7 receitas com feijão fradinho
Coleção Receitas
Também conhecida como feijão-de-corda em algumas regiões do Brasil, essa variedade de feijão é muito saborosa, cheia de benefícios para a saúde e não forma muito caldo, por isso ela é ideal para pratos como farofa e saladas. Pensando nisso, nós selecionamos estas receitas com feijão fradinho para você experimentar. Confira:
1. Feijão fradinho simples para usar nas outras receitas
- 1 pacote de feijão fradinho Caldo Bom
- 2 litros de água
- 2 colheres de sopa de óleo
- 1 colher de chá de sal
Lave o feijão fradinho Caldo Bom e leve ao fogo em uma panela de pressão com a água. Quando começar a chiar, deixe cozinhar por cerca de 20 minutos para que os grãos fiquem al dente. Desligue o fogo, espere a pressão sair naturalmente e abra a panela. Escorra a água restante e tempere o feijão com o óleo e o sal.
2. Salada de feijão fradinho com vinagrete
Para a salada:
- ½ pacote de feijão fradinho Caldo Bom cozido (metade da receita 1)
- 5 tomates picados sem semente
- 1 pepino picado com casca
- 1 pimentão-vermelho picado sem semente
- ½ pimentão-verde picado sem semente
- ½ cebola-roxa picada
- Salsinha ou coentro picados a gosto
- Folhas verdes (alface, acelga, agrião, rúcula etc.)
Para o vinagrete:
- 4 colheres de sopa de vinagre balsâmico
- 1 colher de sopa de vinagre branco
- Suco de 1 limão
- Molho de pimenta-tabasco a gosto
- Azeite de oliva a gosto
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- 1 pitada de canela (opcional)
Distribua as folhas verdes lavadas e escorridas em uma travessa para ir à mesa. Em outro recipiente, misture o feijão fradinho Caldo Bom cozido já frio com os demais ingredientes da salada e coloque por cima das folhas. Misture bem todos os ingredientes do molho vinagrete e regue a salada de feijão fradinho na hora de servir.
3. Farofa completa de feijão fradinho
- 1 pacote de feijão fradinho Caldo Bom cozido (receita 1)
- 1 pacote de Flocão (farinha de milho flocada) Caldo Bom
- 200 gramas de bacon
- 200 gramas de linguiça-calabresa
- 200 gramas de linguiça defumada
- 200 gramas de paio
- 1 cebola grande picada
- 3 dentes de alho picados
- Cheiro-verde picado a gosto
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- Óleo de cozinha (se necessário)
Pique o bacon em cubinhos, coloque em uma panela grande e leve para fritar na própria gordura. Se necessário, adicione um pouco de óleo de cozinha. Depois, coloque a cebola e o alho e refogue até dourar. Em seguida, adicione a linguiça-calabresa, a linguiça defumada e o paio já picados e deixe dourar em fogo baixo. Acrescente a farofa Flocão Caldo Bom, o feijão fradinho Caldo Bom já cozido e o cheiro-verde. Misture todos os ingredientes e acerte o tempero se desejar.
4. Costelinha suína com farofa de couve e feijão fradinho
Para a costelinha:
- 1 kg de costelinha suína em pedaços
- ½ cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- Suco de ½ limão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher de sopa de óleo
Para a farofa:
- ½ pacote de feijão fradinho Caldo Bom cozido (metade da receita 1)
- ½ pacote de farofa pronta de mandioca Caldo Bom
- 3 colheres de sopa de óleo
- 200 gramas de linguiça defumada sem pele em cubinhos
- 1 cebola picada em cubinhos
- 1 prato bem generoso de couve fatiada fininha
- Cheiro-verde picado a gosto
Tempere a costelinha suína com a cebola, metade do alho, o limão, o sal e a pimenta-do-reino moída e deixe marinar por mais ou menos uma hora. Depois disso, aqueça o óleo em uma panela e doure a outra metade do alho picado. Acrescente a costelinha temperada, descartando a água que se soltou, e frite até dourar. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo. De vez em quando, pingue água quente para não queimar e deixar a costelinha bem cozida. Reserve. Para fazer a farofa, aqueça o óleo em uma panela e refogue a linguiça defumada. Adicione a cebola e frite por cerca de 5 minutos ou até ficar dourada. Depois, acrescente a couve fatiada e mexa bem, deixando refogar até que ela murche. Adicione o feijão fradinho Caldo Bom cozido, a farofa pronta Caldo Bom e o cheiro-verde picado. Misture bem os ingredientes e sirva com a costelinha. Acompanhe o prato com arroz branco.
