4 receitas de chester para uma mesa farta e deliciosa
Coleção Receitas
Uma figurinha carimbada quando o assunto é Natal e ceia de Ano-Novo é o tradicional chester, uma ave grande, bem maior do que um frango comum, e que chega a pesar mais de quatro quilos. Um dos motivos de sua popularidade está justamente no fato de que, quando assado inteiro, a apresentação do chester é grandiosa e vira sinônimo de fartura.
Ainda que seja relativamente simples assar um chester, a verdade é que sempre é possível incrementar algumas receitas e dar um toque especial a um prato que é consumido uma vez ao ano, na maioria das famílias. A seguir, separamos algumas receitas criativas e saborosas para que o seu chester faça ainda mais sucesso — confira:
Peito de chester ao molho de laranja
Ingredientes:
- 1 peito de chester desossado (aproximadamente 700 g)
- ½ xícara (chá) de suco de laranja
- ¼ xícara (chá) de molho shoyu
- ½ colher (sopa) de molho inglês
- 1 colher (sopa) de mel
- Cheiro-verde desidratado
- Sal a gosto
- Manteiga para a hora de assar
Modo de preparo:
- Coloque o peito do chester já descongelado em uma assadeira. É importante não escolher uma assadeira muito grande, para que o molho fique concentrado na carne e não no recipiente.
- Misture todos os ingredientes e regue o chester com o molho formado.
- Cubra com papel alumínio e leve à geladeira por pelo menos uma hora.
- O forno deve ser preaquecido a 200 °C.
- Retire o chester da geladeira e coloque pequenos pedacinhos de manteiga em cima de cada pedaço.
- Cubra com papel alumínio de novo e leve ao forno por 50 minutos.
- Depois desse período, remova o papel alumínio e deixe o chester assar por mais 25 minutos.
- De vez em quando, abra o forno e regue a carne com o molho, com o auxílio de uma colher de cabo comprido.
- Retire o chester do forno.
- Transfira o molho da forma para uma panela pequena e deixe reduzir um pouco.
- Enquanto o molho reduz, fatie o chester.
- Na hora de servir, regue a carne com o molho reduzido.
Chester com bacon e ervas
Ingredientes:
- 1 chester inteiro
- 200 g de manteiga sem sal
- 500 g de bacon em tiras
- Pão de forma
- Sálvia fresca
- Tomilho fresco
- Alecrim fresco
- Cebolinha
- Salsinha
- Louro
- 1,5 l de vinho tinto seco
- 2 cebolas grandes
- 1 talo de aipo
- 4 dentes de alho
- 1 saco de cebola roxa
- Sal
- Pimenta-do-reino
Modo de preparo:
- No dia anterior, coloque o chester para marinar com o vinho, o aipo, a cebola, o alho, o louro e a sálvia. Faça perfurações na carne para que o tempero pegue melhor.
- No dia seguinte, corte o pão de forma em cubinhos e reserve.
- Derreta metade da manteiga em uma frigideira e refogue rapidamente a cebola, o aipo e o alho, para que fiquem um pouco mais macios.
- Acrescente as ervas e deixe curtir por 2 minutos.
- Adicione o pão de forma e refogue.
- Reserve e deixe esfriar.
- Tire o chester da geladeira e o coloque em uma assadeira.
- Recheie a ave com o stuffing feito com o pão e as ervas. Amarre bem as coxas para que o chester não abra.
- Com as mãos bem limpas, passe o restante da manteiga em cima do chester, como se estivesse massageando, para que ele fique com uma boa cor.
- Leve ao forno preaquecido a 200 °C, com metade da marinada no fundo da forma. Cubra com papel alumínio.
- Depois de 1 hora de forno, retire o papel alumínio para dourar.
- Quando estiver no ponto certo e dourado, retire a ave do forno e a cubra com as tiras de bacon. Adicione também rodelas de cebola roxa no fundo da forma.
- Leve ao forno novamente e retire quando o bacon estiver dourado.
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Chester à Califórnia
Ingredientes:
- 1 chester inteiro
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola
- Suco de 3 laranjas
- ½ copo de vinho branco
- 4 dentes de alho grandes
- 5 cravos-da-Índia
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Ingredientes para decorar:
- Pêssegos em calda
- Figos em calda
- Ameixa preta em calda
- Cerejas ao marrasquino
Modo de preparo:
- Corte a cebola em quatro partes e coloque-a dentro do chester.
- Coloque o chester dentro de um plástico de cozinha, limpo e grosso (em lojas de embalagem, é só comprar o saco de congelamento de alimentos).
- Adicione, no saco com o chester, o vinho, o suco das laranjas, o sal, a pimenta e os dentes de alho amassados. Feche bem a embalagem e deixe de um dia para o outro na geladeira.
- No dia seguinte, retire o chester do saco e coloque-o em uma assadeira, juntamente com o tempero da marinada.
- Passe manteiga sobre todo o chester.
- Cubra a assadeira com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 200 °C. Deixe assar por 30 minutos.
- Retire o papel alumínio e espere a ave ficar bem dourada.
- Antes de tirar do forno, verifique se o chester está bem assado por dentro.
- Depois de assar, retire o chester da forma e coloque-o em uma bandeja. Organize as frutas ao redor da ave e sirva.
Macarrão com queijo e chester
Ingredientes:
- 500 g de macarrão curto (penne ou fusilli, por exemplo)
- 500 g de queijo branco ralado
- 1 e ½ xícara (chá) de leite
- 1 pitada de noz moscada
- 1 colher (chá) de mostarda
- 1 colher (chá) de sal
- 2 xícaras (chá) de peito de chester desfiado
- 50 g de manteiga gelada em cubinhos
- 100 g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
- Preaqueça o forno a 200 °C.
- Cozinhe o macarrão como de costume, mas deixe no ponto al dente. Escorra a água e reserve.
- Em uma vasilha grande, misture o leite, a mostarda, o sal e a noz moscada. Adicione o queijo branco ralado e o macarrão cozido.
- Por último, acrescente o chester e a manteiga. Misture com cuidado.
- Coloque o macarrão em um refratário, cubra com o parmesão ralado e leve ao forno por cerca de 20 minutos ou até que o queijo gratine bem.
Viu só como dá para sair do lugar-comum na hora de preparar o chester? Independentemente de qual receita você escolha, sabemos que ela tem de tudo para ser um grande sucesso. Boas festas!