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3 receitas diferentes de feijoada para você agradar a todos os gostos

Coleção Receitas

3 receitas diferentes de feijoada para você agradar a todos os gostos

Entre os inúmeros pratos típicos que fazem sucesso entre os brasileiros, a feijoada certamente tem um lugar de destaque. Porém, o que talvez você não saiba é que a versão tradicional com feijão preto não é a única possibilidade para o seu almoço de fim de semana.

Em outro artigo já abordamos as diferentes receitas de feijoada que existem ao redor do mundo. Algumas delas podem ser consideradas exóticas por muitos, mas o fato é que mesmo com ingredientes nacionais é possível elaborar versões saborosas capazes de agradar a todos os paladares.

1. Feijoada com frutos do mar

Que tal experimentar uma receita bastante ousada de feijoada? Simples, troque o feijão preto pelo feijão branco e acrescente frutos do mar. O resultado é uma versão mais leve e capaz de agradar todos aqueles que amam sabores mais exóticos.

Ingredientes

  • 400 gramas de feijão branco Caldo Bom
  • 2 unidades de folha de Louro Caldo Bom 
  • 2 de dentes de alho picados
  • 1/2 cebola picada
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 tomate picado
  • 1 pitada de açafrão
  • 1 polvo cozido picado
  • 100 gramas de camarão sem pele
  • 300 gramas de mexilhão
  • 100 gramas de lula
  • 2 colheres de sopa de coentro picado

Modo de preparo

  1. Cozinhe o feijão com sal a gosto e louro na panela de pressão. Faça com que a água fique 3 cm acima do feijão. Cozinhe por 30 minutos, a contar do momento em que a panela começar a chiar.
  2. Em outra panela, frite a cebola e o alho no azeite. Junte também o açafrão.
  3. Adicione o feijão cozido, o tomate, e os mexilhões e cozinhe por 5 minutos.
  4. Acrescente os camarões, o polvo cozido, a lula e cozinhe por mais 2 minutos.
  5. Finalize com um toque de coentro e sirva.

2. Feijoada vegana

Calabresa, pé de porco, paio e costelinha são ingredientes fundamentais de uma feijoada tradicional, mas eles passam longe do paladar dos veganos. Será que só por esse motivo eles não podem provar uma feijoada? Nada disso! Essa receita de feijoada vegana mostra exatamente o contrário: o resultado é uma delícia e ela é fácil de fazer.

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Pique o alho e a cebola, coloque para dourar em uma panela grande com um pouco de óleo. Acrescente o feijão e misture bem.
  2. Coloque o feijão na panela com as folhas de louro e deixe cozinhar. Enquanto isso pique a cenoura e as batatas.
  3. Corte o tofu em cubinhos não muito pequenos e coloque os pedacinhos mergulhados em uma água temperada com curry, páprica, sal e pimenta. Deixe-o de molho para que absorva o tempero.
  4. Depois de 30 minutos de cozimento com a panela fechada em fogo alto, adicione a cenoura e, 15 minutos depois, as batatas.
  5. Quando o feijão estiver totalmente macio adicione o pimentão e as azeitonas.
  6. Abaixe o fogo e adicione os cubinhos de tofu. Por fim, acrescente o cheiro verde e misture.

3. Feijoada branca com frango

Sim, é isso mesmo que você leu. Que tal adicionar frango ao feijão e deixá-lo ainda mais saboroso? Esta receita é mais leve do que a tradicional e é perfeita para quem prefere as carnes brancas, mas não renuncia a uma boa feijoada.

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Coloque o feijão branco Caldo Bom para cozinhar com o caldo de legumes e louro na pressão por 25 minutos. Enquanto isso, refogue a cebola e o alho no óleo e doure as linguiças.
  2. Abra a panela do feijão, e junte todos os ingredientes (incluindo o refogado de linguiça). Deixe cozinhar por mais 40 minutos, ou até que o caldo do feijão engrosse bem e o frango fique bem cozido. 

A feijoada branca com frango combina com um delicioso arroz com salsinha. Porém, nesse caso evite acompanhamentos como couve ou farofa.

Bônus: feijoada tradicional

Porém, se o que você procura é seguir a receita de uma feijoada tradicional, então saboreie as delícias de um dos pratos mais incríveis da culinária brasileira. 

Ingredientes

  • 1 e 1/2 xícaras de feijão preto Caldo Bom
  • 1 de linguiça calabresa
  • 1 de paio
  • 250 gramas de carne seca
  • 1/2 cebola
  • 2 dentes de alho picado
  • 2 folhas de louro
  • 1 de sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

  1. No dia anterior de fazer a feijoada, deixe o feijão de molho em água para amolecer e cozinhar mais rápido.
  2. Na panela de pressão, refogue a calabresa, o paio, cebola e alho para que fiquem tostadinhos.
  3. Coloque a carne seca dessalgada cortada em cubos para selar a carne.
  4. Acrescente o feijão e cubra de água até ficar aproximadamente 3 dedos acima do feijão.
  5. Coloque as folhas de louro, o sal, a pimenta do reino e cozinhe por 20 minutos em fogo baixo depois que começar a chiar a panela de pressão. Se achar que a feijoada ficou com muita água, deixe ela sem tampa sob fogo baixo para que evapore a água. Outra opção é tirar uma concha de feijões e amassar até que virem uma pasta e acrescentar novamente na panela. Essa mistura deixará o caldo mais espesso e encorpará sua feijoada. Se necessário, acerte o sal.