4 receitas de arroz à piamontese fáceis de fazer
Coleção Receitas
Uma das coisas mais bacanas da culinária é a possibilidade de preparar diversas versões do mesmo prato a partir da variação de alguns ingredientes, não é mesmo? Se você gosta de sair da rotina de vez em quando, vai adorar as receitas que a cozinha Caldo Bom selecionou do cremoso arroz à piamontese — as possíveis releituras desse clássico são de dar água na boca, pode ter certeza.
A proposta básica do arroz à piamontese consiste no preparo da receita com dois ingredientes mais do que especiais: creme de leite e queijo (e cogumelos, na maioria dos casos).
Como a criatividade é o carro-chefe do brasileiro, não espanta o fato de termos desenvolvido receitas ainda mais aprimoradas deste prato que é delicioso e tem um toque de requinte. Conheça quatro receitas a seguir e decida qual combina melhor com a sua família:
Arroz à piamontese tradicional
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de arroz parboilizado cozido (de preferência no dia anterior)
- 1 cebola grande cortada em cubos
- 1 colher (sopa) bem cheia de manteiga
- 2 xícaras de leite
- 100 g de queijo muçarela
- 50 g de queijo parmesão
- 200 ml de creme de leite
- Sal e noz moscada a gosto
Modo de preparo:
- Refogue a cebola na manteiga até que ela fique bem macia.
- Coloque o arroz e mexa bem.
- Adicione o leite até cobrir o arroz e cozinhe em fogo médio até levantar fervura.
- Assim que ferver, adicione os queijos e o creme de leite.
- Tempere com sal e noz moscada de acordo com as suas preferências.
- Misture até engrossar, por mais alguns minutos, e desligue.
O arroz à piamontese deve ser servido assim que sair do fogão, para que a sua cremosidade típica esteja perfeita.
Arroz à piamontese com requeijão
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de arroz
- ½ cebola picada em pedaços bem finos
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 xícara (chá) de água quente
- 1 xícara (chá) de leite quente
- Sal a gosto
- 100 g de champignon em conserva com a água
- 125 g de requeijão
- 100 g de creme de leite
- 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Noz moscada a gosto
Modo de preparo:
- Refogue a cebola no óleo até que ela fique bem macia.
- Adicione o arroz e refogue mais um pouco.
- Tempere com sal a gosto e acrescente a água e o leite.
- Aguarde a fervura e, depois, tampe a panela para que o arroz cozinhe bem, em fogo baixo, até que todo o líquido seque.
- Espere o arroz esfriar um pouco para que ele não se quebre muito quando for misturado.
- Adicione o champignon, o requeijão, o creme de leite e o parmesão, misturando bem.
- Tempere com noz moscada e ajuste o sal.
- Se for preciso, coloque mais um pouco de leite para que o arroz fique bem cremoso.
- Sirva logo depois de pronto.
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Arroz à piamontese vegano
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de arroz branco já cozido
- Azeite o suficiente para refogar
- Sal a gosto
- 100 g de cogumelo paris fresco (ou champignon)
- 2 colheres (sopa) de requeijão de soja ou 5 colheres (sopa) de creme de leite vegetal ou 3 colheres (sopa) de pasta de soja
- Cebolinha a gosto (opcional)
Modo de preparo:
- Fatie os cogumelos (limpe bem, caso esteja utilizando cogumelos frescos) e os doure em um fio de azeite.
- Adicione o arroz, o requeijão de soja (ou um dos seus substitutos) e misture bem.
- Ajuste o sal conforme a sua preferência.
- Espere o arroz ficar bem cremoso e desligue.
- Na hora de servir, caso queira, salpique a cebolinha cortada em fatias bem finas sobre o arroz.
Arroz à piamontese com vinho branco
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de arroz branco
- ½ cebola picada
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- ½ xícara (chá) de champignon
- 80 ml de vinho branco
- 1 e ½ xícara (chá) de creme de leite fresco
- ½ xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Noz moscada a gosto
- Sal e pimenta moída do reino a gosto
Modo de preparo:
- Cozinhe o arroz como de costume. Reserve.
- Refogue a cebola na manteiga.
- Adicione o champignon, o vinho, a muçarela e o creme de leite, mexendo bem.
- Espere ferver e desligue o fogo.
- Acrescente o queijo parmesão, o arroz cozido e a noz moscada, misturando bem.
- Corrija o sal e adicione a pimenta-do-reino conforme as suas preferências.
- Sirva em seguida.
Agora que você conheceu essas possibilidades diferentes de preparar um bom arroz à piamontese, fica muito mais fácil escolher a receita que melhor combina com o seu paladar. Uma coisa é certa: o resultado será delicioso!