Linha Vegan Saiba tudo sobre veganismo e vegetarianismo
Linha Vegan Saiba tudo sobre veganismo e vegetarianismo
Bom é comer bem Bom é comer bem

Que tal preparar uma feijoada completa para comemorar o Dia dos Pais?

Coleção Receitas

Que tal preparar uma feijoada completa para comemorar o Dia dos Pais?

Você conhece a origem do Dia dos Pais? A comemoração surgiu nos Estados Unidos em 19 de junho de 1910. O dia foi uma sugestão de Sonora Louis Dodd, filha de William Jackson Smart, que havia lutado na Guerra Civil Americana e fazia aniversário nessa data.

Sonora quis homenageá-lo porque, depois da morte de sua mãe, seu pai cuidou dela e de seus cinco irmãos sozinho. Porém, o que era para ser uma comemoração familiar conquistou mais adeptos, e a ideia de prestar uma homenagem aos pais acabou se espalhando para outras cidades e estados.

No Brasil, o Dia dos Pais foi comemorado pela primeira vez em 1953. Nessa época, foi o escolhido o dia 16 de agosto, pois esse era o antigo dia de São Joaquim, pai de Maria na tradição católica. 

Nos anos seguintes, porém, o Dia dos Pais foi fixado no segundo domingo de agosto, permanecendo assim até hoje.

E se você está buscando inspiração para comemorar essa data, que tal preparar uma receita de feijoada completa acompanhada por couve refogada, farofa e molho de pimenta, com tudo o que sei pai tem direito? Confira nossas dicas:

Feijoada completa

  • 3 xícaras de feijão-preto Caldo Bom
  • 2 xícaras de carne-seca em cubos
  • 1 xícara de chá de costelinha suína salgada em cubos
  • 1 xícara de chá de lombo suíno salgado em cubos
  • 1 xícara de linguiça calabresa cortada em rodelas
  • 2 xícaras de paio cortado em rodelas
  • ½ laranja com casca cortada ao meio
  • ½ xícara de bacon picado
  • 2 colheres de sopa de alho em pasta Caldo Bom
  • 1 cebola média picada
  • 1 dose de cachaça ou pinga
  • 3 folhas de louro Caldo Bom
  • Sal a gosto
  • Pimenta moída Caldo Bom a gosto

No dia anterior, coloque a carne-seca, a costelinha e o lombo de molho na geladeira, trocando a água de 3 a 4 vezes. Reserve.

Em uma panela grande, coloque o feijão-preto e as folhas de louro Caldo Bom e cozinhe com 1,5 litro de água por 30 minutos, mexendo de vez em quando. 

Adicione a carne-seca e a costelinha e cozinhe por 20 minutos. Junte o lombo e cozinhe por 30 minutos. Acrescente a linguiça calabresa e o paio e cozinhe por 20 minutos. Por fim, adicione a laranja.

Em uma frigideira, frite o bacon em fogo médio. Acrescente a cebola e o alho e refogue até dourar. Junte uma concha do caldo do cozimento da feijoada e misture bem. Transfira o caldo temperado de volta para a panela, misture e deixe cozinhar por mais 5 minutos.

Adicione a cachaça ou a pinga, mexa bem e acerte o tempero com sal e pimenta moída Caldo Bom. Sirva a feijoada acompanhada por couve refogada, farofa, molho de pimenta e arroz branco.

Couve refogada à mineira

  • 1 maço de couve-manteiga em fatias fininhas
  • 2 colheres de sopa de alho em pasta Caldo Bom
  • 80 g de toucinho defumado picado em cubinhos
  • 1 fio de óleo
  • 1 tigela com água fria e sal

Coloque a couve-manteiga fatiada na tigela com água fria e sal e reserve. Em uma panela, aqueça um fio de óleo e frite o toucinho picado. Retire o toucinho e escorra em papel-toalha.

Na mesma gordura, doure o alho em pasta Caldo Bom. Escorra bem a couve-manteiga, junte à panela com o alho e refogue em fogo alto até ficar bem verdinha. Transfira a couve para uma travessa e sirva com o toucinho frito por cima. 

Farofa para acompanhar feijoada

Coloque o bacon picado em uma panela e leve ao fogo para dourar. Retire o bacon e doure a cebola e o alho em pasta Caldo Bom na gordura da panela. Adicione a farinha de mandioca Caldo Bom aos poucos e misture bem.

Deixe a farinha dourar mexendo sempre e junte a salsinha Caldo Bom. Tempere com sal e pimenta moída Caldo Bom a gosto.

Dica: se preferir uma opção mais prática, você pode servir a feijoada acompanhada por uma das farofas prontas Caldo Bom, que já vêm temperadas.

Molho de pimenta para feijoada

  • 2 conchas do caldo da feijoada
  • 1 tomate sem sementes picado
  • ½ cebola picada
  • 2 unidades de pimenta-malagueta picada
  • 1 colher de sobremesa de cebolinha Caldo Bom

Misture todos os ingredientes e sirva em uma molheira para acompanhar a feijoada.

Agora, é só preparar o arroz branco para completar a feijoada completa e receber seu pai para um almoço delicioso! Aproveite para agradecê-lo por estar sempre ao seu lado e demonstre todo o seu amor por ele. Feliz Dia dos Pais!

Fonte(s): BrasilEscola