Comidas de inverno: 7 receitas para se aquecer na estação
Coleção Receitas
Com a mudança de estação, as temperaturas tendem a diminuir dia após dia, e o friozinho que se aproxima traz algumas mudanças para o nosso cotidiano. Isso não é diferente na nossa rotina alimentar, quando entram em cena as comidas de inverno.
Durante os meses mais frios do ano, aumenta a vontade de consumir alimentos mais encorpados – e também mais calóricos.
Em parte, essa preferência se deve ao fato de que o organismo tem um gasto de energia de 5% a 10% mais alto para manter a temperatura corporal nos dias mais frios. Isso aumenta a necessidade calórica do organismo, e o resultado é que sentimos mais fome.
Confira nossas dicas de comidas de inverno para aquecer o corpo e agradar ao paladar:
1. Feijão-branco à italiana
- 500 gramas de feijão-branco Caldo Bom
- 4 gomos de linguiça calabresa cortados em rodelas
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 2 caixas de molho de tomate
- A mesma medida de água
- 2 colheres de sopa de óleo
- 2 folhas de louro Caldo Bom
- 1 colher de sobremesa de orégano Caldo Bom
- Sal e pimenta-do-reino moída Caldo Bom a gosto
MODO DE PREPARO:
Deixe o feijão-branco Caldo Bom de molho em água por aproximadamente 30 minutos. Enquanto isso, aqueça o óleo na panela de pressão aberta e frite a linguiça calabresa. Acrescente a cebola e o alho e refogue até dourar.
Em seguida, adicione o molho de tomate, a mesma medida de água, o louro e o orégano. Escorra o feijão-branco que estava de molho, descarte a água e transfira os grãos para a panela. Deixe cozinhar por 20 minutos depois que pegar pressão.
Quando a pressão sair, abra a panela e prove. Se o feijão ainda estiver duro, acrescente mais um pouco de água se necessário e cozinhe por mais alguns minutos. Sirva no pão italiano ou acompanhado por arroz branco.
2. Polenta com carne moída
PARA A POLENTA:
- 1 xícara de fubá de milho amarelo Caldo Bom
- 400 ml de água
- Sal a gosto
PARA O MOLHO:
- 300 g de carne moída
- 3 colheres de sopa de óleo ou azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 2 tomates maduros picados
- 1 caixa de molho de tomate pronto
- 1 xícara de água
- 1 tablete de caldo de carne
- Orégano e cheiro verde Caldo Bom a gosto
- Sal e pimenta-do-reino moída Caldo Bom a gosto
- Queijo parmesão ralado Caldo Bom a gosto
MODO DE PREPARO:
Para fazer a polenta, coloque a água e o sal em uma panela e leve ao fogo até ferver. Com a água já fervendo, adicione o fubá de milho amarelo Caldo Bom aos poucos, mexendo sempre com uma colher de pau. Cozinhe até que a polenta comece a se desprender. Reserve.
Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho até dourar. Acrescente a carne moída e refogue até ficar bem solta. Adicione o tomate picado, o molho de tomate, a água e o caldo de carne e deixe apurar em fogo baixo por cerca de 15 minutos. Adicione orégano, cheiro verde, sal e pimenta-do-reino a gosto, misture bem e desligue o fogo.
Para montar, transfira a polenta sobre um refratário, coloque o molho de carne moída por cima e polvilhe com o queijo ralado Caldo Bom. Leve ao forno pré-aquecido por 10 minutos e sirva.
3. Sopa de batata com bacon
- 4 batatas
- ½ pacote de creme de cebola
- ½ cebola picada
- 5 dentes de alho amassados
- 100 gramas de bacon em cubinhos
- 1 colher de sopa de azeite
- 3 colheres de sopa de farinha de trigo
- 600 ml (200 + 400) de água
- Sal e pimenta-do-reino moída Caldo Bom a gosto
- Cheiro-verde Caldo Bom a gosto
- Queijo parmesão ralado fino Caldo Bom a gosto
MODO DE PREPARO:
Coloque as batatas para cozinhar com água e sal por cerca de 10 minutos. Em seguida, passe as batatas em água gelada e descasque. Corte as batatas cozidas em pedaços menores e bata no liquidificador com o creme de cebola. Reserve.
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola, o alho e o bacon em cubinhos. Adicione sal, pimenta e cheiro-verde a gosto e reserve.
Em outra panela, dissolva a farinha de trigo em 200 ml de água. Quando dissolver bem, deixe cozinhar em fogo baixo mexendo sempre até engrossar. Depois que já tiver engrossado, acrescente o restante da água, sem parar de mexer.
