Linha Vegan Saiba tudo sobre veganismo e vegetarianismo
Linha Vegan Saiba tudo sobre veganismo e vegetarianismo
Bom é comer bem Bom é comer bem

Confira 5 receitas típicas do Nordeste para você fazer em casa

Coleção Receitas

Confira 5 receitas típicas do Nordeste para você fazer em casa

Falar sobre culinária nordestina é falar a respeito de uma cultura alimentar extremamente rica em ingredientes e sabores, resultando em uma gastronomia única e que tem suas origens em receitas indígenas, portuguesas e africanas. Hoje, a cozinha Caldo Bom separou algumas receitas típicas do Nordeste para você fazer aí na sua casa e surpreender a sua família. Confira!

Tapioca de carne seca

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de goma de tapioca já hidratada
  • 1 colher (chá) de queijo parmesão ralado
  • 4 xícaras (chá) de carne seca desfiada
  • 4 colheres (sopa) de requeijão cremoso
  • 100 g de queijo muçarela ralado

Fotografia de tapioca de carne seca

Modo de preparo:

  1. Espalhe a goma de maneira uniforme em uma frigideira antiaderente e frite dos dois lados. Reserve.
  2. Em uma tigela, misture bem todos os outros ingredientes.
  3. Agora é só rechear a tapioca e servir.

Nota: Não deixe a tapioca muito tempo na frigideira para evitar que ela fique dura demais.

Bobó de camarão

Ingredientes:

  • 1 kg de mandioca cortada em pedaços
  • 1 cebola cortada em 4 partes
  • 2 dentes de alho picados
  • 8 xícaras (chá) de água
  • 1 cubo de caldo de peixe
  • 1,5 kg de camarão médio sem casca
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola ralada
  • ½ colher (sopa) de alho picado
  • 3 tomates maduros sem pele e sem semente, picados
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de leite de coco
  • ½ colher (sopa) de azeite de dendê
  • 1 colher (sopa) de coentro fresco picado
  • 3 colheres (sopa) de salsinha fresca picada

Modo de preparo:

  1. Na panela de pressão, cozinhe a mandioca juntamente com a cebola cortada em 4 pedaços, o alho, as 8 xícaras de água e o caldo de peixe. Quando pegar a pressão, deixe cozinhando por 30 minutos em fogo baixo.
  2. Tempere o camarão com a pimenta-do-reino e o sal e reserve.
  3. Usando uma panela grande e com fundo grosso, aqueça o azeite em fogo médio e frite a cebola ralada até que fique transparente. Depois, adicione o alho picado e o tomate.
  4. Refogue esses ingredientes por 5 minutos, acrescente o camarão e refogue por mais 5 minutos.
  5. Coloque o extrato de tomate e a água. Desligue o fogo e reserve.
  6. Bata a mandioca cozida no liquidificador, com a própria água do cozimento, e coloque o creme formado na panela com o camarão.
  7. Em fogo médio, adicione o leite de coco e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  8. Espere ferver e desligue o fogo.
  9. Por último, coloque o azeite de dendê.
  10. Antes de servir, salpique o bobó com o coentro e a salsinha.

Baião de dois

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de bacon em cubinhos
  • 1 gomo de linguiça calabresa, cortada em cubos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 2 xícaras (chá) de feijão fradinho cozido com o caldo
  • Sal, pimenta-do-reino e salsinha fresca picada a gosto
  • 150 g de queijo coalho em tiras

Modo de preparo:

  1. Derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, e frite o bacon até que ele doure.
  2. Adicione a calabresa, a cebola, o alho e o pimentão. Refogue por 3 minutos.
  3. Acrescente o arroz e o feijão. Refogue por mais 2 minutos, enquanto mistura bem.
  4. Tempere com sal, pimenta e salsinha a gosto.
  5. Coloque a mistura em um refratário.
  6. Decore colocando o queijo em cima e leve o baião ao forno médio, preaquecido, por 5 minutos, para que o queijo fique gratinado.
  7. Retire do forno e sirva ainda quente.

    + Você pode gostar:

Cuscuz

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de fubá flocos grandes
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 colher (chá) de sal
  • 400 ml de água

Fotografia de cuzcuz

Modo de preparo:

  1. Coloque o fubá com o sal em uma tigela. Adicione a xícara de água e deixe descansar por 5 minutos.
  2. Depois, coloque os 400 ml de água na panela e adicione o fubá hidratado.
  3. Cozinhe por aproximadamente 10 minutos ou até que o cuscuz comece a desgrudar da panela.
  4. Sirva em seguida.

Caruru

Ingredientes:

  • 1 kg de quiabo picadinho
  • 250 ml de leite de coco
  • 100 g de amendoim torrado e sem casca
  • 2 cebolas pequenas
  • 100 g de camarão seco
  • ½ limão
  • ½ xícara (chá) de azeite de dendê
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Bata 50 g de camarão com meia xícara de água no liquidificador e peneire.
  2. Coloque o restante do camarão em uma panela. Adicione o quiabo e o suco do limão.
  3. No liquidificador, adicione a cebola cortada, o leite de coco e o amendoim ao caldo de camarão e bata bem.
  4. Ajuste o sal.
  5. Despeje o conteúdo do liquidificador na panela que está com o quiabo e os camarões e cozinhe em fogo médio, adicionando o azeite de dendê.
  6. Cozinhe tudo por 25 minutos, mexendo sempre, com uma colher de pau.

Agora que você já aprendeu a preparar algumas receitas da gastronomia nordestina, basta escolher a sua favorita, comprar os ingredientes e mãos à obra! Bom apetite!