10 receitas de festa junina para comemorar em casa
Alimentação Saudável
O mês de junho é marcado pelas tradicionais festas juninas, populares por suas músicas, brincadeiras, danças e, claro, pelos quitutes deliciosos que não apenas combinam com a festa em si, mas também com os dias mais frios do ano.
Estamos vivendo um momento delicado, que impossibilita a realização de festas juninas por enquanto, mas isso não quer dizer que o período deva passar em branco – muito pelo contrário: separar um dia especial para fazer a sua própria festa junina e conhecer algumas receitas de pratos típicos pode ser, no fim das contas, uma forma de acreditar que dias melhores chegarão em breve.
Além de agradar a criançada, que sempre gosta de uma boa festa, preparar uma comemoração caseira pode ajudar a diminuir o estresse e a criar um ambiente acolhedor e cheio de memórias afetivas – ou você vai dizer que o cheiro de quentão, por exemplo, não resgata momentos especiais que fazem parte da sua memória? A seguir, separamos 10 receitas típicas de festa junina, que são deliciosas e práticas, para que o melhor festejo deste ano seja o seu!
Canjica
Ingredientes:
- 500 g de canjica de milho branca Caldo Bom
- 2 litros de água
- 1 lata de leite condensado
- 400 ml de leite de coco
- ½ litro de leite
- 3 ramas de canela Caldo Bom
- ½ colher (chá) de canela em pó Caldo Bom
- 8 cravos-da-índia Caldo Bom
- Açúcar a gosto (opcional)
Modo de preparo:
- Deixe a canjica de molho na água de um dia para o outro e, na mesma água do molho, cozinhe os grãos por cerca de uma hora.
- Quando a canjica estiver macia, adicione o leite condensado, o leite de coco, o leite de vaca, a canela e o cravo.
- Cozinhe tudo em fogo brando por mais 15 minutos ou até que o caldo fique cremoso.
- Se quiser, adicione mais açúcar.
- Sirva quente ou fria e use a canela em pó para salpicar sobre a canjica já servida.
Quentão
Ingredientes:
- 4 xícaras (chá) de cachaça
- 3 limões cortados em rodelas finas
- 3 laranjas cortadas em rodelas
- 2 xícaras (chá) de suco de laranja
- 1 colher (chá) de cravo-da-índia Caldo Bom
- 4 pedaços de 3 cm de gengibre
- 4 ramas de canela Caldo Bom
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes em uma panela grande.
- Em fogo médio, ferva a mistura por 10 minutos.
- A bebida pode ser servida com as rodelas das frutas, mas, se desejar, você pode coar o quentão antes de servir.
Vinho quente
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de água
- 4 ramas de canela Caldo Bom
- 4 cravos-da-índia Caldo Bom
- 1 laranja
- 1 maçã cortada em cubos pequenos
- 1 fatia de abacaxi cortada em cubos pequenos
- 1 litro de vinho tinto
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes, exceto o vinho, em uma panela grande, leve ao fogo e deixe ferver por 5 minutos.
- Acrescente o vinho e deixe o quentão ferver novamente.
- Depois da fervura, desligue o fogo e sirva a bebida quente em canecas.
- Você pode decorar o quentão com as frutas da estação.
Bolo de milho
Ingredientes:
- 2 espigas de milho cru (o equivalente a 2 xícaras de chá)
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 6 colheres (sopa) de leite
- 100 g de manteiga em temperatura ambiente
- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de preparo:
- Retire o milho da espiga com o auxílio de uma faca.
- Bata no liquidificador o milho com três colheres de leite. Em seguida, reserve a mistura.
- Bata na batedeira a manteiga com o açúcar até que a mistura vire um creme claro. Depois, acrescente os ovos e continue batendo.
- Adicione, então, o creme de milho, a farinha e as outras três colheres de leite. Bata tudo e, por último, coloque o fermento.
- Use uma forma média com furo no meio para despejar a massa (não se esqueça de untar a forma com manteiga e enfarinhar com um pouco de trigo).
- Leve o bolo ao forno preaquecido a 180 °C, por aproximadamente 30 minutos, ou fure a massa com um palito e veja se ele sai sequinho.
- Retire do forno e deixe que o bolo esfrie um pouco antes de desenformar. Finalize a apresentação polvilhando açúcar de confeiteiro sobre o bolo.
Paçoca caseira
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de amendoim descascado Caldo Bom
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 pitada de sal
Modo de preparo:
- Torre o amendoim.
- Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma farofa bem fina. Você pode parar a trituração de tempos em tempos para mexer a farofa com uma colher e facilitar a moagem.
- Despeje a mistura em uma tigela e mexa a farofa com os dedos por alguns minutos. Esse processo é importante para que o óleo do amendoim seja liberado.