Aos poucos, junte a mistura do liquidificador e o refogado de bacon (reserve um pouco para decorar). Continue a mexer a sopa e deixe cozinhar até ficar cremosa. Desligue o fogo, distribua a sopa em tigelas e polvilhe o queijo ralado e o restante do bacon para servir.
4. Sopa de Lentilha
- 1 1/2 litros de água
- 250 g de Lentilha Caldo Bom
- 1 tubo de caldo de legumes
- 4 colheres de molho de soja
- 1/4 de cebola picada
- 1 rodela de pimentão picado
- 1 batata inglesa em cubos
- 1 cenoura média em cubos
- cheiro verde à vontade
- 1 dente de alho triturado
- sal a gosto
MODO DE PREPARO:
Em uma panela de pressão despeje a água, a lentilha lavada e escorrida, e os demais ingredientes. Leve ao fogo e quando começar a pressão deixe em fogo baixo por 20 minutos. Sirva com queijo ralado e torradas.
Receitas de caldos para o inverno
Se você estiver com vontade de algo mais leve, mas que também combina muito com o friozinho do inverno, sugerimos algumas receitas de caldos que são simplesmente deliciosas. Confira abaixo e escolha uma receita que combine com o seu paladar:
5. Caldo verde
- 1 kg de batata
- ½ kg de calabresa defumada
- 250 g de bacon
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 2 cubos de caldo de bacon (opcional)
- 1 cebola pequena
- 4 dentes de alho
- 1 maço de coentro
- 1 porção de couve cortada bem fininha
- 1 colher (chá) de pimenta moída do reino Caldo Bom
- Sal a gosto
MODO DE PREPARO:
Cozinhe as batatas, corte em cubos a calabresa e o bacon, pique todos os temperos (separadamente). Depois, frite a calabresa e reserve; faça o mesmo com o bacon. Bata as batatas cozidas no liquidificador com um pouco de água até obter um caldo grosso e homogêneo. Em uma panela, aqueça o óleo, frite a cebola, junte o alho e, em seguida, a pimenta moída do reino.
Coloque o caldo da batata na panela do recheio e adicione a calabresa e o bacon que você fritou anteriormente. Misture bem o caldo para que ele não grude na panela. Depois da fervura, adicione sal a gosto, o coentro e a couve. Você pode servir com vinagrete, torradas ou queijo ralado.
6. Caldo de feijão
- 1 kg de feijão carioca ouro Caldo Bom
- 250 g de linguiça calabresa defumada
- 250 g de bacon
- 1 cebola média picada
- 1 maço de cebolinha picada
- 1 maço de salsinha picada
- 3 dentes de alho picados
- Sal a gosto
- Pimenta moída do reino Caldo Bom a gosto
MODO DE PREPARO:
Cozinhe o feijão em uma panela de pressão até que ele fique macio. Em outra panela, frite o bacon e reserve em uma tigela. Com a gordura do bacon que ficou na panela, frite a linguiça e reserve junto com o bacon.
Bata o feijão cozido até obter um creme grosso e doure o alho em uma panela, juntamente com a cebola. Acrescente o feijão batido e, por último, coloque a linguiça e o bacon. Se o caldo ficar muito grosso, você pode adicionar um pouco de água até chegar ao ponto desejado. Tempere tudo com sal e pimenta a gosto. Para servir, coloque um pouco da salsinha e da cebolinha em cima de cada porção.
7. Engrossado de fubá
- 4 colheres (sopa) de fubá de milho amarelo Caldo Bom
- 1 litro de água
- 1 folha de couve
- 100 g de carne moída
- 100 g de peito de frango já cozido e desfiado
- 1 pitada de orégano Caldo Bom
- 1 pitada de salsinha Caldo Bom
- 1 colher de alho frito já temperado com sal
- 3 colheres de óleo
MODO DE PREPARO:
Em uma panela média, aqueça o óleo e frite a carne, colocando em seguida o frango desfiado e o alho pronto com sal (sempre em fogo baixo). Depois de fritar as carnes, adicione o orégano e a salsinha. Coloque o fubá logo em seguida e misture bem para depois colocar a água, mexendo de tempos em tempos.
Deixe o caldo engrossar e, por último, coloque a couve já lavada e fatiada bem fininho. Espere esfriar um pouco e sirva em seguida.
Com essas receitas de comida de inverno, você se aquece e ainda aproveita os dias de temperatura baixa com muito mais sabor. Experimente!