4 receitas de polenta que você jamais imaginou fazer
Coleção Receitas
Uma curiosidade sobre a polenta: você sabia que ela já existia no Brasil antes da chegada dos imigrantes italianos? Na verdade, o que se fazia por aqui era o angu, um prato preparado à base de água e fubá, geralmente temperado com sal e alho frito – e nós podemos dizer que o nosso angu influenciou a polenta italiana!
No Império Romano, a base alimentar da população da região que hoje corresponde ao norte da Itália era a polenta. Contudo, naquela época, ela era preparada com farinha de aveia ou de trigo, já que não havia milho na Europa.
Esse cenário mudou a partir de 1492, quando os espanhóis chegaram à América, conheceram o milho cultivado pelos povos pré-hispânicos e levaram esse alimento para o Velho Continente.
O clima chuvoso do norte da Itália favorecia o cultivo do milho, que logo se tornou abundante por lá. Dessa forma, em pouco tempo, as farinhas de aveia e trigo que eram usadas no preparo da polenta deram lugar ao fubá.
Mais tarde, entre 1880 e 1930, com a chegada dos imigrantes italianos ao Brasil, esse prato também desembarcou por aqui. Assim, nas regiões que foram influenciadas pela cultura das famílias recém-chegadas, o angu passou a ser chamado de polenta.
Embora até hoje seja reconhecida como um dos pratos mais famosos da culinária italiana, essa iguaria se adaptou ao paladar brasileiro e ganhou uma infinidade de novos sabores. Conheça nossa seleção de receitas de polenta diferente para você experimentar:
1. Polenta cremosa com bacalhau
- 1 xícara de fubá de milho amarelo Caldo Bom
- 1 xícara de queijo parmesão ralado Caldo Bom
- 1 litro de caldo de legumes
- 500 gramas de bacalhau dessalgado
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 tomates sem sementes picados
- 1 pimentão amarelo picado
- ⅓ de xícara de cheiro-verde picado
- Azeite a gosto
- Sal e pimenta-do-reino moída Caldo Bom a gosto
Misture a cebola, o alho, o tomate, o pimentão amarelo e o cheiro-verde picados em um recipiente. Regue o fundo de uma assadeira com azeite, distribua os ingredientes picados e tempere com sal e pimenta-do-reino moída Caldo Bom.
Retire a pele do bacalhau já dessalgado e corte em pedaços grandes. Coloque o bacalhau por cima da assadeira e tempere com mais sal e pimenta. Leve ao forno preaquecido a 200 graus por 30 minutos ou até que o bacalhau comece a dourar.
Enquanto isso, leve o caldo de legumes ao fogo e espere ferver. Dissolva o fubá Caldo Bom em ⅔ de xícara de água e acrescente essa mistura aos poucos ao caldo de legumes, mexendo sempre para não empelotar.
Depois que engrossar, deixe cozinhar por mais 10 minutos sem parar de mexer. Desligue o fogo, acrescente o queijo parmesão ralado Caldo Bom e acerte o sal se necessário.
Para servir, coloque a polenta cremosa em um prato fundo e acrescente uma porção do bacalhau em lascas grandes. Adicione o molho que ficou na assadeira por cima do bacalhau e regue com um fio de azeite para finalizar.
2. Pizza de polenta
- 1 ½ xícara de chá de farinha de milho amarela Caldo Bom
- 3 xícaras de chá de água
- 1 pitada de sal
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola em fatias
- 1 xícara de chá de molho de tomate
- ¼ de xícara de chá de azeitonas-pretas fatiadas
- 100 gramas de linguiça defumada em rodelas finas
- 100 gramas de queijo muçarela ralado no ralo grosso
Coloque metade da água para ferver. Enquanto isso, em um recipiente à parte, misture o restante da água com o sal e a farinha de milho Caldo Bom. Quando a água levantar fervura, acrescente essa mistura à panela e mexa sem parar. Deixe cozinhar até engrossar.
Em seguida, despeje esse creme em uma forma de pizza untada, fazendo uma camada uniforme no centro e deixando a borda um pouco mais alta. Leve para assar em forno preaquecido a 180 graus por 15 minutos.
Refogue a cebola em azeite e reserve. Depois que tirar a pizza de polenta do forno, espalhe o molho de tomate e acrescente a cebola refogada, a linguiça e a azeitona. Distribua o queijo muçarela por cima e leve a pizza de volta ao forno por mais 15 minutos antes de servir.
3. Polenta doce com coco
- 3 xícaras de fubá de milho amarelo Caldo Bom
- 1 litro de leite
- 15 colheres de sopa de açúcar
- 1 pacote de coco ralado
- Canela para polvilhar
Coloque o fubá Caldo Bom, o leite e o açúcar em uma panela grande e misture bem. Leve ao fogo médio até levantar fervura, mexendo sempre para não empelotar. Abaixe o fogo e cozinhe sem parar de mexer por mais 2 ou 3 minutos ou até a polenta se soltar do fundo da panela.
Desligue o fogo, misture o coco ralado e transfira a polenta doce para uma travessa. Polvilhe com canela e sirva quente ou fria, de acordo com a sua preferência.
4. Polenta cremosa vegana com cogumelos
- 2 xícaras (chá) de fubá de milho amarelo Caldo Bom
- 5 xícaras (chá) de água
- 2 dentes de alho grandes e picados
- ½ xícara de creme de cebola
- Sal a gosto
- Óleo
Ingredientes do molho:
- 2 dentes de alho grandes e picados
- 1 cebola picada
- 1 xícara (chá) de proteína de soja hidratada e escorrida
- ½ xícara (chá) de pimentão picado
- 1 embalagem de molho de tomate de marca vegana
- 1 xícara (chá) de água
- ½ xícara (chá) de azeitonas verdes em fatias
- 1 lata de milho com ervilha
- ½ xícara de chá de cheiro verde Caldo Bom
- Sal a gosto
- Azeite a gosto
Junte a proteína de soja hidratada e escorrida com os ingredientes picados ou fatiados e, em uma panela em fogo médio refogue os dentes de alho em um fio de óleo até dourar. Acrescente a cebola e refogue um pouco mais. Depois, adicione a proteína de soja, tempere com sal e coloque também o pimentão picado.
Refogue a mistura até que a soja fique levemente dourada, acrescente o molho de tomate e a água e aguarde a fervura. Adicione as azeitonas, o milho e a ervilha e deixe tudo cozinhar por dois minutos.
Coloque o cheiro verde, regue com azeite, misture, desligue e reserve. Em uma tigela, misture o fubá com a água e deixe descansar por 10 minutos.
Em uma panela alta e em fogo médio, doure os outros dentes de alho e depois adicione a água, coloque uma pitada de sal e o creme de cebola até ferver.
Quando estiver no ponto de fervura, diminua o fogo e coloque a mistura do fubá com água de pouco em pouco, sempre mexendo. Veja se a quantidade de sal está boa para você e misture a polenta por mais ou menos 10 minutos ou até que ela fique cremosa e grossa.
Coloque a polenta em um refratário e despeje o molho sobre ela. Pronto: Agora você tem sua polenta cremosa vegana com um molho saboroso, colorido e nutritivo. Bom apetite!
Viu só como é possível inovar mesmo ao preparar um prato tão tradicional? Experimente essas receitas diferentes de polenta e surpreenda-se com as infinitas possibilidades dessa delícia!