4 receitas saudáveis com linhaça que geram benefícios ao seu corpo
Alimentação Saudável
Além de muito saborosas, as sementes de linhaça são ricas em nutrientes importantíssimos para o bom funcionamento do organismo, como os ácidos graxos ômega-3 e 6, fibras, proteínas, vitaminas e minerais. Por isso, é uma excelente ideia conhecer algumas receitas saudáveis com linhaça e incluí-las no seu dia a dia. Entre os benefícios desse alimento, ganham destaque o controle dos níveis de açúcar no sangue, que ajuda a prevenir a diabetes, e a redução das taxas de colesterol ruim (LDL) e triglicerídeos, diminuindo o risco de doenças cardiovasculares. Ainda, devido ao seu alto conteúdo de fibras, essa semente ajuda a prevenir alguns tipos de câncer, como o colorretal. Veja como colocar a linhaça em receitas deliciosas e supernutritivas:
Risoto integral de legumes com linhaça
- ¼ de xícara de linhaça-dourada Caldo Bom
- 1 xícara de arroz integral Caldo Bom
- 2 colheres (1 + 1) de sopa de manteiga
- ½ cebola picada
- 1 litro de caldo de legumes
- 2 cenouras médias
- 1 abobrinha pequena
- 1 colher de sopa de creme de ricota ou requeijão cremoso
- 1 colher de chá de sal
Derreta a manteiga e doure a metade de uma cebola picada. Em seguida, refogue o arroz integral, a linhaça-dourada Caldo Bom e a cenoura, acrescentando os ingredientes nessa ordem. Adicione uma concha do caldo de legumes fervente por vez e acerte o sal. Continue adicionando o caldo de legumes aos poucos e mexa de vez em quando. Retire a camada espessa que se forma por cima do risoto com auxílio de uma escumadeira. Quando o arroz estiver quase pronto, acrescente a abobrinha. Espere a água secar, adicione uma colher de manteiga e o creme de ricota e misture bem. Sirva em seguida.
Pão multigrãos com linhaça, chia e aveia
- 1 ¼ xícara de chá de farinha de trigo integral
- 5 xícaras (4 + 1) de chá de farinha de trigo branca
- 1 colher de sobremesa de sal
- 3 colheres de sopa de açúcar mascavo
- ½ xícara de chá de azeite de oliva
- 6 xícaras de água morna
- 2 colheres de sopa de semente de linhaça-marrom Caldo Bom
- 2 colheres de sopa de semente de linhaça-dourada Caldo Bom
- 2 colheres de sopa de aveia em flocos Caldo Bom
- 2 colheres de sopa de semente de chia Caldo Bom
- 4 colheres de sopa de semente de girassol
- 2 colheres de sopa de gergelim-preto
Para o fermento:
- 1 sachê de fermento biológico seco
- 5 colheres de sopa de água morna
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo branca
Em um recipiente alto, misture o fermento biológico com 5 colheres de sopa de água morna e 2 colheres de sopa de farinha branca. Deixe descansar por 24 horas em um lugar úmido e aquecido. No dia seguinte, misture o açúcar mascavo, o azeite de oliva e as 6 xícaras de água morna e reserve. Em uma vasilha grande, misture o sal, a farinha integral e 4 xícaras de farinha branca. Adicione o líquido aos poucos às farinhas e vá sovando a massa, até incorporar toda a água. Em seguida, acrescente o fermento preparado no dia anterior. Aos poucos, polvilhe o restante da farinha sobre uma bancada limpa e sove a massa por aproximadamente 20 minutos até criar o véu de glúten (ao esticar a massa, ela deve estar elástica e com aparência de véu). Devolva a massa para a vasilha, cubra com um pano limpo e deixe crescer por 20 minutos em um local aquecido. Em um recipiente à parte, misture a linhaça-marrom, alinhaça-dourada, a chia, aaveia em flocos, o gergelim-preto e as sementes de girassol. Divida a massa conforme o tamanho desejado e molde os pães. Umedeça a superfície com água e passe-os no recipiente com a mistura de grãos. Coloque os pães em assadeiras, cubra com um pano seco e deixe crescer por 20 minutos. Pré-aqueça o forno a 200 graus e depois diminua para 180. Coloque os pães para assar até que eles dourem e dobrem de tamanho (aproximadamente 50 minutos). Retire do forno e sirva.
Bolo de linhaça
- ½ xícara de linhaça-dourada Caldo Bom
- 1 ½ xícara de farinha de trigo integral
- 3 ovos
- 1 xícara de iogurte natural
- 1 xícara de mel
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 pitada de sal
Bata as sementes de linhaça-dourada Caldo Bom no liquidificador até virar uma farinha (utilize a função “pulsar” e gire o copo para que todos os grãos sejam triturados). Em um recipiente médio, misture a linhaça triturada, a farinha de trigo integral, o fermento e o sal. Bata os ovos, o iogurte e o mel no liquidificador e junte-os às farinhas, misturando muito bem com uma colher. Transfira a massa para uma forma pequena untada e enfarinhada e asse em forno pré-aquecido a 180 graus por 40 minutos ou até o palito sair limpo.
Cuca de morango com linhaça sem glúten
Para a farinha de linhaça:
- 8 colheres de sopa de linhaça-dourada Caldo Bom
Para a massa:
- 3 colheres de sopa da farinha de linhaça pré-preparada
- 3 ovos
- 3 colheres de chá de fermento em pó
- Adoçante ou açúcar a gosto
- 1 caixa de morangos picados
- Raspas de 1 limão
Para a farofa:
- 2 colheres de sopa da farinha de linhaça pré-preparada
- 3 colheres de sopa de farelo de aveia ou farinha de coco
- 1 colher de chá de canela em pó
- Adoçante a gosto
- 1 colher de sopa de óleo de coco, pasta de amendoim ou iogurte
Para preparar a farinha de linhaça, bata as sementes de linhaça-dourada Caldo Bom no liquidificador com a função “pulsar”, girando o copo para que todos os grãos sejam triturados. Com auxílio do liquidificador ou do mixer, bata 3 colheres de sopa da farinha de linhaça com os ovos e o adoçante ou açúcar. Acrescente o fermento e bata apenas até a massa começar a inflar e ficar mais densa. Transfira a massa para uma forma pequena untada e enfarinhada e adicione os morangos picados e as raspas de limão. Em um recipiente à parte, misture com as mãos todos os ingredientes da farofa. Distribua a farofa sobre a massa e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus até ficar bem dourado.
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Além de trazer muitos benefícios ao organismo, esses pratos também são deliciosos! Vale a pena incluir essas receitas saudáveis com linhaça no seu cardápio.