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5 receitas de canjica para você arrasar na cozinha em qualquer dia

Alimentação Saudável

5 receitas de canjica para você arrasar na cozinha em qualquer dia

Você pode morar no Sul e chamá-lo de canjica ou residir no Nordeste e conhecê-lo como munguzá. Se os nomes são diferentes, o prato é o mesmo! Ambos levam milho levemente triturado, cozido em um caldo contendo leite de coco ou de vaca, açúcar e canela em pó. E mesmo que surja numa tigela com milho amarelo ou branco, ainda te lembrará daquele sabor de infância após uma tarde de brincadeiras na casa da avó.

Temos uma forte memória afetiva com a canjica possivelmente porque, além do preparo super simples, conquistou o paladar do brasileiro ainda durante a Colonização. Como é da nossa cultura misturar tudo, claro que vieram as variações de receitas, servidas salgadas, doces e até numa espécie de feijoada. Mais Brasil impossível.

Embora não possa faltar nas festas de São João, o prato é um habitué e tem espaço garantido em nosso dia a dia. Então, que tal se inspirar nas 5 receitas de canjica incríveis que trazemos neste post e, definitivamente, arrasar na cozinha? Bora lá!

Canjica tradicional 

Ingredientes: 

Modo de preparo: 

1. Comece hidratando o milho em água durante uma noite, para que ele fique bem macio. Decorrido esse tempo, lave o cereal e escorra.

2. Leve o milho, o pau de canela e os cravinhos a uma panela de pressão com 2 litros de água filtrada e deixe por 45 minutos.

3. Escorra a água do cozimento e junte o leite, o açúcar, o leite de coco e o coco ralado. Devolva ao fogo e mexa de vez em quando até engrossar. 

Nota! Quando o docinho estiver engrossando, não pare de mexer para evitar que queime no fundo. O processo deve durar 10 min.

4. Ao atingir a cremosidade, sua canjica tradicional estará pronta, simples assim! Sirva morno ou frio, polvilhado com canela.

Canjica salgada Nordestina (variação)

Ingredientes: 

Modo de preparo: 

  1. Lave bem o milho e o feijão em uma vasilha fechada e leve para a panela de pressão.
  2. Junte a carne e as linguiças (se preferir, pode acrescentar também bacon e presunto)
  3. Mexa os ingredientes até que estejam completamente misturados e, em seguida, adicione os temperos.
  4. Jogue água na panela até cobrir tudo e mexa novamente.
  5. Leve ao fogo alto e deixe a canjica cozinhar por aproximadamente 35 min, após pegar pressão. E está pronta!

Bolo-pudim de canjica

Ingredientes: 

  • 2 xícaras de canjica bem cozida
  • 1 ½ xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara de leite
  • 1 xícara de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho
  • 4 ovos
  • 1 colher (café) de Canela em Pó Caldo Bom
  • Doce de leite para cobrir
  • Coco ralado para polvilhar

Para o bolo:

  • 2 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 ½ xícara de leite morno
  • 1 xícara de farinha de trigo peneirada
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1/1 colher de fermento em pó químico

Modo de preparo: 

  1. Leve uma fôrma de buraco no meio com o açúcar diretamente na boca do fogão, em fogo baixo.
  2. Com uma colher de pau, mexa delicadamente até que o açúcar derreta e forme um caramelo, reserve. (segure a fôrma com luva térmica para evitar queimaduras)
  3. No liquidificador, bata o leite e a canjica até formar um creme lisinho. 
  4. Acrescente o leite condensado, o amido de milho, os ovos, um a um, e por último a canela em pó. Bata bem até que incorpore todos os ingredientes. 
  5. Coloque na fôrma caramelada e reserve. 
  6. Para o bolo, na batedeira, bata as claras em neve, adicione as gemas, o açúcar, o óleo e o leite morno.
  7. Desligue a batedeira, jogue a farinha peneirada com o fermento, aos poucos, misturando lentamente. 
  8. Depois, coloque a massa do bolo sobre o pudim e leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria por 40 min.
  9. Quando retirar do forno, espere esfriar e leve à geladeira por 3 horas.
  10. Por fim, desenforme, cubra com doce de leite, polvilhe com coco e sirva.

Canjica Vegana

Ingredientes:

Modo de preparo: 

  1. Deixe a canjica de molho na água por 24 horas.
  2. Após esse período, coloque em uma panela de pressão com água e cozinhe em fogo alto. Quando começar a pegar pressão, abaixe o fogo e deixe por 1 hora.
  3. Junte o leite de coco, o coco ralado, açúcar, canela, o cravo e deixe por mais 15 min ou até engrossar (experimente para saber se precisa de mais açúcar)
  4. Polvilhe com canela em pó e sirva quente ou frio. 

Canjica de Doce de Leite

Ingredientes: 

Modo de preparo: 

  1. Leve o milho a uma panela com água e cozinhe por 1 hora. 
  2. Escorra bem e adicione o leite integral, o doce de leite, o amendoim torrado picado, a canela em pau. 
  3. Misture os ingredientes até a canjica pegar consistência, retire a canela em pau e acrescente o creme de leite. Mexa até engrossar. 
  4. Polvilhe com a farofa de pé de moleque e sirva quente ou fria. 

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Curtiu nossas superdicas? Então, não deixe de conferir as várias receitas incríveis disponíveis no site da Caldo Bom. Outra sugestão para sua inspiração culinária é o nosso post anterior com as 4 receitas de quibe sem carne que vão te surpreender. Sério, você tem que conferir.