3 receitas com feijão tropeiro que são sensacionais
Coleção Receitas
Feijão misturado com farinha de mandioca, torresmo, linguiça, ovos, alho, cebola e outros temperos. Essa é a base do feijão tropeiro, um dos pratos típicos brasileiros mais difundidos da nossa culinária.
Embora a origem dele esteja ligada aos estados de São Paulo, Minas gerais e Goiás, hoje ele está presente em todas as regiões do país, apresentando variações regionais que são igualmente deliciosas. Para conhecer um pouco mais sobre a história desse prato é preciso viajar ao Brasil do século XVII.
A origem do feijão tropeiro
No século XVII, antes mesmo da chegada da Família Real ao Brasil, os povoados do que hoje são as regiões Sudeste e Centro-Oeste iniciaram um processo de integração. Para isso, os chamados tropeiros guiavam cavalos e burros para o transporte de mercadorias entre essas regiões. A condução de gado também estava entre as atividades – e assim foi até meados do século XX.
A base da alimentação dos tropeiros era uma mistura de toucinho, feijão, farinha, pimenta-do-reino, café, fubá e coité (um molho de vinagre com fruto cáustico espremido). A partir desses ingredientes, especialmente o feijão misturado à farinha de mandioca, nasceu o chamado “feijão tropeiro”.
Estudiosos da área vem reunindo informações sobre esse prato típico e pleiteiam transformar os tropeiros e suas criações em Patrimônio Imaterial, pelo Iphan, e Patrimônio Cultural da Humanidade, pela Unesco. Com a penetração do prato em diversas regiões do país ele se transformou e ganhou novos ingredientes e variações. Listamos aqui algumas delas para você saborear.
Feijão Tropeiro Delicioso
Ingredientes
- 1 xícara de feijão carioca Caldo Bom;
- 2 cebolas;
- 5 dentes de alho;
- 150 gramas de bacon;
- 200 gramas de linguiça calabresa;
- ½ xícara de Farinha de Mandioca Caldo Bom;
- 4 ovos;
- ¼ xícara de cebolinha;
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo
- Em uma frigideira em fogo médio, frite o bacon em cubos na própria gordura. Quando ele estiver dourando, adicione a linguiça calabresa e frite-as. Reserve os pedaços, mas deixe a gordura.
- Na mesma frigideira, adicione o alho e a cebola e refogue até que fique transparente.
- Deixe o refogado de alho e cebola nas laterais e ao centro quebre os ovos e frite-os. Misture tudo.
- Depois, adicione os grãos de feijão cozido e refogue. Inclua o bacon e a linguiça na panela e misture bem.
- Adicione farinha de mandioca na quantidade que desejar. Se você prefere o feijão tropeiro mais molhadinho, coloque menos farinha; se você prefere ele mais parecido com uma farofa, adicione mais farinha.
- Desligue o fogo e adicione a cebolinha picada. Tempere com pimenta, ajuste o sal e misture tudo.
Feijão tropeiro com feijão vermelho
Ingredientes
- 1 cebola picada;
- 2 colheres de sopa de alho picado;
- 300 gramas de lombo suíno cortado em cubos;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 3 colheres de sopa de banha suína;
- 500 gramas de feijão vermelho Caldo Bom cozido;
- 300 gramas de linguiça calabresa picada frita;
- 300 gramas de bacon frito cortado em cubos;
- 1 e ½ xícara de chá de farinha de mandioca torrada Caldo Bom;
- 5 ovos mexidos com sal a gosto;
- 1 maço de couve picada.
Modo de preparo
- Em uma frigideira em fogo médio, aqueça o azeite, coloque a cebola e o alho e deixe dourar.
- Coloque o lombo suíno temperado e doure por mais 6 minutos. Apague o fogo e reserve.
- Em uma panela em fogo médio, aqueça o azeite e a banha e coloque a cebola picada e o alho. Refogue.
- Adicione o feijão vermelho cozido e refogue bem por mais ou menos 3 minutos.
- Acrescente o lombo frito, a linguiça frita, o bacon frito, a farinha de mandioca e misture com um garfo de churrasco.
- Apague o fogo. Junte os ovos e a couve picada e misture bem. Sirva com torresmos.
Feijão tropeiro com feijão branco
Ingredientes
- ½ kg de feijão branco Caldo Bom;
- 200 gramas de bacon cortado em cubos;
- 200 gramas de calabresa cortada em cubos;
- 3 bananas da terra fritas e cortadas em cubos;
- Farinha de mandioca a gosto;
- Sal a gosto;
- Cebola a gosto;
- 1 dente de alho;
- Cebolinha e Cheiro Verde Caldo Bom a gosto;
- Azeite a gosto.
Modo de preparo
- Cozinhe o feijão branco até que ele fique firme.
- Frite o bacon e a calabresa e, quando estiverem bem fritos, retire-os da panela e reserve.
- Em outra panela, frite a banana e reserve.
- Na mesma panela em que foi frito o bacon e a calabresa, frite o alho e a cebola.
- Quando estiver bem douradinho, coloque o feijão, a calabresa e o bacon. Acrescente a banana e vá colocando a farinha e o sal conforme o seu gosto.
- Por último, coloque a cebolinha e o Cheiro Verde Caldo Bom.