4 receitas de quibe sem carne que vão te surpreender
Coleção Receitas
Se você acha que comida vegetariana é insossa, pense de novo! O quibe sem carne ou quibe vegano que apresentamos hoje é um sério concorrente da sua contraparte carnuda. Feito com legumes picados e mistura de especiarias para dar um toque único, é um bom exemplo de como sabores fortes e complexos podem funcionar perfeitamente quando a receita combina bem os ingredientes e textura.
Para que você consiga essa harmonia, fizemos um menu com 4 maneiras diferentes de preparar o quibe. Este post também terá um conteúdo um pouco mais extenso, e aviso com antecedência para que possa pular direto para as receitas. Agora, se você adora histórias de comida e rica história, prossiga com a leitura enquanto te levo a um passeio culinário sobre o nascimento dos quibes e como eles viajaram e se adaptaram ao redor do mundo.
A rota do quibe...
A prática de amassar o trigo e uni-lo à carne, vegetais e especiarias tem origem na Antiguidade oriental, ganhando formas mais sofisticadas possivelmente no Mediterrâneo. O termo português “quibe”, diga-se, vem da palavra árabe kibbeh ou kubbah (clássico), que significa “formar uma bola”.
No Oriente Médio, onde a Síria, Líbano e Iraque disputam a origem da iguaria, o prato é popularmente servido cru em um dia e assado no outro. Somente no país assírio, existem mais de 15 tipos de quibe, que constituem uma parte significativa da dieta daquele povo. Semelhante em variedades, a culinária iraquiana possui ainda um outro tipo de quibe que é misturado e depois cozido com tomates e temperos.
Embora o quibe tenha a assinatura da culinária árabe, quando chegou ao Ocidente através da imigração sírio-libanesa, tornou-se algo diferente. Na Colômbia, as variações locais do quitute usam carne moída em vez de cordeiro, ingrediente original da versão mediterrânea. A adaptação de misturas e temperos, aliás, ocorreu em todos os países da América Latina e do Norte, quando receberam milhares de refugiados do antigo Império Otomano, durante o Levante, no final do século 19 e início do século 20.
O quibe também seguiu em muitas outras direções, carregado ao longo da Rota da Seda até a Europa por comerciantes que descobriram que cozinhar pequenos bolinhos de triguilho e carne era mais rápido, barato e eficiente. Surge daí, claro, um quibe assado à italiana.
Por sua vez, no Brasil, o prato adquiriu presença quase vernacular e é frequentemente oferecido frito em lanchonetes, bares e festas infantis junto com outras iguarias regionais. A exemplo de seus vizinhos, nosso país adotou o quitute durante o processo de imigração árabe. Por aqui, a chegada dos libaneses teve início oficialmente por volta de 1880, quatro anos após uma visita do Imperador D. Pedro II àquele país. O livro ‘O Quibe no Tabuleiro da Baiana’ (Editus, 2006), da pesquisadora Maria Luiza Silva Santos, relata com detalhes esse período…
A variedade desse alimento é praticamente infinita. Além dos originais kibbeh bel baid (quibe com ovos), kubbat mosul e kibbe nayye, existem as muitas versões ocidentais do prato à base de carne, como: quibe frito (com patinho ou coxão mole), de forno (com músculo bovino moído), de inhame ou mussarela, que são queridinhos dos brasileiros.
Ainda no nosso contexto, o quibe ganha mais destaque quando se olha para os 14% da população que se declaram vegetarianos, seja porque não podem comer carne ou por sua filosofia de proteção dos animais. Tendo alcançado níveis de textura e sabor que em nada perde para sua contraparte, o quibe sem carne é uma daquelas variações que devem estar à disposição de todos os que o desejem experimentar.
Inspirado por essa história incrível e pelas várias possibilidades para a iguaria, que tal agora você aprender as quatro receitas de quibe sem carne que são surpreendentes? Deliciosos, suculentos, derretem na boca; sério, são viciantes.
Quibe Assado sem carne
Ingredientes:
- 2 xícaras (500 g) de trigo para quibe Caldo Bom
- 3 batatas médias cozidas e espremidas
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 limão médio
- ½ pimentão pequeno picado
- 1 cabeça de alho média picada
- 1 cebola média picada
- 1 colher (chá) orégano
- Sal, hortelã, cebolinha e salsinha a gosto
- Azeite para regar
Super Dica: Não há necessidade de cobrir o trigo com água. Coloque um pouquinho de água quente no fundo da vasilha e leve o trigo. Mexa de vez em quando e sinta a textura. É rápido, não precisa espremer e se você for fazer tabule, fica sequinho!
Modo de preparo:
- Misture a batata e a farinha até dar liga e reserve.
