4 receitas sensacionais com quirera
Coleção Receitas
As receitas com quirera fazem parte da culinária tradicional de vários estados brasileiros, incluindo Minas Gerais, Paraná e Santa Catarina. Por isso, além de serem muito saborosas, elas carregam memórias da infância e remetem aos dias passados na casa dos avós ou no campo. Também conhecida como canjiquinha, a quirera é proveniente da moagem do milho e traz os mesmos benefícios desse cereal, como a proteção da saúde ocular e boas quantidades de fibras, vitamina B1, ácido fólico e magnésio. Muito versátil, a quirera pode ser combinada com diversos tipos de carne, como a suína e a de frango. Experiente as receitas:
1. Quirera da fazenda
Quirera:
- ½ pacote de quirera fina de milho Caldo Bom
- 1 xícara de leite
- 2 colheres de manteiga ou margarina
- Sal a gosto
Molho:
- 2 linguiças-calabresas picadas em cubinhos
- 100 gramas de bacon picado em cubinhos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher de sopa de óleo
- ½ tablete de caldo de carne
- 1 lata de molho de tomate
- Sal a gosto
- Salsinha a gosto
- Queijo ralado para polvilhar
Passe a quirera Caldo Bom em água corrente, escorra, coloque em uma panela e acrescente água até cobrir (2 dedos acima da quirera). Adicione sal a gosto e leve ao fogo brando, mexendo quando começar a ferver para não grudar no fundo. Quando a água secar, adicione o leite e a margarina ou manteiga e continue mexendo até obter um creme. Reserve. Para o molho, coloque o óleo, a linguiça-calabresa, o bacon, a cebola e o alho em uma panela e leve ao fogo, mexendo sempre para não queimar. Quando estiver bem dourado, adicione o caldo de carne e o molho de tomate. Acerte o sal se necessário. Deixe ferver, apague o fogo e finalize com salsinha a gosto. Para montar, transfira a quirera para um refratário, cubra com o molho e polvilhe o queijo ralado. Sirva em seguida.
2. Quirera com costela defumada
- 1 pacote de quirera fina de milho Caldo Bom
- 2 colheres de sopa de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 tomate picado em cubinhos
- 1 xícara de salsinha picada
- 500 gramas de costela defumada
- 300 gramas de linguiça-calabresa defumada
- 300 gramas de bacon magro
- 300 gramas de panceta suína
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Deixe a quirera Caldo Bom de molho em quatro xícaras de água. Enquanto isso, coloque o óleo, as carnes, a cebola e o alho em uma panela de pressão sem tampa e refogue até dourar. Acrescente o tomate, a salsinha, o sal e a pimenta. Adicione 2 litros de água na panela, tampe e deixe ferver por 45 minutos. Apague o fogo e espere a pressão sair. Adicione a quirera e cozinhe em fogo baixo até ficar macia, mexendo de vez em quando para não queimar.
3. Quirera com frango à passarinho
- ½ pacote de quirera fina de milho Caldo Bom
- 2 colheres de sopa de óleo
- 2 dentes de alho picados
- 500 gramas de frango cortado à passarinho
- 2 tomates médios cortados em cubos
- 1 tablete de caldo de galinha
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- Cheiro-verde picado a gosto
Coloque a quirera Caldo Bom para cozinhar em fogo brando com água e sal a gosto. Enquanto isso, aqueça o óleo em outra panela e refogue o alho. Adicione o frango cortado à passarinho e refogue até ficar dourado. Acrescente o tomate, o caldo de galinha, o sal e a pimenta-do-reino, misture bem e deixe levantar fervura. Quando a quirera estiver macia, adicione o frango, transfira para uma travessa e cubra com cheiro-verde picado para servir.
4. Canjiquinha tradicional
- 1 pacote de quirera fina de milho Caldo Bom
- Azeite para refogar
- 1 cebola picada em cubinhos
- 2 dentes de alho picados
- 5 tomates sem pele e sem sementes picados em cubinhos
- 1 litro de caldo de legumes (caseiro ou pronto)
- Salsinha picada a gosto
- Parmesão ralado a gosto
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Em uma panela grande, aqueça o azeite e a manteiga até derreter. Refogue a cebola por 2 minutos e adicione o alho, deixando refogar por mais 1 minuto. Acrescente a quirera Caldo Bom, misture bem e frite até ficar levemente dourada. Junte o caldo de legumes e deixe cozinhar em fogo médio mexendo de vez em quando por 30 minutos ou até a quirera ficar macia. Se necessário, adicione mais caldo para não secar. Depois, acrescente o tomate e a salsinha picada e tempere com sal e pimenta a gosto. Sirva com o parmesão ralado. Uma dica na hora de servir as receitas com quirera é acompanhá-las por uma salada de folhas verdes, como alface, agrião e rúcula. Nas noites de inverno, ela cai muito bem com uma taça de vinho tinto. Aproveite!