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Bolo de cenoura: receitas que vão te surpreender

Alimentação Saudável

Bolo de cenoura: receitas que vão te surpreender

Quando dá aquela vontade de preparar um lanchinho diferente e gostoso para o fim de tarde, uma das receitas mais populares é o bolo de cenoura que, além de não ter muito segredo em seu preparo, pode ser feito de acordo com as suas preferências: com cobertura de chocolate, sem glúten, sem lactose, com farinha de aveia e por aí vai. Independentemente de qual seja a receita, o bom e velho bolo de cenoura é praticamente um sinônimo de sucesso.

Origem do bolo de cenoura

Popular em diversos países além do Brasil, o bolo de cenoura é uma daquelas delícias que são apreciadas por quem tem bom gosto – cof, cof. Não é possível afirmar com certeza a origem deste bolo, mas, de acordo com o World Carrot Museum, um espaço virtual incrível com diversas informações sobre a cenoura (pois é, isso realmente existe), o bolo surgiu graças à popularidade do pudim de cenoura, um quitute comum na era medieval.

bolo de cenoura

Como o açúcar era um item raro e bastante caro, as pessoas utilizavam ingredientes naturalmente adocicados para criar sobremesas, e foi exatamente isso o que aconteceu com a cenoura, que acabou virando um item popular no preparo de pratos doces e salgados até hoje.

Agora, quando falamos em registro histórico, a menção mais antiga a respeito do bolo de cenoura aconteceu no século 18. A informação está no livro “New York Cookbook”, de 1992. Nele, a autora Molly O’neil conta que há um registro de que o primeiro presidente dos Estados Unidos, George Washington, experimentou um bolo feito com chá de cenoura. O quitute foi preparado e servido no restaurante Fraunces Tavern, um ponto histórico em Nova York. Coisa fina, hein!

De lá para cá, a iguaria foi adaptada de acordo com as muitas culturas culinárias existentes ao redor do mundo. Nos EUA, por exemplo, o bolo de cenoura é servido com cobertura de cream cheese, bem diferente do Brasil, onde a cobertura do bolo costuma ser de chocolate ou de brigadeiro – vai dizer que não dá água na boca só de falar?

Aliás, o bolo de cenoura é tão queridinho entre os brasileiros que temos até mesmo um data comemorativa para ele: no dia 3 de fevereiro é celebrado o Dia Nacional do Bolo de Cenoura. Bora comemorar? Mas, claro, você pode cair nas graças dessa maravilha alaranjada e fofinha sempre que quiser adoçar a vida.

Depois de conhecer um pouco mais a história deste quitute, que tal aprender algumas receitas de bolo de cenoura para dar ao seu café da tarde um toque adocicado e cheio de sabor? Aproveite e chame aquela pessoa especial para fazer companhia. 

bolo de cenoura

Bolo de cenoura com cobertura de chocolate

Ingredientes para o bolo

  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de óleo de soja
  • Rale 2 cenouras bem grandes ou 3 cenouras médias (se puder pesar, o ideal é colocar 250g de cenoura)
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata a cenoura ralada, os ovos e o óleo. 
  2. Em uma tigela separada, coloque o creme do liquidificador e misture com o trigo – de preferência, peneirando-o sobre a massa. O ideal, depois de adicionar o trigo, é misturar a massa por cinco minutos para que ela cresça bem fofinha. 
  3. Por último, acrescente o fermento e despeje a massa em uma forma já untada. 
  4. Em forno preaquecido, asse o bolo por cerca de 30 a 40 minutos (faça o teste do palito para ver se a massa está bem assada).

Dica: O principal motivo para que o bolo de cenoura fique solado é a quantidade de cenoura, por isso é importante não colocar mais do que 250g para esta receita.

Ingredientes para a cobertura

  • 4 colheres (sopa) cheias de açúcar
  • 2 colheres (sopa) cheias de chocolate em pó
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de leite

Modo de preparo:

  1. Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio, misturando sempre até começar a ferver. 
  2. Espere a mistura ficar no ponto que você mais gosta: pode ser mais líquida ou mais cremosa.
  3. Antes de cobrir o bolo, faça alguns furinhos com um palito ou garfo para que o recheio entre na massa e o bolo fique ainda mais gostoso. 
  4. Espere esfriar e sirva.

Bolo de cenoura sem glúten e sem lactose

Ingredientes para o bolo

  • 2 xícaras (chá) de farinha de arroz
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 3 ovos
  • 3 cenouras médias raladas
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo:

  1. Em um liquidificador, bata o óleo, os ovos, o açúcar e as cenouras raladas. 
  2. Em uma tigela à parte, misture a farinha de arroz com uma pitada de sal e despeje o creme que foi batido no liquidificador, misturando com uma colher até obter uma massa homogênea. 
  3. Por último, adicione o fermento.
  4. Unte uma forma média (retangular ou com um furo ao meio) com óleo e polvilhe um pouco de farinha de arroz. 
  5. Despeje a massa na forma e leve ao forno preaquecido a 180° C. 
  6. Depois de 30 minutos de forno, espete um palito no bolo para ver se ele já está bem assado.

Ingredientes para a cobertura:

  • 2 colheres (sopa) de chocolate em pó que seja sem glúten e sem lactose
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de margarina ou manteiga sem lactose
  • 2 colheres (sopa) de água ou leite sem lactose

Modo de preparo:

  1. Misture todos os ingredientes em uma panela em fogo médio até obter uma cobertura cremosa. 
  2. Deixe o caldo esfriar por mais ou menos cinco minutos e despeje sobre o bolo ainda quente. 
  3. O bolo pode ser servido quente ou frio.

Bolo de cenoura com farinha de aveia

Ingredientes:

  • 2 cenouras médias cortadas em rodelas ou raladas
  • meia xícara (chá) de óleo
  • 3 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 e ½ xícaras (chá) de farinha de aveia
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Meia xícara (chá) de nozes picadas

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata a cenoura, o óleo e os ovos. 
  2. Depois, coloque esse creme em uma vasilha para então adicionar o açúcar, a farinha de aveia e as nozes picadas. 
  3. Misture com cuidado e, por último, adicione o fermento. 
  4. Unte uma forma média com óleo e enfarinhe com a farinha de aveia. 
  5. Despeje a massa na forma e leve ao fogo preaquecido a 200° C por 45 minutos ou até dourar. 
  6. O teste do palito é sempre uma boa ideia para conferir se o bolo já está assado.
  7. Se quiser, peneire um pouco de açúcar de confeiteiro sobre o bolo já assado e sirva em seguida.

A Caldo Bom, pensando na receita queridinha e mais tradicional do bolo de cenoura, desenvolveu uma mistura para bolo sabor cenoura. Essa mistura é muito prática e ideal para aqueles nos quais você não tem muito tempo de sobra, mas está com vontade de experimentar essa delícia. 

Agora que você já tem algumas opções bem interessantes de bolo de cenoura, escolha a sua receita favorita e coloque em prática. Este clássico é garantia de um café da tarde cheio de charme e sabor. Bom apetite!