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Como fazer Bolinho de arroz? 11 receitas para turbinar seu petisco

Alimentação Saudável

Como fazer Bolinho de arroz? 11 receitas para turbinar seu petisco

Os bolinhos de arroz embrulhados em uma camada crocante são um petisco bastante apreciado pelos brasileiros, embora seja uma criação tipicamente italiana. O quitute dourado é recheado de ingredientes básicos em sua despensa, e muitas vezes nos remete boas histórias com as nossas mães e avós. 

Em tempos de evitar o desperdício de comida, o prato ainda é ideal para quem deseja reutilizar as sobras de arroz do dia anterior. Outra característica dessa delícia está na facilidade do preparo. Até os iniciantes na cozinha conseguem fazer a receita! Você precisará apenas atentar para o equilíbrio do leite e farinha, ter um tico de paciência e moldar o bolinho do tamanho e textura que quiser.

Além do leite e trigo, a receita também pede, óbvio, o arroz cozido, queijo, ovos e ervas de sua preferência. Uma quantidade excessiva de queijo, aliás, não é essencial para dar sabor à iguaria, no entanto, usar de generosidade com o queijo na hora do preparo pode deixar a massa mais suculenta. Tentador, né? Se você tiver do tipo parmesão ralado – desses que compramos no supermercado –, melhor. Se não tiver um, use o que encontrar na geladeira. A mistura de queijos sempre será bem-vinda. 

Mas, se o seu objetivo aqui é aprender como turbinar o bolinho de arroz, acrescentando carnes vermelhas, frango e até calabresa, para criar versões gourmetizadas, relaxa porque também reunimos várias dicas e supercombinações que vão te ajudar a surpreender até mesmo um chef master blaster de cozinha.

Bora lá?

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Receitas de bolinho de arroz: 11 recheios simples, mas surpreendentes

Para deixar o happy hour ainda mais especial, opte por utilizar o arroz integral Caldo Bom. Uma garantia do seu bolinho firme, tenro e saboroso.

Bolinho de arroz clássico

Ingredientes:

  • Arroz pronto (o que tiver sobrado na geladeira)
  • 2 ovos 
  • 50g de queijo parmesão ralado (ou outro queijo)
  • 4 colheres (sopa) farinha de trigo
  • ½ de xícara de leite
  • Sal a gosto
  • Coentro 
  • Cebolinha verde
  • Óleo para fritura

Modo de preparo:

  1. Coloque o arroz, o queijo ralado, os ovos e 1 colher de farinha de trigo em uma tigela e amasse com um garfo. 
  2. Adicione um pouco de leite e mexa (faça isso enquanto checa a textura da massa)
  3. Com calma, vá jogando as 3 colheres restantes de farinha e misture até pegar liga.
  4. Usando agora uma colher,  trabalhe bem a massa até chegar no ponto de modelagem.
  5. Pique o coentro e a cebolinha e junte à massa. Reserve na geladeira por 10 minutos.
  6. Enquanto isso, coloque bastante óleo em uma panela e pré-aqueça. Quando estiver bem quente, modele os seus bolinhos com duas colheres e os leve ao fogo. Siga fritando as unidades aos poucos, virando-os para que dourem por igual.   
  7. Retire os bolinhos e os derrube sobre um prato com papel toalha. Sirva a seguir. 

 Dica: Não colocar muitos bolinhos de uma só vez para evitar que a temperatura do óleo abaixe.

Bolinho de arroz assado

Ingredientes:

  • Arroz cozido
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • ¼ de xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1 xícara (chá) de espinafre cozido e picado
  • 1 colher (café) de fermento em pó
  • 2 ovos
  • Óleo para untar
  • Sal e pimenta-do-reino Caldo Bom a gosto

Modo de preparo:

  1. Coloque o arroz e o leite em uma tigela e amasse com um garfo. 
  2. Acrescente o queijo, espinafre, o trigo, fermento, os ovos, sal e pimenta, e misture.
  3. Use duas colheres para modelar as porções da massa.
  4. Enfileire os bolinhos um do lado do outro em uma fôrma untada e leve ao forno médio, pré-aquecido, por 20 minutos ou até assar e dourar.
  5. Retire e coloque em uma travessa. Sirva-se.

