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3 receitas com feijão tropeiro que são sensacionais

Coleção Receitas

3 receitas com feijão tropeiro que são sensacionais

Feijão misturado com farinha de mandioca, torresmo, linguiça, ovos, alho, cebola e outros temperos. Essa é a base do feijão tropeiro, um dos pratos típicos brasileiros mais difundidos da nossa culinária.

Embora a origem dele esteja ligada aos estados de São Paulo, Minas gerais e Goiás, hoje ele está presente em todas as regiões do país, apresentando variações regionais que são igualmente deliciosas. Para conhecer um pouco mais sobre a história desse prato é preciso viajar ao Brasil do século XVII.

A origem do feijão tropeiro

No século XVII, antes mesmo da chegada da Família Real ao Brasil, os povoados do que hoje são as regiões Sudeste e Centro-Oeste iniciaram um processo de integração. Para isso, os chamados tropeiros guiavam cavalos e burros para o transporte de mercadorias entre essas regiões. A condução de gado também estava entre as atividades – e assim foi até meados do século XX.

A base da alimentação dos tropeiros era uma mistura de toucinho, feijão, farinha, pimenta-do-reino, café, fubá e coité (um molho de vinagre com fruto cáustico espremido). A partir desses ingredientes, especialmente o feijão misturado à farinha de mandioca, nasceu o chamado “feijão tropeiro”.

Estudiosos da área vem reunindo informações sobre esse prato típico e pleiteiam transformar os tropeiros e suas criações em Patrimônio Imaterial, pelo Iphan, e Patrimônio Cultural da Humanidade, pela Unesco. Com a penetração do prato em diversas regiões do país ele se transformou e ganhou novos ingredientes e variações. Listamos aqui algumas delas para você saborear.

Feijão Tropeiro Delicioso

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Em uma frigideira em fogo médio, frite o bacon em cubos na própria gordura. Quando ele estiver dourando, adicione a linguiça calabresa e frite-as. Reserve os pedaços, mas deixe a gordura.
  2. Na mesma frigideira, adicione o alho e a cebola e refogue até que fique transparente.
  3. Deixe o refogado de alho e cebola nas laterais e ao centro quebre os ovos e frite-os. Misture tudo.
  4. Depois, adicione os grãos de feijão cozido e refogue. Inclua o bacon e a linguiça na panela e misture bem.
  5. Adicione farinha de mandioca na quantidade que desejar. Se você prefere o feijão tropeiro mais molhadinho, coloque menos farinha; se você prefere ele mais parecido com uma farofa, adicione mais farinha.
  6. Desligue o fogo e adicione a cebolinha picada. Tempere com pimenta, ajuste o sal e misture tudo.

Feijão tropeiro com feijão vermelho

Ingredientes

  • 1 cebola picada;
  • 2 colheres de sopa de alho picado;
  • 300 gramas de lombo suíno cortado em cubos;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 3 colheres de sopa de banha suína;
  • 500 gramas de feijão vermelho Caldo Bom cozido; 
  • 300 gramas de linguiça calabresa picada frita;
  • 300 gramas de bacon frito cortado em cubos;
  • 1 e ½ xícara de chá de farinha de mandioca torrada Caldo Bom;
  • 5 ovos mexidos com sal a gosto;
  • 1 maço de couve picada.

Modo de preparo

  1. Em uma frigideira em fogo médio, aqueça o azeite, coloque a cebola e o alho e deixe dourar.
  2. Coloque o lombo suíno temperado e doure por mais 6 minutos. Apague o fogo e reserve.
  3. Em uma panela em fogo médio, aqueça o azeite e a banha e coloque a cebola picada e o alho. Refogue.
  4. Adicione o feijão vermelho cozido e refogue bem por mais ou menos 3 minutos.
  5. Acrescente o lombo frito, a linguiça frita, o bacon frito, a farinha de mandioca e misture com um garfo de churrasco.
  6. Apague o fogo. Junte os ovos e a couve picada e misture bem. Sirva com torresmos.

Feijão tropeiro com feijão branco

Ingredientes

  • ½ kg de feijão branco Caldo Bom;
  • 200 gramas de bacon cortado em cubos;
  • 200 gramas de calabresa cortada em cubos;
  • 3 bananas da terra fritas e cortadas em cubos;
  • Farinha de mandioca a gosto;
  • Sal a gosto;
  • Cebola a gosto;
  • 1 dente de alho;
  • Cebolinha e Cheiro Verde Caldo Bom a gosto;
  • Azeite a gosto.

Modo de preparo

  1. Cozinhe o feijão branco até que ele fique firme.
  2. Frite o bacon e a calabresa e, quando estiverem bem fritos, retire-os da panela e reserve.
  3. Em outra panela, frite a banana e reserve.
  4. Na mesma panela em que foi frito o bacon e a calabresa, frite o alho e a cebola.
  5. Quando estiver bem douradinho, coloque o feijão, a calabresa e o bacon. Acrescente a banana e vá colocando a farinha e o sal conforme o seu gosto.
  6. Por último, coloque a cebolinha e o Cheiro Verde Caldo Bom.