- Agora, esprema o limão sobre o trigo
- Coloque o pimentão, a cabeça de alho, hortelã, cebola, orégano e o sal.
- Use as mãos (higienizadas) para amassar bem o trigo com os temperos até dar liga.
- Adicione a cebolinha e a salsinha picadas e mexa.
- Em seguida, misture a pasta da batata e farinha com o triguilho temperado (como se fosse a carne no quibe de carne)
- Unte o refratário com azeite e leve o quibe (vai ele inteiro na forma)
- Corte em pedaços antes de assar porque senão na hora de tirar ele quebra. Regue com azeite e leve ao forno até dourar por cima.
Quibe Frito Vegano
Ingredientes:
- 2 xícaras (500g) de trigo para quibe Caldo Bom
- 1 xícara de PTS (proteína texturizada de soja)
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher de vinagre
- 1 batata grande
- 2 dentes de alho
- 1 ½ cebola
- 2 colheres (chá) de páprica e açafrão Caldo Bom
- 1 colher de tempero de defumado
- Pimentão, pimenta do reino Caldo Bom, hortelã, azeitonas, salsa, sal, alho seco e cominho Caldo Bom a gosto
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
- Com o triguilho de molho e reservado, aproveite o tempo para levar 1 xíc de PTS a uma panela com água em ponto de ferver.
- Adicione a colher de vinagre, mexa e deixe hidratar durante 5 min.
- Depois, lave, escorra e esprema a PTS.
- Em uma panela, refogue os 2 dentes de alho amassado com as 2 colheres de azeite. Acrescente ½ cebola e pimentão picado a gosto.
- Misture a PTS já hidratada e coloque as 2 colheres de páprica, 2 de açafrão e 1 colher de chá de qualquer tempero defumado.
- Adicione as azeitonas picadas, salsa e sal, mexa e deixe fritar durante outros 5 min.
- Em uma vasilha, junte o trigo e a PTS refogada, acrescentando a batata cozida e amassada, 1 cebola pequena ralada, sal, hortelã, pimenta do reino, cominho, mais 1 colher de sopa de tempero defumado, o alho moído, e mexa bem até dar liga.
- Finalmente, molde o quibe fazendo os bolinho e depois frite-os no óleo bem quente. E está pronto! Sirva com pedaços de limão.
Quibe Vegetariano ao forno
Ingredientes:
- 1 xícara (250g) de trigo para quibe Caldo Bom
- 1 copo de amêndoas
- 1 cebola média picada em cubos
- 1 copo de hortelã picada
- 2 cenouras raladas finas
- 2 dentes de alho
- 1 limão
- 4 colheres de sopa de shoyu
- Sal marinho, azeite e pimenta do reino Caldo Bom a gosto
Modo de preparo:
- Triture no liquidificador 1 copo de amêndoas junto a 4 copos de água (é aconselhável primeiro deixá-las de molho por no mínimo 4 horas)
- Use um tecido fino como coador para filtrar o leite.
- Misture a fibra (bagaço) das amêndoas com o trigo hidratado.
- Acrescente as 2 cenouras, o suco do limão, hortelã, a cebola picada, o azeite, tempere com sal, pimenta do reino, os dois dentes de alhos amassados e as 4 colheres de shoyu.
- Monte os bolinhos em formato de quibe e coloque em um tabuleiro untado com azeite. Leve ao forno a 220° por aproximadamente 30 min.
Outra Dica: Se você está sem tempo, mas não quer perder os sabores desse quitute, uma opção super indicada é a mistura para quibe vegano da Caldo Bom. Tem rápido preparo, saudável, é 100% vegetal e ainda rende 15 quibes médios. Até os amantes mais apegados da carne estão se rendendo à mistura.
Mistura pronta para Quibe Frito
Modo de preparo:
- Em uma tigela, coloque a mistura e acrescente 250ml de água. Misture com uma colher e deixe descansar durante 5 min
- Para ficar ainda mais especial, acrescente hortelã moída a gosto e mexa.
- Com o auxílio de uma colher, separe a massa em pequenas porções, moldando com as mãos no formato e tamanho desejado para os quibes.
- Em uma panela ou frigideira, pré aqueça o óleo em fogo médio e frite os quibes até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva ainda quente. Bom apetite!
+ VEJA TAMBÉM:
- Como fazer quibe?
- 3 receitas de hambúrguer vegetariano que vão te surpreender
- Proteína vegetal: entenda os benefícios e conheça as principais fontes
- Veganismo e vegetarianismo: tudo que você precisa saber
* Nota do Editor: Este post foi editado em 17 de fevereiro para fornecer mais informações.