Bolinho de arroz grelhado

Ingredientes:

  • Arroz cozido
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 de xícara (chá) de cheiro-verde Caldo Bom picado
  • 1 ovo
  • ½ colher (sopa) de queijo ralado
  • 1 fatia grossa de queijo mussarela 
  • ½ colher (chá) de fermento em pó
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • ½ cebola picada
  • 1 dente de alho peq. picado
  • Salsinha picada a gosto
  • Azeite a gosto
  • Leite o suficiente para dar liga na massa

Modo de preparo:

  1. Em uma frigideira pequena, espalhe um fio de azeite em toda a superfície e deixe no fogo até que a panela fique bem quente.
  2. Enquanto isso, misture o arroz, ovo, leite, queijo ralado, fermento, cheiro-verde, pimenta-do-reino, cebolinha, alho, salsinha e o sal até ficarem bem envolvidos.
  3. Acrescente aos poucos a farinha de trigo (o objetivo é alcançar um ponto que você possa modelar os bolinhos)
  4. Retire a frigideira do fogo e deposite metade da sua massa. Adicione a fatia de mussarela e, em seguida, disponha o restante da receita no recipiente.
  5. Leve novamente ao fogo e deixe dourar. Quando o lado de baixo estiver bem bronzeadinho, vire o bolo e abaixe o fogo. 
  6. Após dourar os dois lados, coloque o bolo de arroz em um prato e ele está pronto para ser servido.

Bolinho de arroz com presunto 

Ingredientes:

  • Arroz cozido
  • 1 xícara (chá) de presunto ralado
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • ½ xícara (chá) de leite
  • ½ xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1 xícara (chá) de farinha de rosca
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • Sal a gosto
  • Óleo para fritura

Molho

  • ½ xícara (chá) de leite gelado
  • ⅓ de xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • ½ xícara (chá) de óleo
  •  2 dentes de alho
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o molho, bata o alho, o leite e o cheiro-verde no liquidificador e adicione o óleo, em fio, até formar uma calda espessa (se necessário, derrame mais óleo). Tempere com sal e reserve.
  2. No liquidificador, bata rapidamente o arroz, a manteiga, o leite e a farinha sem deixar que triture completamente.
  3. Jogue a massa em uma tigela e acrescente o presunto, mussarela, o cheiro-verde, tempere com sal e amasse até ficar uma mistura homogênea.
  4. Modele as porções em bolinhos alongados, passe pela farinha de rosca e frite em óleo quente até dourar.
  5. Leve a um papel toalha para absorver os excessos e sirva acompanhado do molho. 

Bolinho de arroz com provolone

Ingredientes:

  • Arroz cozido
  • ¼ de xícara de leite
  • ½ xícara de provolone ralado
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • 1 cenoura pequena ralada
  • Sal, orégano e pimenta-do-reino a gosto
  • Óleo para fritura

Modo de preparo:

  1. Coloque o óleo para esquentar.
  2. Em uma tigela, misture todos os ingredientes até formar uma massa espessa.
  3. Modele os bolinhos usando uma colher ou as mãos.  
  4. Quando o óleo estiver quente, frite as porções limitando a quantidade por vez na frigideira. 
  5. Deixe dourar, retire do óleo e acomode em uma vasilha com papel toalha. Sirva.

Nota: Usar as mãos no preparo é simples, mas é indicado espalhar nelas uma gota de óleo para que o processo seja mais fácil e rápido.

Bolinho mix de arrozes 4 cereais

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Coloque o forno no fogo médio para aquecer. 
  2. Misture todos os ingredientes até a massa dar liga.
  3. Faça bolinhos com as mãos.
  4. Em uma fôrma untada, leve as unidades ao fogo por 15 minutos.
  5. Passado esse período, vire o lado dos bolinhos e deixe assar por mais 15 min. Agora é só servir e ser feliz. 

Nota: Esta receita pode ainda ser adaptada para receber o que mais você preferir.

