Linha Vegan Saiba tudo sobre veganismo e vegetarianismo
Linha Vegan Saiba tudo sobre veganismo e vegetarianismo
Bom é comer bem Bom é comer bem

10 receitas de festa junina para comemorar em casa

Alimentação Saudável

10 receitas de festa junina para comemorar em casa

O mês de junho é marcado pelas tradicionais festas juninas, populares por suas músicas, brincadeiras, danças e, claro, pelos quitutes deliciosos que não apenas combinam com a festa em si, mas também com os dias mais frios do ano. 

Estamos vivendo um momento delicado, que impossibilita a realização de festas juninas por enquanto, mas isso não quer dizer que o período deva passar em branco – muito pelo contrário: separar um dia especial para fazer a sua própria festa junina e conhecer algumas receitas de pratos típicos pode ser, no fim das contas, uma forma de acreditar que dias melhores chegarão em breve.

Além de agradar a criançada, que sempre gosta de uma boa festa, preparar uma comemoração caseira pode ajudar a diminuir o estresse e a criar um ambiente acolhedor e cheio de memórias afetivas – ou você vai dizer que o cheiro de quentão, por exemplo, não resgata momentos especiais que fazem parte da sua memória? A seguir, separamos 10 receitas típicas de festa junina, que são deliciosas e práticas, para que o melhor festejo deste ano seja o seu!

festa junina em casa

Canjica

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Deixe a canjica de molho na água de um dia para o outro e, na mesma água do molho, cozinhe os grãos por cerca de uma hora.
  2. Quando a canjica estiver macia, adicione o leite condensado, o leite de coco, o leite de vaca, a canela e o cravo.
  3. Cozinhe tudo em fogo brando por mais 15 minutos ou até que o caldo fique cremoso.
  4. Se quiser, adicione mais açúcar.
  5. Sirva quente ou fria e use a canela em pó para salpicar sobre a canjica já servida.

Quentão

Ingredientes:

  • 4 xícaras (chá) de cachaça
  • 3 limões cortados em rodelas finas
  • 3 laranjas cortadas em rodelas 
  • 2 xícaras (chá) de suco de laranja
  • 1 colher (chá) de cravo-da-índia Caldo Bom
  • 4 pedaços de 3 cm de gengibre
  • 4 ramas de canela Caldo Bom

Modo de preparo:

  1. Misture todos os ingredientes em uma panela grande.
  2. Em fogo médio, ferva a mistura por 10 minutos.
  3. A bebida pode ser servida com as rodelas das frutas, mas, se desejar, você pode coar o quentão antes de servir.

Vinho quente

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 4 ramas de canela Caldo Bom
  • 4 cravos-da-índia Caldo Bom
  • 1 laranja
  • 1 maçã cortada em cubos pequenos
  • 1 fatia de abacaxi cortada em cubos pequenos
  • 1 litro de vinho tinto

Modo de preparo:

  1. Misture todos os ingredientes, exceto o vinho, em uma panela grande, leve ao fogo e deixe ferver por 5 minutos.
  2. Acrescente o vinho e deixe o quentão ferver novamente.
  3. Depois da fervura, desligue o fogo e sirva a bebida quente em canecas.
  4. Você pode decorar o quentão com as frutas da estação.

Bolo de milho

Ingredientes:

  • 2 espigas de milho cru (o equivalente a 2 xícaras de chá)
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 6 colheres (sopa) de leite
  • 100 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 2 ovos
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Retire o milho da espiga com o auxílio de uma faca.
  2. Bata no liquidificador o milho com três colheres de leite. Em seguida, reserve a mistura.
  3. Bata na batedeira a manteiga com o açúcar até que a mistura vire um creme claro. Depois, acrescente os ovos e continue batendo.
  4. Adicione, então, o creme de milho, a farinha e as outras três colheres de leite. Bata tudo e, por último, coloque o fermento.
  5. Use uma forma média com furo no meio para despejar a massa (não se esqueça de untar a forma com manteiga e enfarinhar com um pouco de trigo).
  6. Leve o bolo ao forno preaquecido a 180 °C, por aproximadamente 30 minutos, ou fure a massa com um palito e veja se ele sai sequinho.
  7. Retire do forno e deixe que o bolo esfrie um pouco antes de desenformar. Finalize a apresentação polvilhando açúcar de confeiteiro sobre o bolo.