5. Sopa minestrone de feijão fradinho e frango
- 1 xícara de feijão fradinho Caldo Bom cozido conforme a receita 1 (com o caldo)
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho amassados
- 2 litros de caldo de galinha caseiro ou 2 litros de água com 2 tabletes de caldo de galinha
- 2 batatas em cubos
- 1 cenoura em cubos pequenos
- ½ xícara de peito de frango desfiado
- ½ xícara de macarrão (argolinha, ave-maria, pai-nosso ou outro formato pequeno)
- 1 folha de louro
- Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
Em uma panela grande, aqueça o azeite e doure a cebola e o alho. Em seguida, bata-os no liquidificador com o feijão fradinho Caldo Bom já cozido e o caldo de galinha até obter uma mistura homogênea. Coloque a mistura novamente na panela e acrescente a batata, a cenoura, o frango, o macarrão e a folha de louro. Tempere com sal, pimenta e orégano a gosto e deixe cozinhar até os ingredientes ficarem macios, mexendo de vez em quando. Ao servir essas receitas com feijão fradinho, você vai surpreender sua família e seus convidados com uma variedade diferente do feijão do dia a dia. Prepare-se para ver todo mundo raspando o prato!
6. Farofa de feijão fradinho com couve
- 2 xícaras de feijão fradinho Caldo Bom
- 1 linguiça calabresa
- 1 maço de couve
- Cebola a gosto
- 2 colheres de azeite
- 2 xícaras de farinha de mandioca Caldo Bom
Cozinhe o feijão fradinho conforme a receita 1 (neste caso, apenas metade da receita), corte a linguiça em cubos pequenos e fatie a couve o mais fina possível. Deixe a couve reservada e, em uma panela grande, doure a cebola no azeite juntamente com a linguiça. Junte a farinha, misture os ingredientes e, quando tiver uma farofa homogênea, adicione a couve e o feijão. Depois de misturar tudo, coloque a farofa em uma refratária e finalize com mais um pouco de azeite de oliva. Sirva fria.
7. Caldo de feijão fradinho
- 500 gramas de feijão fradinho Caldo Bom
- 300 gramas de carne seca dessalgada, já cozida e cortada em cubos médios
- 300 gramas de bacon
- 300 gramas de paio
- 1 cebola
- 5 dentes de alho
- Sal e pimenta a gosto
- Cheiro verde Caldo Bom
Cozinhe o feijão como na receita 1, mas com o dobro de tempo. Depois de cozido, leve o feijão ao liquidificador ou mixer, juntamente com o caldo do cozimento, e dê algumas pulsadas até criar uma consistência pastosa. Corte o alho, a cebola e o paio e reserve. Em uma panela grande, com capacidade de aproximadamente 3 litros, refogue a cebola, o bacon e o paio. Quando a gordura do bacon acumular ao fundo da panela, adicione a carne seca e o alho. Refogue os ingredientes até que a carne seca comece a desmanchar e depois acrescente o feijão batido. Experimente o sal e ajuste conforme a sua preferência e, em seguida, adicione pimenta a gosto. Deixe o caldo ferver até que os ingredientes fiquem encorpados. O cheiro verde deve ser adicionado depois que você desligar a panela. Sirva o caldinho logo em seguida.
Ao servir essas receitas com feijão fradinho, você vai surpreender sua família e seus convidados com uma variedade diferente do feijão do dia a dia. Prepare-se para ver todo mundo raspando o prato!