- Depois de mexer, coloque a farofa em uma forma, espalhe o conteúdo de maneira homogênea e aperte bem.
- Leve a massa da paçoca para a geladeira, onde deve permanecer por 30 minutos.
- Depois, corte a paçoca em quadrados menores e sirva.
Pé de moleque
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de amendoim descascado Caldo Bom, que deve ser torrado primeiro.
- 1 lata de leite condensado
Modo de preparo:
- Em fogo baixo, misture o açúcar com o amendoim até que o açúcar caramelize, mas não fique escuro.
- Coloque o leite condensado em fio e misture tudo com uma colher de cabo longo, por mais ou menos 15 minutos ou até que a massa solte do fundo da panela.
- Unte uma superfície lisa, como bancada de mármore ou assadeira untada com manteiga, coloque a mistura e nivele a massa com o auxílio de uma espátula, rolo ou colher.
- Deixe esfriar e, em seguida, corte o pé de moleque em retângulos pequenos.
Pamonha assada
Ingredientes:
- 8 espigas de milho
- 5 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de óleo
- 100 g de queijo minas ou mussarela fatiada (opcional)
- 1 colher (café) de sal
Modo de preparo:
- Retire o milho da espiga com uma faca.
- Bata os grãos no liquidificador e reserve em uma vasilha (não precisa coar).
- Bata, em seguida, os ovos, o açúcar, o óleo, o sal e o queijo.
- Junte os dois cremes em uma tigela e misture bem.
- Em uma assadeira untada com óleo, despeje a mistura da pamonha.
- Coloque as fatias de queijo sobre a massa e as afunde lentamente, para que fiquem no meio.
- Coloque a pamonha para assar em forno preaquecido a 200 °C por cerca de 40 minutos ou até dourar.
Pipoca com Bacon
Ingredientes:
- 200 g de milho para pipoca premium Caldo Bom
- 1 colher (sopa) de manteiga com sal
- ½ colher (chá) de pimenta moída do reino Caldo Bom
- ½ colher (chá) de curry Caldo Bom
- Fatias de bacon a gosto
Modo de preparo:
- Derreta a manteiga em fogo baixo e acrescente a pimenta-do-reino, o curry, o milho e as fatias de bacon.
- Deixe a pipoca estourar.
- Depois, derrame mais manteiga derretida sobre a pipoca estourada, misture e sirva em seguida.
Caldo de Aipim com Calabresa e Bacon
Ingredientes:
- 1 kg de mandioca descascada
- 1 litro de água
- 250 g de calabresa picada
- 100 g de bacon picado
- 3 dentes de alho picados
- ½ cebola grande ralada
- sal a gosto
- Pimenta moída do reino Caldo Bom a gosto
- Cheiro verde Caldo Bom a gosto
Modo de preparo:
- Cozinhe a mandioca separadamente, em uma panela coberta com água, até que ela fique macia.
- Enquanto a mandioca cozinha, refogue a calabresa e o bacon no azeite até que fiquem dourados.
- Adicione a cebola em seguida e refogue até que ela fique murcha;
- Por último, coloque o alho e espere até que ele fique dourado.
- Desligue o fogo e reserve essa mistura.
- Coloque a mandioca cozida, juntamente com a água do cozimento, no liquidificador. Bata até obter um creme homogêneo.
- Coloque o creme da mandioca na panela onde estão os ingredientes refogados e adicione a água.
- Tempere a mistura com sal e pimenta moída do reino a gosto.
- Deixe a panela em fogo médio por mais dois minutos.
- Desligue o fogo e sirva o caldo em seguida.
- Você pode decorar com calabresa frita e cheiro verde.
Curau de milho salgado
Ingredientes:
- 5 espigas de milho
- ½ xícara (chá) de leite
- 1 cubo de caldo de galinha
- 1 xícara (chá) de água
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Retire o milho da espiga com a ajuda de uma faca afiada.
- Bata o milho com o leite no liquidificador.
- Coe a mistura e descarte o bagaço.
- Coloque o creme em uma panela, adicione a água, o caldo de galinha e leve ao fogo baixo.
- Mexa o caldo até que ele se solte do fundo da panela.
- Depois, acrescente a manteiga, o sal e misture por mais três minutos ou até que o caldo fique brilhante.
- Para servir, escolha entre frango desfiado, carne moída ou carne seca.
- Se quiser dar ainda mais sabor ao curau, polvilhe queijo ralado por cima dele.
Depois de tantas receitas de dar água na boca, escolha as suas favoritas e planeje uma festa junina caseira cheia de alegrias e memórias afetivas. Não se esqueça de fazer uma playlist com as músicas caipiras que mais marcaram a sua infância, hein! Boa festa!