Linha Vegan Saiba tudo sobre veganismo e vegetarianismo
Linha Vegan Saiba tudo sobre veganismo e vegetarianismo
Bom é comer bem Bom é comer bem

4 receitas com sagu que são magníficas

Coleção Receitas

4 receitas com sagu que são magníficas

Além de ser presença certa nos almoços de família, especialmente entre as que são descendentes de italianos, as receitas com sagu hoje fazem parte tanto da tradição quanto da alta gastronomia. Feito a partir da fécula de mandioca (tapioca), o sagu brasileiro é um ingrediente versátil e que absorve o sabor dos demais componentes do prato, permitindo o preparo de uma infinidade de receitas. Confira nossas dicas de sobremesas com sagu:

1. Sagu ao vinho tinto com creme inglês

Para o sagu:

  • 1 xícara de chá de sagu Caldo Bom
  • 4 xícaras de chá de água
  • 3 xícaras de chá de vinho tinto
  • 1 pau de canela
  • 4 unidades de cravo-da-índia
  • 1 xícara de chá de açúcar

Para o creme inglês:

  • 3 gemas peneiradas
  • ½ xícara de chá de açúcar
  • 1 colher de café de essência de baunilha
  • 1 xícara de chá de leite

Leve a água para ferver em uma panela grande. Assim que levantar fervura, adicione o sagu Caldo Bom e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos, mexendo sempre para não grudar no fundo. Em outra panela, coloque o vinho tinto, o cravo e a canela em pau e ferva por 10 minutos. Acrescente essa mistura ao sagu e deixe cozinhar até que as bolinhas fiquem transparentes. Se necessário, adicione mais água fervente aos poucos. Quando o sagu chegar ao ponto, adicione o açúcar, deixe ferver por 1 minuto e tire do fogo. Para fazer o creme inglês, misture as gemas com o açúcar e a baunilha e reserve. Coloque o leite em uma panela e leve ao fogo baixo até levantar fervura. Tire do fogo, adicione a mistura de gemas e mexa rapidamente para não empelotar. Leve a panela de volta ao fogo e cozinhe até engrossar, mexendo sempre. Espere esfriar para servir com o sagu.

2. Sagu de abacaxi

  • ½ pacote (250 gramas) de sagu Caldo Bom
  • 6 xícaras de água
  • 1 abacaxi
  • 1 ½ xícara de açúcar
  • Cravo-da-índia e canela em pau a gosto

Deixe o sagu Caldo Bom de molho por 30 minutos. Depois desse tempo, escorra a água e descarte. Coloque o sagu em uma panela, adicione as 6 xícaras de água e cozinhe por 30 minutos ou até que as bolinhas fiquem transparentes, mexendo sempre para não grudar no fundo. Enquanto isso, descasque o abacaxi e pique-o em cubinhos pequenos. Coloque em uma panela e leve ao fogo junto com o açúcar, o cravo e a canela. Cozinhe até formar uma calda grossa (cerca de 10 minutos). Junte o abacaxi ao sagu já cozido e deixe ferver por 5 minutos. Sirva gelado.

3. Canjica de sagu

  • 1 copo americano de sagu Caldo Bom
  • 1 litro de leite integral
  • ½ copo americano de coco seco ralado
  • Açúcar demerara a gosto
  • 2 unidades de cravo-da-índia
  • 2 unidades de canela em pau
  • 200 ml de leite de coco

Em uma panela, aqueça o leite até ficar morno e acrescente o sagu Caldo Bom, o coco seco, o açúcar, o cravo e a canela. Desligue o fogo e aguarde até as bolinhas de sagu ficarem bem hidratadas. Adicione o leite de coco e misture. Retorne ao fogo mexendo sempre até levantar fervura e a canjica de sagu ficar cremosa (cerca de 8 minutos). Deixe esfriar e leve à geladeira.

4. Bolo de sagu

  • 1 pacote de sagu Caldo Bom
  • 1 litro de leite
  • 2 xícaras de chá de açúcar
  • 2 ovos
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 colher de margarina ou manteiga sem sal
  • Margarina e farinha de trigo para assar
  • Leite condensado e coco ralado para servir (opcional)

Coloque o sagu Caldo Bom e o leite em uma tigela grande e deixe de molho por 1 hora. Acrescente os demais ingredientes, misture bem e transfira para uma forma untada e enfarinhada. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus e asse por cerca de 40 minutos. Se desejar, coloque leite condensado e coco ralado por cima na hora de servir. Ficou com vontade de experimentar essas receitas com sagu? Aproveite que elas são fáceis de preparar e chame toda a família para provar essas delícias!