Confira 5 receitas típicas do Nordeste para você fazer em casa
Coleção Receitas
Falar sobre culinária nordestina é falar a respeito de uma cultura alimentar extremamente rica em ingredientes e sabores, resultando em uma gastronomia única e que tem suas origens em receitas indígenas, portuguesas e africanas. Hoje, a cozinha Caldo Bom separou algumas receitas típicas do Nordeste para você fazer aí na sua casa e surpreender a sua família. Confira!
Tapioca de carne seca
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de goma de tapioca já hidratada
- 1 colher (chá) de queijo parmesão ralado
- 4 xícaras (chá) de carne seca desfiada
- 4 colheres (sopa) de requeijão cremoso
- 100 g de queijo muçarela ralado
Modo de preparo:
- Espalhe a goma de maneira uniforme em uma frigideira antiaderente e frite dos dois lados. Reserve.
- Em uma tigela, misture bem todos os outros ingredientes.
- Agora é só rechear a tapioca e servir.
Nota: Não deixe a tapioca muito tempo na frigideira para evitar que ela fique dura demais.
Bobó de camarão
Ingredientes:
- 1 kg de mandioca cortada em pedaços
- 1 cebola cortada em 4 partes
- 2 dentes de alho picados
- 8 xícaras (chá) de água
- 1 cubo de caldo de peixe
- 1,5 kg de camarão médio sem casca
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola ralada
- ½ colher (sopa) de alho picado
- 3 tomates maduros sem pele e sem semente, picados
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 xícara (chá) de água
- 1 xícara (chá) de leite de coco
- ½ colher (sopa) de azeite de dendê
- 1 colher (sopa) de coentro fresco picado
- 3 colheres (sopa) de salsinha fresca picada
Modo de preparo:
- Na panela de pressão, cozinhe a mandioca juntamente com a cebola cortada em 4 pedaços, o alho, as 8 xícaras de água e o caldo de peixe. Quando pegar a pressão, deixe cozinhando por 30 minutos em fogo baixo.
- Tempere o camarão com a pimenta-do-reino e o sal e reserve.
- Usando uma panela grande e com fundo grosso, aqueça o azeite em fogo médio e frite a cebola ralada até que fique transparente. Depois, adicione o alho picado e o tomate.
- Refogue esses ingredientes por 5 minutos, acrescente o camarão e refogue por mais 5 minutos.
- Coloque o extrato de tomate e a água. Desligue o fogo e reserve.
- Bata a mandioca cozida no liquidificador, com a própria água do cozimento, e coloque o creme formado na panela com o camarão.
- Em fogo médio, adicione o leite de coco e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Espere ferver e desligue o fogo.
- Por último, coloque o azeite de dendê.
- Antes de servir, salpique o bobó com o coentro e a salsinha.
Baião de dois
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de bacon em cubinhos
- 1 gomo de linguiça calabresa, cortada em cubos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 pimentão vermelho picado
- 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 2 xícaras (chá) de feijão fradinho cozido com o caldo
- Sal, pimenta-do-reino e salsinha fresca picada a gosto
- 150 g de queijo coalho em tiras
Modo de preparo:
- Derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, e frite o bacon até que ele doure.
- Adicione a calabresa, a cebola, o alho e o pimentão. Refogue por 3 minutos.
- Acrescente o arroz e o feijão. Refogue por mais 2 minutos, enquanto mistura bem.
- Tempere com sal, pimenta e salsinha a gosto.
- Coloque a mistura em um refratário.
- Decore colocando o queijo em cima e leve o baião ao forno médio, preaquecido, por 5 minutos, para que o queijo fique gratinado.
- Retire do forno e sirva ainda quente.
+ Você pode gostar:
- Aprenda como fazer o tradicional arroz carreteiro
- Fã de feijão tropeiro? Confira 4 dicas de preparo deliciosas
- Confira como fazer dadinho de tapioca
Cuscuz
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de fubá flocos grandes
- 1 xícara (chá) de água
- 1 colher (chá) de sal
- 400 ml de água
Modo de preparo:
- Coloque o fubá com o sal em uma tigela. Adicione a xícara de água e deixe descansar por 5 minutos.
- Depois, coloque os 400 ml de água na panela e adicione o fubá hidratado.
- Cozinhe por aproximadamente 10 minutos ou até que o cuscuz comece a desgrudar da panela.
- Sirva em seguida.
Caruru
Ingredientes:
- 1 kg de quiabo picadinho
- 250 ml de leite de coco
- 100 g de amendoim torrado e sem casca
- 2 cebolas pequenas
- 100 g de camarão seco
- ½ limão
- ½ xícara (chá) de azeite de dendê
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Bata 50 g de camarão com meia xícara de água no liquidificador e peneire.
- Coloque o restante do camarão em uma panela. Adicione o quiabo e o suco do limão.
- No liquidificador, adicione a cebola cortada, o leite de coco e o amendoim ao caldo de camarão e bata bem.
- Ajuste o sal.
- Despeje o conteúdo do liquidificador na panela que está com o quiabo e os camarões e cozinhe em fogo médio, adicionando o azeite de dendê.
- Cozinhe tudo por 25 minutos, mexendo sempre, com uma colher de pau.
Agora que você já aprendeu a preparar algumas receitas da gastronomia nordestina, basta escolher a sua favorita, comprar os ingredientes e mãos à obra! Bom apetite!