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Receitas da vovó: bolo de fubá para saborear ainda hoje

Coleção Receitas

Receitas da vovó: bolo de fubá para saborear ainda hoje

Além do Dia Mundial do Chocolate, comemorado em 7 de julho, este mês guarda mais uma data muito gostosa: trata-se do Dia dos Avós, que é celebrado no dia 26 no Brasil e em Portugal.

Essa data foi escolhida por ser também o dia de São Joaquim e Santa Ana, os pais de Maria e, portanto, avós de Jesus na tradição católica. 

Contudo, a entrada dessa comemoração no calendário oficial se deve à persistência de uma vovó portuguesa conhecida como Dona Aninhas. Como ela achava que se dava pouco valor aos avós, na década de 1980 Dona Aninhas iniciou uma grande campanha para que eles fossem mais reconhecidos. 

Além de Portugal, ela divulgou sua mensagem no Brasil e em outros países, incluindo África do Sul, Alemanha, Angola, Canadá, Espanha, Estados Unidos, França e Suíça. Assim, em associação à data que homenageia os avós de Jesus, o dia 26 de julho passou a marcar também o Dia dos Avós.

receita bolo de fuba

E para comemorar essa data, que tal aprender a fazer uma receita de bolo de fubá igualzinha àquela que sua avó fazia quando você era criança? Confira nossa seleção e saiba como fazer bolo de fubá simples, cremoso, com queijo ralado e com goiabada.

1. Bolo de fubá simples

  • 3 ovos 
  • 2 xícaras de chá de açúcar
  • 2 xícaras de chá de fubá de milho amarelo Caldo Bom
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo
  • ½ copo americano de óleo
  • 1 copo de leite
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma massa lisa e uniforme. Transfira para uma forma untada e enfarinhada e leve para assar em forno preaquecido a 180 graus por aproximadamente 40 minutos.

2. Bolo de fubá cremoso

Bata todos os ingredientes no liquidificador até a massa ficar com consistência cremosa. Despeje em uma forma untada e enfarinhada e asse em forno médio (180 graus) preaquecido por cerca de 40 minutos.

3. Bolo de fubá com queijo ralado

Com exceção do queijo ralado, coloque um por um os ingredientes no liquidificador seguindo a ordem da lista, batendo bem sempre que fizer uma nova adição. Acrescente o queijo por último sem bater.

Transfira a massa para uma forma untada e enfarinhada e leve ao forno médio preaquecido a 200 graus. Quando o bolo tiver crescido (verifique com o forno fechado), abaixe a temperatura para 180 graus e deixe assar por até dourar. O tempo total é de cerca de 40 minutos.

4. Bolo de fubá prático com calda de coco

Para o bolo

Para a calda

  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 50 ml de leite de coco
  • Coco ralado para polvilhar

Antes de preparar a receita, preaqueça o forno a 180 graus por 10 minutos e deixe a forma já untada e enfarinhada. Em seguida, misture todos os ingredientes e bata na batedeira por 5 minutos em velocidade alta ou à mão por 6 a 7 minutos até obter uma massa uniforme.

Transfira a massa para a forma e leve ao forno. O tempo varia conforme o tamanho e o formato da assadeira:

  • Retangular média (22 x 33 cm): 35 a 45 minutos;
  • Redonda (24 cm de diâmetro): 35 a 45 minutos;
  • Redonda com furo (22 a 24 cm de diâmetro): 40 a 45 minutos.

Para preparar a calda, misture o açúcar e o leite de coco em um recipiente. Depois que tirar o bolo de fubá do forno, faça alguns furos na massa com um palito e despeje a calda com ele ainda quente. Polvilhe o coco ralado para finalizar.

5. Bolo de fubá com goiabada e iogurte

Para o bolo

  • 4 ovos (clara e gema separadas)
  • 4 colheres de sopa de margarina
  • 2 xícaras de chá de açúcar
  • 1 xícara de chá de fubá de milho amarelo Caldo Bom
  • 2 xícaras de chá rasas de farinha de trigo
  • 1 copo de iogurte natural
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 xícara de goiabada cortada em cubinhos e polvilhada na farinha de trigo

Para a calda

  • 1 xícara de chá de água
  • 1 xícara de chá de goiabada cortada em cubinhos

Bata as claras em neve e reserve. Em outra tigela, bata as gemas, a margarina e o açúcar até que a massa fique branca. Tire da batedeira e acrescente o fubá Caldo Bom e a farinha de trigo, misturando com uma colher de pau. Adicione o fermento e o iogurte natural e misture bem. Por último, incorpore as claras em neve.

Coloque uma parte da massa em uma forma redonda com furo untada e enfarinhada. Distribua alguns pedaços de goiabada polvilhada na farinha por cima. Faça mais uma camada de massa, adicione o restante da goiabada e finalize com a massa. Asse em forno médio preaquecido por cerca de 40 minutos.

Para fazer a calda, leve a água e a goiabada ao fogo baixo, mexendo de vez em quando até derreter. Despeje por cima do bolo já frio e desenformado.

bolo de fuba receita

***

Se você tem a sorte de ter contato próximo com seus avós, que tal preparar um bolo de fubá e fazer um lanche especial para comemorar a data? Ou mesmo relembrar sua infância com muito carinho!

Fonte(s): G1