3 receitas de risoto vegano que você precisa conhecer
Coleção Receitas
Seja porque você já eliminou todos os ingredientes de origem animal da sua alimentação ou porque você deseja reduzir o consumo deles, estas receitas de risoto vegano vão deixar seu cardápio ainda mais gostoso. Confira e experimente:
1. Risoto vegano de cogumelos e alho-poró
- 300 gramas de arroz arbório Caldo Bom
- 20 ml de vinho branco
- 140 gramas de alho-poró cortado em rodelas
- 140 gramas de cogumelos shitake e shimeji picados
- 4 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de redução de balsâmico
- 2 colheres de molho shoyu
- 2 dentes de alho amassados
- 1 l de caldo de legumes fervente
- 100 ml de leite de coco
- Gengibre ralado a gosto
- Suco de 1 limão-siciliano
Em uma panela, aqueça 2 colheres de sopa de azeite e refogue 1 dente de alho amassado. Adicione o arroz arbório Caldo Bom e depois coloque o vinho branco. Acrescente uma concha do caldo de legumes por vez e cozinhe até o arroz ficar al dente (não utilize todo o caldo de legumes). Reserve.
Em uma frigideira, aqueça 2 colheres de sopa de azeite e refogue 1 dente de alho amassado e os cogumelos picados. Acrescente o alho-poró, a redução de balsâmico e o molho shoyu e refogue por mais alguns minutos. Em seguida, adicione o gengibre ralado a gosto.
Junte o conteúdo da frigideira à panela com o arroz arbório al dente e deixe em fogo baixo. Acrescente o caldo de legumes às conchas para finalizar o cozimento (deixe o arroz absorver todo o líquido antes de acrescentar mais).
Quando chegar ao ponto de risoto, adicione o suco de limão-siciliano e o leite de coco e tire do fogo. Misture bem até o risoto ficar cremoso e sirva em seguida.
2. Risoto caprese
- 1 xícara de arroz arbório Caldo Bom
- 1,5 litros de água
- 1 xícara de leite de castanha-de-caju
- 300 gramas de tomates-cereja
- 1 maço de manjericão fresco
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 colher de chá açúcar mascavo
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Em uma panela, coloque a água, metade da cebola picada, metade do alho amassado, metade do manjericão e sal e pimenta a gosto. Leve ao fogo até ferver.
Enquanto isso, coloque o tomate-cereja em uma assadeira, regue com 2 colheres de sopa de azeite de oliva, adicione o açúcar mascavo para tirar a acidez e tempere com sal e pimenta a gosto. Leve ao forno preaquecido a 180 graus por 30 minutos, mexendo a cada 10 minutos.
Em uma panela, aqueça 1 colher de sopa de azeite e refogue o restante da cebola e do alho até dourar. Adicione o arroz arbório e vá acrescentando uma concha por vez do caldo de legumes coado. Quando o líquido secar, acrescente mais uma concha até que o arroz esteja quase cozido.
Adicione o leite de castanha-de-caju, os tomates assados e o restante do manjericão fresco. Tempere com sal e pimenta a gosto e regue com um fio de azeite para servir.
3. Risoto vegano de açafrão e legumes
- 1 xícara de arroz arbório Caldo Bom
- ½ pimentão vermelho
- 4 xícaras de caldo de legumes
- 1 colher de chá de açafrão condimentado Caldo Bom
- 1 fio de azeite de oliva
- 1 cebola média picada
- 1 colher de chá de cominho em pó Caldo Bom
- ½ xícara de vinho branco
- 1 abobrinha média cortada em cubos pequenos
- 1 punhado de ervilhas-tortas cortadas em pedaços menores
- 1 xícara de tomates-cereja cortados ao meio
- ¼ de xícara de amêndoas laminadas (opcional)
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Leve o pimentão vermelho inteiro ao forno preaquecido a 180 graus por aproximadamente 30 minutos. Quando estiver macio e com a pele escura, transfira para um recipiente com tampa e deixe abafado por alguns minutos. Depois, retire a pele e as sementes e corte o pimentão em tirinhas.
Enquanto o pimentão está assando, coloque o caldo de legumes e o açafrão em uma panela, misture e leve ao fogo alto até ferver, deixando em fogo baixo em seguida.
Em uma panela grande, aqueça um fio de azeite de oliva e refogue a cebola até começar a ficar dourada. Adicione o cominho e misture. Em seguida, acrescente o arroz arbório e mexa para misturar os temperos. Junte o vinho branco e mexa bem para não grudar nada no fundo. Deixe cozinhar até que o vinho evapore.
Depois, adicione uma concha por vez do caldo de legumes fervente, esperando o arroz absorver todo o líquido antes de adicionar a próxima concha. Quando o arroz arbório estiver quase cozido, junte a abobrinha, a ervilha-torta e o tomate-cereja.
Ajuste o sal e a pimenta se necessário e termine de cozinhar até o risoto ficar ao dente. Adicione as tiras de pimentão vermelho assado e as amêndoas laminadas, misture bem e sirva.
Mesmo sem levar manteiga, queijo e outros ingredientes de origem animal, esses risotos veganos ficam cremosos e cheios de sabor. Experimente!