4 receitas sensacionais com quirera

As receitas com quirera fazem parte da culinária tradicional de vários estados brasileiros, incluindo Minas Gerais, Paraná e Santa Catarina. Por isso, além de serem muito saborosas, elas carregam memórias da infância e remetem aos dias passados na casa dos avós ou no campo.

Também conhecida como canjiquinha, a quirera é proveniente da moagem do milho e traz os mesmos benefícios desse cereal, como a proteção da saúde ocular e boas quantidades de fibras, vitamina B1, ácido fólico e magnésio.

Muito versátil, a quirera pode ser combinada com diversos tipos de carne, como a suína e a de frango. Experiente as receitas:

1. Quirera da fazenda

Quirera:

Molho:

  • 2 linguiças-calabresas picadas em cubinhos
  • 100 gramas de bacon picado em cubinhos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher de sopa de óleo
  • ½ tablete de caldo de carne
  • 1 lata de molho de tomate
  • Sal a gosto
  • Salsinha a gosto
  • Queijo ralado para polvilhar

Passe a quirera Caldo Bom em água corrente, escorra, coloque em uma panela e acrescente água até cobrir (2 dedos acima da quirera). Adicione sal a gosto e leve ao fogo brando, mexendo quando começar a ferver para não grudar no fundo. Quando a água secar, adicione o leite e a margarina ou manteiga e continue mexendo até obter um creme. Reserve.

Para o molho, coloque o óleo, a linguiça-calabresa, o bacon, a cebola e o alho em uma panela e leve ao fogo, mexendo sempre para não queimar. Quando estiver bem dourado, adicione o caldo de carne e o molho de tomate. Acerte o sal se necessário. Deixe ferver, apague o fogo e finalize com salsinha a gosto.

Para montar, transfira a quirera para um refratário, cubra com o molho e polvilhe o queijo ralado. Sirva em seguida.

2. Quirera com costela defumada

  • 1 pacote de quirera fina de milho Caldo Bom
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 tomate picado em cubinhos
  • 1 xícara de salsinha picada
  • 500 gramas de costela defumada
  • 300 gramas de linguiça-calabresa defumada
  • 300 gramas de bacon magro
  • 300 gramas de panceta suína
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Deixe a quirera Caldo Bom de molho em quatro xícaras de água. Enquanto isso, coloque o óleo, as carnes, a cebola e o alho em uma panela de pressão sem tampa e refogue até dourar. Acrescente o tomate, a salsinha, o sal e a pimenta.

Adicione 2 litros de água na panela, tampe e deixe ferver por 45 minutos. Apague o fogo e espere a pressão sair. Adicione a quirera e cozinhe em fogo baixo até ficar macia, mexendo de vez em quando para não queimar.

3. Quirera com frango à passarinho

  • ½ pacote de quirera fina de milho Caldo Bom
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 2 dentes de alho picados
  • 500 gramas de frango cortado à passarinho
  • 2 tomates médios cortados em cubos
  • 1 tablete de caldo de galinha
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Cheiro-verde picado a gosto

Coloque a quirera Caldo Bom para cozinhar em fogo brando com água e sal a gosto. Enquanto isso, aqueça o óleo em outra panela e refogue o alho. Adicione o frango cortado à passarinho e refogue até ficar dourado.

Acrescente o tomate, o caldo de galinha, o sal e a pimenta-do-reino, misture bem e deixe levantar fervura. Quando a quirera estiver macia, adicione o frango, transfira para uma travessa e cubra com cheiro-verde picado para servir.

4. Canjiquinha tradicional

  • 1 pacote de quirera fina de milho Caldo Bom
  • Azeite para refogar
  • 1 cebola picada em cubinhos
  • 2 dentes de alho picados
  • 5 tomates sem pele e sem sementes picados em cubinhos
  • 1 litro de caldo de legumes (caseiro ou pronto)
  • Salsinha picada a gosto
  • Parmesão ralado a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Em uma panela grande, aqueça o azeite e a manteiga até derreter. Refogue a cebola por 2 minutos e adicione o alho, deixando refogar por mais 1 minuto. Acrescente a quirera Caldo Bom, misture bem e frite até ficar levemente dourada.

Junte o caldo de legumes e deixe cozinhar em fogo médio mexendo de vez em quando por 30 minutos ou até a quirera ficar macia. Se necessário, adicione mais caldo para não secar. Depois, acrescente o tomate e a salsinha picada e tempere com sal e pimenta a gosto. Sirva com o parmesão ralado.

Uma dica na hora de servir as receitas com quirera é acompanhá-las por uma salada de folhas verdes, como alface, agrião e rúcula. Nas noites de inverno, ela cai muito bem com uma taça de vinho tinto. Aproveite!

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