Como organizar uma Festa Junina?

Como organizar uma Festa Junina?

Tão divertido quanto ir a uma festa junina é montar a sua própria! Se você adora receber amigos e familiares em casa e, de quebra, ainda quer reunir toda essa galera para comer bem, dançar, brincar e entrar no clima dos arraiás, confira as dicas que preparamos para você organizar o seu próprio festerê!

Comidas e bebidas típicas

Uma boa festa junina não pode deixar de ter um cardápio que traga as delícias mais populares dessa festança. Bora recapitular tudo o que você precisa saber para mandar bem nesse setor da festança?

Quais são as comidas típicas da Festa Junina?

Muitos quitutes combinam com o clima gostoso da festa junina e, entre eles, não podem ficar de fora:

  • Pipoca
  • Pamonha
  • Paçoca
  • Canjica
  • Bolo de milho
  • Bolo de mandioca
  • Pé de moleque
  • Curau
  • Arroz doce
  • Cachorro-quente
  • Pinhão
  • Cuscuz

Para beber, não pode faltar o bom e velho quentão e também o vinho quente (são coisas diferentes, hein, mas não se desespere: vamos ensinar as duas receitas para você!).

Diferenças por região

As delícias da festa junina variam de acordo com a região, por isso separamos alguns pratos típicos de arraiá de acordo com diferentes localidades. Mas cuidado: a lista a seguir vai deixar você com vontade de viajar por esse Brazilzão loco de lindo, sô! 

Norte

A festança por lá não é a mesma se não tiver quitutes como tapioca, tacacá, cuscuz, vatapá, bolo de macaxeira, mingau de milho, doces com as frutas da estação e até mesmo um bom churrasco! 

Nordeste

Eita, Nordeste! Por lá, a festa junina é levada a sério demais, e a comilança é garantida com pratos deliciosos feitos à base de milho: canjica, pamonha, pipoca, bolo de milho, cuscuz e o que mais o bucho aguentar! Pé de moleque, biscoito de polvilho e arroz doce também não ficam de fora. Armaria!

Centro-Oeste

Não deixe de experimentar a deliciosa sopa paraguaia quando for a uma festa junina nessas terras, hein! O festerê conta também com caldo de feijão, farofa de banana, cocada, broa de fubá e bolo de amendoim! É de dar água na boca!

Sudeste

Quer uma região que mistura de tudo um pouco? Tá aqui, então! No Sudeste, temos maravilhas culinárias de todos os cantos do país, incluindo milho cozido, pamonha, quentão, cachorro-quente, pastel, maçã do amor, pão de queijo e até pizza! Assim fica bão demais!

Sul

O povo da região mais fria do país gosta mesmo é de se esquentar em dia de festa junina. No Sul, tem muito quentão, pinhão, cachorro-quente, pastel, bolo de milho, doces de amendoim e o tradicional chimarrão! Bah, tchê, isso é que é festão!

Quais comidas típicas não podem faltar na Festa Junina?

Já dá para ver que os quitutes juninos são o grande destaque das festas, não é mesmo? A boa notícia é que a lista de comidas típicas é grande e fica a gosto do freguês escolher quais pratos preparar. 

De qualquer forma, o quentão é regra, viu! Não dá para não ter. O mesmo vale para aquele bolo de milho, a pipoca, a paçoca, o cachorro-quente e, claro, a canjica! 

Como fazer bolo de Festa Junina?

Não estamos falando de qualquer bolo, não, mas daquele bolo de milho cremoso que a gente faz e esconde um pedacinho para comer depois – se não esconder, o danado acaba logo. 

Ingredientes:

  • 5 ovos
  • 2 embalagens de leite condensado
  • 3 xícaras (chá) de milho verde
  • ½ xícara (chá) de óleo
  • 200 ml de leite de coco
  • 300 ml de leite integral
  • ½ xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó

Modo de preparo:

  1. Coloque todos os ingredientes no liquidificador, a começar pelos líquidos. Não adicione o fermento ainda.
  2. Bata tudo por aproximadamente dois minutos. Se o liquidificador for pequeno, bata metade dos ingredientes primeiro e, depois, a outra metade.
  3. Coloque o fermento em pó e bata por apenas 15 segundos, para que ele misture.
  4. Despeje a massa do bolo em uma forma untada e enfarinhada.
  5. Asse no forno preaquecido a 180 °C por mais ou menos 45 minutos ou até que o bolo fique dourado.

Tá vendo só que belezura de receita? Além de simples, a bichinha é fácil, fácil, e o sucesso é garantido!

Como fazer o quentão da Festa Junina?

Para combinar com o bolo de milho, nada melhor do que o bom e velho quentão! É importante não confundir quentão com vinho quente, hein! São coisas diferentes. Então prestenção nas receitas!

Quentão

Ingredientes:

  • 600 ml de cachaça
  • 600 ml de água
  • 30 g de gengibre
  • Casca de 1 limão
  • Casca de 2 laranjas
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • Cravo da índia Caldo Bão a gosto
  • Canela em rama Caldo Bão a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela grande e alta, caramelize o açúcar.
  2. Depois, coloque o gengibre, as cascas da laranja e do limão, o cravo e a canela.
  3. Misture tudo e cuide para não deixar nada queimar.
  4. Em seguida, coloque a água, feche a tampa e deixe ferver por 10 minutos em fogo baixo.
  5. Coloque a cachaça depois de desligar o fogo e misture bem.
  6. Agora é só esquentar por mais 5 minutinhos e está pronto para servir.

Vinho quente

Ingredientes: 

  • 1 litro de vinho tinto
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 2 maçãs picadas
  • 1 e ½ xícara de açúcar
  • Canela em rama Caldo Bão a gosto
  • Cravo da índia Caldo Bão a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela grande e alta, caramelize o açúcar e, em seguida, coloque a água, a canela, o cravo e, por fim, o vinho. 
  2. Misture tudo e adicione as maçãs. 
  3. Depois que a bebida começar a ferver, espere cinco minutos, desligue e sirva ainda quente.

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