Bolinho de arroz com salsicha

Ingredientes:

  • Arroz pronto
  • 5 colheres (sopa) generosas de salsicha ralada
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 5 colheres de parmesão ralado
  • 2 ovos
  • Sal, salsinha picada e pimenta a gosto
  • Azeite para untar

Modo de preparo:

  1. Misture o arroz, ovos, farinha, salsinha, sal, pimenta e junte a salsicha (caso necessário, use um pouco mais de farinha para dar o ponto de enrolar).
  2. Modele os bolinhos como se fossem brigadeiros grandes.
  3. Em uma fôrma untada e enfarinhada, leve ao forno com fogo alto e deixe ficar bem douradinhos (você pode fritar também). Sirva-se.

Bolinho de arroz com carne seca

Ingredientes:

  • Arroz pronto
  • 400g de carne seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 2 colheres de farinha de trigo
  • 1 colher de fermento em pó
  • 2 colheres de óleo
  • ½ colher de bicarbonato de sódio
  • 1 cebola peq. picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 ovos ligeiramente batidos
  • Sal, pimenta e cheiro-verde  a gosto

Modo de preparo:

  1. Esquente uma panela com um fio de óleo e refogue o alho com a cebola até dourar.
  2. Adicione a carne seca e refogue por mais alguns minutos. Acerte o sal e misture o cheiro-verde.
  3. Em uma tigela, amasse a carne refogada com os demais ingredientes.
  4. Usando duas colheres, modele os bolinhos passando de uma colher para a outra.
  5. Frite-os no óleo quente e depois escorra os excessos com um papel toalha.

Bolinho de arroz com linguiça

Ingredientes:

  • Arroz cozido
  • 1 linguiça fina picada ou moída
  • 1 ovo
  • ½ xícara de queijo mussarela ralado
  • 2 colheres de salsinha picada
  • 1 colher de iogurte natural
  • 1 colher de amido de milho
  • Sal, pimenta a gosto
  • Óleo para fritura

Modo de preparo:

  1. Leve a linguiça ao fogo baixo em uma frigideira e deixe bronzear (caso solte muita gordura, escorra em papel toalha)
  2. Amasse o arroz com a linguiça, a mussarela, o ovo e o iogurte.
  3. Acrescente o amido e misture bem. Acerte o sal e a pimenta.
  4. Coloque o óleo para aquecer em fogo médio.
  5. Modele os bolinhos e adicione aos poucos no óleo quente. Aguarde dourar.
  6. Escorra sobre o papel e é só servir.

Bolinho de arroz com frango

Ingredientes:

  • Arroz cozido 
  • 1 xícara de frango cozido e desfiado
  • 2 ovos
  • ¼ de xícara de farinha de trigo
  • ¼ de xícara de cheiro-verde  picado
  • ½ colher de pimenta-do-reino
  • 1 colher de sal
  • Óleo para fritura

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, amasse todos os ingredientes até pegar liga
  2. Na frigideira, deixe o óleo aquecendo em fogo médio enquanto você modela os bolinhos.
  3. Deixe-os fritar e escorra sobre o papel toalha. Sirva.

Bolinho de arroz sem glúten

Ingredientes:

  • Arroz cozido
  • 150g de queijo parmesão ralado (se quiser a receita sem lactose, use queijo sem lactose, mas é indicável usar um bem firme)
  • 4 ovos
  • ⅔ de xícara de farinha de mandioca fina
  • ½ cebola picada
  • ½ xícara de cheiro-verde picado
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 1 dente de alho triturado
  • 1 fio de azeite
  • Sal, pimenta a gosto
  • Óleo de girassol para fritar

Modo de preparo:

  1. Misture com cuidado todos os ingredientes até a massa ficar homogênea. 
  2. Coloque óleo suficiente na panela para fritar os bolinhos e deixe aquecer bastante. 
  3. Com a ajuda de duas colheres, modele a receita e coloque aos poucos no óleo.
  4. Frite dos dois lados e, depois, escorra o máximo que conseguir da gordura no papel. Apresente o petisco com salsinha fresca picada por cima.