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5 receitas com flocão de milho fáceis de fazer

Coleção Receitas

5 receitas com flocão de milho fáceis de fazer

O flocão de milho é um ingrediente muito utilizado em receitas típicas do Nordeste brasileiro, como o cuscuz, e vários tipos de farofas e bolo. Contudo, ele também pode ser utilizado no lugar no fubá para o preparo de uma receita de polenta diferente e deliciosa.

Confira nossas dicas de receitas com flocão de milho e aproveite estas delícias:

1. Polenta de flocão de milho

  • 1 xícara de chá de flocão de milho Caldo Bom
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 xícara de chá de água
  • 2 xícaras de chá de leite
  • 1 colher de sopa de requeijão cremoso
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • ½ xícara de chá de cebolinha fresca picada

Aqueça o azeite em uma panela em fogo médio e refogue o alho amassado até dourar. Adicione a água, o leite e o requeijão cremoso e misture. Tempere com sal e pimenta-do-reino moída a gosto.

Quando começar a fazer bolhas, abaixe o fogo e acrescente o flocão de milho Caldo Bom misturando bem para que ele dissolva por completo. Cozinhe até a polenta começar a borbulhar, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo. Deixe cozinhar por mais 3 a 4 minutos, tire do fogo, adicione a cebolinha picada e sirva.

2. Cuscuz nordestino de flocão

Coloque o flocão de milho e o polvilho Caldo Bom em uma tigela e misture. Tempere com o sal. Adicione a água aos poucos mexendo sempre para hidratar o flocão sem deixar encharcado. Deixe descansar por 10 minutos.

Separe uma panela e um prato que possa ser colocado em cima dela, como se fosse uma tampa. Coloque água na panela para levar ao fogo como se fosse um banho-maria, sem deixar a água encostar no prato.

Coloque o prato sobre um pano limpo e úmido. Transfira a massa do cuscuz para o prato e faça um montinho, mas sem compactá-la. Amarre as pontas do pano por cima da massa e embrulhe o prato com ele.

Coloque o prato embrulhado sobre a panela com água e deixe cozinhar em fogo médio por 20 minutos. Desligue o fogo e retire o prato com cuidado para não se queimar com o vapor. Sirva em seguida.

3. Farofa de flocão de milho com bacon e azeitona

  • 500 gramas de flocão de milho Caldo Bom
  • 6 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola grande picada em cubos
  • 140 gramas de bacon picado em cubos
  • 10 azeitonas-pretas fatiadas
  • 1 maço de salsinha picada
  • Sal a gosto
  • Água para umedecer

Coloque o flocão de milho Caldo Bom em uma tigela, adicione 3 a 4 colheres de sopa de água e misture com as mãos, amassando os flocos para hidratá-los. Repita o procedimento até que todo o flocão esteja úmido, mas sem formar uma massa compacta. Reserve.

Aqueça o azeite em uma frigideira grande e refogue a cebola até dourar. Acrescente o bacon e deixe fritar por 3 minutos, sem deixar que ele escureça ou fique crocante. Junte as azeitonas e metade da salsinha.

Adicione o flocão de milho umedecido aos poucos e vá mexendo para incorporar com os demais ingredientes e absorver o azeite. Tempere com sal a gosto e sirva. 

4. Bolo de flocão de milho com queijo de liquidificador

Bata a manteiga, o óleo, o leite, os ovos, o milho e açúcar no liquidificador até obter um creme liso. Adicione o flocão de milho Caldo Bom e acione o botão pulsar apenas para misturar rapidamente os ingredientes.

Acrescente o queijo ralado e o fermento em pó e misture com uma colher. Transfira a massa para uma forma redonda com furo no meio untada e enfarinhada e leve ao forno por cerca de 40 minutos ou até o palito sair limpo.

5. Bolo de flocão de milho com coco

  • 2 xícaras de chá de flocão de milho Caldo Bom
  • 2 xícaras de chá de leite
  • 1 ½ xícara de chá açúcar
  • ½ xícara de chá de óleo
  • 1 xícara de chá de coco ralado sem açúcar
  • 3 gemas
  • 3 claras
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó
  • Sal a gosto
  • Óleo para untar
  • Fubá Caldo Bom para polvilhar a forma

Coloque o flocão de milho Caldo Bom, o leite, o açúcar, o óleo e uma pitada de sal em uma panela. Cozinhe em fogo baixo por 5 minutos mexendo sempre. Se começar a espirrar, tire a panela do fogo, espere parar de fazer bolhas e volte a cozinhar até obter uma massa com consistência de mingau grosso e uniforme. 

Tire do fogo e deixe esfriar. Enquanto isso, bata claras em neve com uma pitada de sal e reserve. Quando a massa já estiver fria, adicione o coco ralado e as gemas. Por último, acrescente o fermento em pó e as claras em neve e misture delicadamente.

Unte uma forma redonda com furo no meio e polvilhe com fubá Caldo Bom. Transfira a massa para a forma e leve ao forno aquecido a 180 graus por cerca de 60 minutos ou até a parte de cima do bolo ficar dourada. Deixe esfriar e desenforme.

*****

Qual dessas receitas com flocão de milho pareceu mais saborosa? Separe um tempinho do seu dia e experimente, pois vale a pena!