5. Para abrir a tampa das empadas, disponha o outro terço de massa entre dois sacos abertos. Abra a massa com cuidado usando um rolo de macarrão até que ela fique com uma espessura de mais ou menos 0.5 cm.
  6. Faça discos de massa utilizando um copo ou um pote que tenha uma boca levemente maior do que a forminha. Tampe a empada com um desses discos de massa e feche a borda com as pontas dos dedos. Com uma faca, retire o excesso de massa que ficar na borda. Reúna todas as sobras de massa para esticar mais uma vez com um rolo e criar novos discos. Repita o processo até fechar todas as empadas.
  7. Posicione todas as forminhas em uma assadeira grande e pincele o topo de todas as empadas com a mistura de gema com água.
  8. Deixe as empadas assando por 45 minutos ou até ficarem douradas.
  9. Retire do forno e espere esfriar para desenformar.
  10. Agora é só servir!

+ Você pode gostar:

A gente sabe que essa receita é um pouco mais trabalhosa, mas o resultado vale muito a pena! Com certeza sua família e seus convidados ficarão felizes com esse quitute delicioso! Bom apetite!