Paçoca caseira

Ingredientes:

Modo de preparo: 

  1. Torre o amendoim.
  2. Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma farofa bem fina. Você pode parar a trituração de tempos em tempos para mexer a farofa com uma colher e facilitar a moagem.
  3. Despeje a mistura em uma tigela e mexa a farofa com os dedos por alguns minutos. Esse processo é importante para que o óleo do amendoim seja liberado.
  4. Depois de mexer, coloque a farofa em uma forma, espalhe o conteúdo de maneira homogênea e aperte bem.
  5. Leve a massa da paçoca para a geladeira, onde deve permanecer por 30 minutos.
  6. Depois, corte a paçoca em quadrados menores e sirva.

Pé de moleque

festa junina em casa

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Em fogo baixo, misture o açúcar com o amendoim até que o açúcar caramelize, mas não fique escuro.
  2. Coloque o leite condensado em fio e misture tudo com uma colher de cabo longo, por mais ou menos 15 minutos ou até que a massa solte do fundo da panela.
  3. Unte uma superfície lisa, como bancada de mármore ou assadeira untada com manteiga, coloque a mistura e nivele a massa com o auxílio de uma espátula, rolo ou colher.
  4. Deixe esfriar e, em seguida, corte o pé de moleque em retângulos pequenos.

Pamonha assada

Ingredientes:

  • 8 espigas de milho
  • 5 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 100 g de queijo minas ou mussarela fatiada (opcional)
  • 1 colher (café) de sal

Modo de preparo:

  1. Retire o milho da espiga com uma faca.
  2. Bata os grãos no liquidificador e reserve em uma vasilha (não precisa coar).
  3. Bata, em seguida, os ovos, o açúcar, o óleo, o sal e o queijo.
  4. Junte os dois cremes em uma tigela e misture bem.
  5. Em uma assadeira untada com óleo, despeje a mistura da pamonha.
  6. Coloque as fatias de queijo sobre a massa e as afunde lentamente, para que fiquem no meio.
  7. Coloque a pamonha para assar em forno preaquecido a 200 °C por cerca de 40 minutos ou até dourar.

Pipoca com Bacon

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Derreta a manteiga em fogo baixo e acrescente a pimenta-do-reino, o curry, o milho e as fatias de bacon.
  2. Deixe a pipoca estourar.
  3. Depois, derrame mais manteiga derretida sobre a pipoca estourada, misture e sirva em seguida.

Caldo de Aipim com Calabresa e Bacon

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Cozinhe a mandioca separadamente, em uma panela coberta com água, até que ela fique macia.
  2. Enquanto a mandioca cozinha, refogue a calabresa e o bacon no azeite até que fiquem dourados.
  3. Adicione a cebola em seguida e refogue até que ela fique murcha;
  4. Por último, coloque o alho e espere até que ele fique dourado.
  5. Desligue o fogo e reserve essa mistura.
  6. Coloque a mandioca cozida, juntamente com a água do cozimento, no liquidificador. Bata até obter um creme homogêneo.
  7. Coloque o creme da mandioca na panela onde estão os ingredientes refogados e adicione a água.
  8. Tempere a mistura com sal e pimenta moída do reino a gosto.
  9. Deixe a panela em fogo médio por mais dois minutos.
  10. Desligue o fogo e sirva o caldo em seguida.
  11. Você pode decorar com calabresa frita e cheiro verde.

Curau de milho salgado

Ingredientes:

  • 5 espigas de milho
  • ½ xícara (chá) de leite
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Retire o milho da espiga com a ajuda de uma faca afiada.
  2. Bata o milho com o leite no liquidificador.
  3. Coe a mistura e descarte o bagaço.
  4. Coloque o creme em uma panela, adicione a água, o caldo de galinha e leve ao fogo baixo.
  5. Mexa o caldo até que ele se solte do fundo da panela.
  6. Depois, acrescente a manteiga, o sal e misture por mais três minutos ou até que o caldo fique brilhante.
  7. Para servir, escolha entre frango desfiado, carne moída ou carne seca.
  8. Se quiser dar ainda mais sabor ao curau, polvilhe queijo ralado por cima dele.

Depois de tantas receitas de dar água na boca, escolha as suas favoritas e planeje uma festa junina caseira cheia de alegrias e memórias afetivas. Não se esqueça de fazer uma playlist com as músicas caipiras que mais marcaram a sua infância, hein! Boa festa!