Muita sorte: 5 receitas maravilhosas com lentilha para o fim do ano
Coleção Receitas
A lentilha é rica em proteínas, fibras e ferro, oferecendo muitos benefícios para o organismo – além de ser uma delícia e trazer muita sorte quando consumida na ceia de Ano-Novo. Por isso, você precisa conhecer estas receitas com lentilha e garantir as boas energias para todos os seus convidados! Confira:
1. Salada de lentilha com romã
- 1 pacote de lentilha Caldo Bom
- 2 romãs
- ⅓ xícara de suco de limão
- ⅔ xícara de azeite de oliva
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- Meio maço de salsinha picada
Deixe a lentilha Caldo Bom de molho de um dia para o outro ou por pelo menos 8 horas e escorra bem a água. Coloque a lentilha em uma panela, cubra com água e leve ao fogo alto até começar a ferver. Em seguida, abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 20 minutos ou até ficar al dente. Assim que os grãos ficarem macios, dê um banho de água fria para interromper o cozimento. Transfira as lentilhas para uma tigela grande de servir. Raspe as sementes da romã e adicione-as às lentilhas, junto com a salsinha picada. Em um recipiente à parte, prepare um molho com o suco de limão, o azeite de oliva, o sal e a pimenta. Deixe o molho e as lentilhas na geladeira. Na hora de servir, bata o molho com o garfo e misture na salada.
2. Salada de lentilha com quinoa, damasco e amêndoas
- ½ pacote de lentilha Caldo Bom
- 1 pacote de quinoa Caldo Bom
- 1 talo de alho-poró picado
- ½ xícara de azeite extravirgem
- 1 ½ xícara de damascos secos picados
- ⅓ xícara de cebolinha picada
- 1 xícara de amêndoas laminadas torradas
- Sal e pimenta moída a gosto
- ½ xícara de vinagre de vinho branco
Deixe a lentilha e a quinoa Caldo Bom de molho de um dia para o outro em recipientes separados. Para cozinhar a lentilha, coloque-a em uma panela, cubra com água e deixe ferver. Abaixe o fogo para o mínimo e cozinhe até ficar al dente(cerca de 20 minutos). Faça o mesmo procedimento com a quinoa, mas em uma panela separada. Reserve os grãos. Em uma panela grande, aqueça metade do azeite e refogue o alho-poró. Em seguida, adicione a lentilha e a quinoa, salteando os grãos rapidamente. Tempere com sal e pimenta moída a gosto. Adicione a lentilha e a quinoa cozidas, o damasco e a cebolinha. Em um recipiente à parte, misture o restante do azeite, o vinagre de vinho branco e um pouco de sal e pimenta e utilize esse molho para temperar a salada. Finalize com as amêndoas laminadas e deixe na geladeira até a hora de servir.
3. Lentilha com nozes e cebola caramelizada
- 1 pacote de lentilha Caldo Bom
- 2 cebolas grandes cortadas em meia-lua
- 4 colheres de sopa de azeite
- 2 xícaras de nozes picadas
- 4 xícaras de chá de água fervente
- 2 dentes de alho amassados
- 2 colheres de café de pimenta-síria (ou outra de sua preferência)
- Sal a gosto
- Folhas de hortelã picadas a gosto (opcional)
Aqueça o azeite em uma panela grande e adicione a cebola, deixando fritar até começar a queimar e caramelizar. Acrescente o alho, a lentilha Caldo Bom e a pimenta-síria e misture bem. Refogue por cerca de 2 minutos e cubra com a água fervente. Quando a água ferver, abaixe o fogo e tampe a panela. Deixe cozinhar por cerca de 20 minutos, mexendo de vez em quando. Se necessário, adicione mais água durante o cozimento, mas lembre-se de que a lentilha não deverá ter caldo. Quando a lentilha estiver bem macia, acerte o sal e junte as nozes picadas. Sirva com hortelã fresca picada se desejar.
4. Lentilha com lombo defumado
- 1 pacote de lentilha Caldo Bom
- 2 folhas de louro
- 200 gramas de lombo defumado cortado em cubinhos
- 3 colheres de sopa de óleo
- 1 cebola grande picada
- 5 dentes de alho amassados
- ½ pimentão picado em cubinhos (qualquer cor)
- 1 colher de chá de cominho moído
- ½ colher de chá de páprica
- Sal a gosto
Deixe as lentilhas Caldo Bom de molho na véspera ou por pelo menos 8 horas. Depois desse tempo, descarte a água e escorra bem. Coloque a lentilha em uma panela grande, cubra com água e adicione o louro e o lombo. Deixe cozinhar até que os grãos amoleçam. Em uma frigideira, aqueça o óleo e refogue a cebola, o alho e o pimentão até ficarem bem dourados. Junte o refogado à panela de lentilha já cozida e adicione os temperos (cominho, páprica e sal). Leve ao fogo novamente e, depois que ferver, deixe cozinhar por mais 5 minutos ou até formar um caldo mais encorpado.
5. Lentilha com arroz negro
- 1 pacote de lentilha Caldo Bom
- ¼ pacote de arroz negro Caldo Bom
- 2 talos de alho-poró picados
- 4 dentes de alho amassados
- 2 cenouras descascadas e cortadas em fitas (com o próprio descascador)
- 250 gramas de bacon cortado em cubinhos
- 2 xícaras de espumante
- Azeite de oliva
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Deixe a lentilha Caldo Bom de molho de um dia para o outro ou por 8 horas e escorra bem a água. Reserve. Em uma panela grande, coloque um fio de azeite de oliva e refogue o arroz negro Caldo Bom. Acrescente uma xícara de água e sal a gosto. Leve ao fogo alto até ferver. Abaixe o fogo e cozinhe com a panela semitampada por cerca de 10 minutos. Em seguida, adicione a lentilha Caldo Bom e cubra com água. Depois que ferver, deixe cozinhar por cerca de 20 minutos em fogo baixo ou até que os grãos estejam al dente. Retire do fogo e escorra bem. Dê um choque térmico nos grãos com água fria para interromper o cozimento. Reserve. Em uma panela grande, frite o bacon com azeite de oliva por cerca de 3 minutos ou até ficar crocante. Acrescente o alho-poró e os dentes de alho e refogue. Junte a lentilha e o arroz negro e misture bem. Acrescente o espumante e acerte o tempero. Quando estiver quase secando todo o líquido, adicione as fitas de cenoura e misture todos os ingredientes. Essas receitas com lentilha são tão saborosas que você não deve se surpreender se elas roubarem a cena no seu jantar de Ano-Novo. Com esses pratos deliciosos, ninguém vai duvidar de que o ano que vem trará muita sorte para todos!