4 receitas saudáveis com linhaça que geram benefícios ao seu corpo

Além de muito saborosas, as sementes de linhaça são ricas em nutrientes importantíssimos para o bom funcionamento do organismo, como os ácidos graxos ômega-3 e 6, fibras, proteínas, vitaminas e minerais. Por isso, é uma excelente ideia conhecer algumas receitas saudáveis com linhaça e incluí-las no seu dia a dia.

Entre os benefícios desse alimento, ganham destaque o controle dos níveis de açúcar no sangue, que ajuda a prevenir a diabetes, e a redução das taxas de colesterol ruim (LDL) e triglicerídeos, diminuindo o risco de doenças cardiovasculares. Ainda, devido ao seu alto conteúdo de fibras, essa semente ajuda a prevenir alguns tipos de câncer, como o colorretal.

Veja como colocar a linhaça em receitas deliciosas e supernutritivas:

Risoto integral de legumes com linhaça

  • ¼ de xícara de linhaça-dourada Caldo Bom
  • 1 xícara de arroz integral Caldo Bom
  • 2 colheres (1 + 1) de sopa de manteiga
  • ½ cebola picada
  • 1 litro de caldo de legumes
  • 2 cenouras médias
  • 1 abobrinha pequena
  • 1 colher de sopa de creme de ricota ou requeijão cremoso
  • 1 colher de chá de sal

Derreta a manteiga e doure a metade de uma cebola picada. Em seguida, refogue o arroz integral, a linhaça-dourada Caldo Bom e a cenoura, acrescentando os ingredientes nessa ordem.

Adicione uma concha do caldo de legumes fervente por vez e acerte o sal. Continue adicionando o caldo de legumes aos poucos e mexa de vez em quando. Retire a camada espessa que se forma por cima do risoto com auxílio de uma escumadeira.

Quando o arroz estiver quase pronto, acrescente a abobrinha. Espere a água secar, adicione uma colher de manteiga e o creme de ricota e misture bem. Sirva em seguida.

Pão multigrãos com linhaça, chia e aveia

  • 1 ¼ xícara de chá de farinha de trigo integral
  • 5 xícaras (4 + 1) de chá de farinha de trigo branca
  • 1 colher de sobremesa de sal
  • 3 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • ½ xícara de chá de azeite de oliva
  • 6 xícaras de água morna
  • 2 colheres de sopa de semente de linhaça-marrom Caldo Bom
  • 2 colheres de sopa de semente de linhaça-dourada Caldo Bom
  • 2 colheres de sopa de aveia em flocos Caldo Bom
  • 2 colheres de sopa de semente de chia Caldo Bom
  • 4 colheres de sopa de semente de girassol
  • 2 colheres de sopa de gergelim-preto

Para o fermento:

  • 1 sachê de fermento biológico seco
  • 5 colheres de sopa de água morna
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo branca

Em um recipiente alto, misture o fermento biológico com 5 colheres de sopa de água morna e 2 colheres de sopa de farinha branca. Deixe descansar por 24 horas em um lugar úmido e aquecido.

No dia seguinte, misture o açúcar mascavo, o azeite de oliva e as 6 xícaras de água morna e reserve. Em uma vasilha grande, misture o sal, a farinha integral e 4 xícaras de farinha branca. Adicione o líquido aos poucos às farinhas e vá sovando a massa, até incorporar toda a água. Em seguida, acrescente o fermento preparado no dia anterior.

Aos poucos, polvilhe o restante da farinha sobre uma bancada limpa e sove a massa por aproximadamente 20 minutos até criar o véu de glúten (ao esticar a massa, ela deve estar elástica e com aparência de véu). Devolva a massa para a vasilha, cubra com um pano limpo e deixe crescer por 20 minutos em um local aquecido.

Em um recipiente à parte, misture a linhaça-marrom, alinhaça-dourada, a chia, aaveia em flocos, o gergelim-preto e as sementes de girassol.

Divida a massa conforme o tamanho desejado e molde os pães. Umedeça a superfície com água e passe-os no recipiente com a mistura de grãos. Coloque os pães em assadeiras, cubra com um pano seco e deixe crescer por 20 minutos.

Pré-aqueça o forno a 200 graus e depois diminua para 180. Coloque os pães para assar até que eles dourem e dobrem de tamanho (aproximadamente 50 minutos). Retire do forno e sirva.

Bolo de linhaça

  • ½ xícara de linhaça-dourada Caldo Bom
  • 1 ½ xícara de farinha de trigo integral
  • 3 ovos
  • 1 xícara de iogurte natural
  • 1 xícara de mel
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 pitada de sal

Bata as sementes de linhaça-dourada Caldo Bom no liquidificador até virar uma farinha (utilize a função “pulsar” e gire o copo para que todos os grãos sejam triturados). Em um recipiente médio, misture a linhaça triturada, a farinha de trigo integral, o fermento e o sal.

Bata os ovos, o iogurte e o mel no liquidificador e junte-os às farinhas, misturando muito bem com uma colher. Transfira a massa para uma forma pequena untada e enfarinhada e asse em forno pré-aquecido a 180 graus por 40 minutos ou até o palito sair limpo.

Cuca de morango com linhaça sem glúten

Para a farinha de linhaça:

Para a massa:

  • 3 colheres de sopa da farinha de linhaça pré-preparada
  • 3 ovos
  • 3 colheres de chá de fermento em pó
  • Adoçante ou açúcar a gosto
  • 1 caixa de morangos picados
  • Raspas de 1 limão

Para a farofa:

  • 2 colheres de sopa da farinha de linhaça pré-preparada
  • 3 colheres de sopa de farelo de aveia ou farinha de coco
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • Adoçante a gosto
  • 1 colher de sopa de óleo de coco, pasta de amendoim ou iogurte

Para preparar a farinha de linhaça, bata as sementes de linhaça-dourada Caldo Bom no liquidificador com a função “pulsar”, girando o copo para que todos os grãos sejam triturados.

Com auxílio do liquidificador ou do mixer, bata 3 colheres de sopa da farinha de linhaça com os ovos e o adoçante ou açúcar. Acrescente o fermento e bata apenas até a massa começar a inflar e ficar mais densa. Transfira a massa para uma forma pequena untada e enfarinhada e adicione os morangos picados e as raspas de limão.

Em um recipiente à parte, misture com as mãos todos os ingredientes da farofa. Distribua a farofa sobre a massa e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus até ficar bem dourado.

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Além de trazer muitos benefícios ao organismo, esses pratos também são deliciosos! Vale a pena incluir essas receitas saudáveis com linhaça no seu cardápio.

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