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3 receitas de feijoada vegana

Alimentação Saudável

3 receitas de feijoada vegana

Um dos principais pratos típicos da culinária brasileira, a feijoada completa é um prato forte, mas que não costuma atrair a atenção de veganos. Afinal, há muitos ingredientes de origem animal na versão tradicional da receita. 

Porém, isso não significa que os veganos tenham que ficar privados de uma boa feijoada. Existem dezenas de variações do prato feitas sob medida para os eles. A infinidade de combinações e sabores que você poderá experimentar certamente adicionará um novo prato inesquecível ao seu cardápio.

Aqui, separamos três receitas para você experimentar a feijoada vegana e descobrir como esse prato pode ser incorporado ao seu dia a dia.

Feijoada vegana com batata

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Pique o alho e a cebola e coloque-os para dourar em uma panela grande com um pouco de óleo.
  2. Escorra a água do feijão que ficou de molho, lave rapidamente e assim que a cebola e o alho estiverem douradinhos acrescente o feijão, misture bem.
  3. Adicione água na panela até cobrir por completo o feijão e passar 3 dedos. Coloque duas folhas de louro na panela e tampe. Cozinhe em fogo alto.
  4. Corte o tofu em cubinhos e coloque os pedacinhos mergulhados em uma água temperada com curry, páprica, sal, pimenta ou qualquer outro tempero da sua preferência. Reserve.
  5. Pique a cenoura, as batatas, o pimentão e reserve.
  6. Depois de 30 minutos de cozimento com a panela fechada em fogo alto, coloque as cenouras. Passado mais 15 minutos coloque as batatas.
  7. Aos 50 minutos aproximadamente o seu feijão já deve estar ficando macio. Adicione os temperos e, depois, o pimentão.
  8. Abaixe o fogo e adicione os cubinhos de tofu.
  9. Desligue o fogo e acrescente o cheiro verde e misture.

Feijoada vegana com legumes

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de feijão preto Caldo Bom;
  • 2 xícaras (chá) de arroz branco;
  • 2 cebolas; 
  • 2 beterrabas;
  • 2 mandioquinhas;
  • 2 inhames;
  • 1 alho-poró;
  • ¼ de abóbora japonesa;
  • 100 gramas de vagem;
  • Cheiro verde Caldo Bom a gosto;
  • Temperos a gosto.

Modo de preparo:

  1. Descasque os legumes e guarde as cascas que irão para o caldo. 
  2. Depois de lavar e descascar, pique os legumes e refogue a cebolinha e o alho-poró com azeite. Enquanto refoga, deixe o feijão cozinhando em fogo baixo por duas horas. 
  3. Acrescente os legumes mais duros primeiro (primeiro a beterraba, depois a abóbora e, por fim, a mandioquinha). 
  4. Refogue o arroz com cebolinha picada e acrescente o caldo de legumes aos poucos para cozinhá-lo. Adicione sal a gosto. 
  5. Coloque uma parte do feijão aos poucos na panela dos legumes. Para engrossar o caldo, amasse os grãos com um garfo. Misture e adicione o restante do feijão. 
  6. Quando ferver, acrescente o inhame picado. Adicione sal a gosto. 
  7. Deixe cozinhando o feijão com os legumes por mais ou menos uma hora. 
  8. Sirva com salsinha picada por cima.

Feijoada vegana com tofu e cogumelos

Ingredientes:

  • 500 gramas feijão preto Caldo Bom;
  • 500 gramas tofu extra firme;
  • 250 gramas cogumelo;
  • 100 ml shoyu;
  • 2 cebolas;
  • 1 cenoura;
  • 4 dentes de alho;
  • 3 colheres (sopa) de óleo;
  • 2 folhas de louro;
  • 1 colher (sopa) de fumaça líquida;
  • Sal, pimenta e cheiro verde a gosto.

Modo de preparo:

  1. Deixe o feijão preto de molho na água por pelo menos 8 horas. 
  2. Seque o tofu com a ajuda de um pano de prato ou papel toalha até não sair mais água (apertando bem sem desmanchar). Pique o tofu em cubos e adicione em uma tigela com o shoyu, água e fumaça líquida. Deixe marinando por 8 horas, junto com o feijão.
  3. Em uma panela (sem ser pressão), adicione o feijão com três vezes o volume de água. Cozinhe em fogo médio junto com o louro e sal por cerca de 40 minutos. 
  4. Em uma frigideira refogue as cebolas e alhos picados no óleo até dourar. Pegue uma concha do feijão e adicione no refogado. Mexa bem. Adicione a cenoura picada e cozinhe por mais 10 minutos.
  5. Separadamente, em uma frigideira, adicione o óleo e quando estiver bem quente, doure o tofu peneirado. Diminua o fogo e vá apertando o tofu com uma espátula sem que ele desmanche. 
  6. Em seguida, adicionar o cogumelo e doure por cerca de 5 minutos. Acrescente tudo no feijão e ajuste o sal, a pimenta e o cheiro verde.