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Arraiá gourmet: 3 receitas com toque refinado para sua festa julina em casa

Coleção Receitas

Arraiá gourmet: 3 receitas com toque refinado para sua festa julina em casa

Que tal preparar algumas receitas especiais de festa julina para aquecer as noites frias de inverno? As receitas tradicionais para um arraiá caprichado você já conhece. Agora chegou a hora de sair do óbvio com pratos mais elaborados.

Neste artigo, listamos três receitas incríveis que utilizam elementos juninos para que você possa preparar um verdadeiro banquete na sua casa. Qual delas estará no cardápio do seu final de semana.

Rabada com cerveja preta e xerém de milho

Ingredientes – Rabada com cerveja

  • 2,5 quilos de rabo de boi;
  • 200 gramas de cenoura picada;
  • 500 gramas de cebola roxa picada;
  • 200 gramas de talo salsão picado;
  • 500 gramas de tomate picado;
  • 20 gramas de Cominho em Pó Caldo Bom;
  • 60 gramas de Colorau Temperado Caldo Bom;
  • 50 gramas de alho picado;
  • 350 ml de cerveja preta;
  • 20 gramas de gengibre com casca fatiado;
  • 1 pimenta-de-cheiro picada;
  • ½ pimenta dedo-de-moça picada;
  • Sal grosso a gosto.

Ingredientes – Xerém de milho

  • 300 gramas de xerém;
  • 1 litro de leite integral;
  • 100 gramas de queijo canastra cortado em cubinhos;
  • 5 gramas de Colorau Temperado Caldo Bom;
  • 50 gramas de manteiga;
  • 300 gramas de agrião;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo – Rabada com cerveja

  1. Tempere o rabo de boi com sal grosso e deixe-o na geladeira por 24 horas.
  2. Depois, transfira-o para uma assadeira untada com azeite e leve ao forno pré-aquecido por cerca de 10 minutos.
  3. Em uma panela em fogo baixo, coloque cenoura, cebola roxa, salsão, tomate, cominho, colorau e alho e refogue tudo por 10 minutos.
  4. Em seguida, acrescente a cerveja preta e o gengibre e deixe cozinhar.
  5. Retire o rabo de boi do forno e transfira-o para a panela com o refogado. Acrescente água, tampe a panela e cozinhe por uma hora.
  6. Retire o rabo de boi da panela, coe o molho e despeje-o novamente no recipiente. Deixe cozinha até que o molho fique encorpado.

Modo de preparo – Xerém de milho

  1. Em uma panela em fogo médio, coloque o xerém de milho, adicione meio litro de leite e mexa até que a mistura cozinhe um pouco.
  2. À medida que ele for engrossando, adicione o restante do leite, o queijo, o colorau e a manteiga. Mexa bem para que a mistura não grude na panela.
  3. Coloque sal e, quando estiver em um ponto cremoso, desligue o fogo e reserve.
  4. Por fim, coloque o xerém e os pedaços de rabo de boi em uma travessa e regue-os com o molho do cozimento. Decore com agrião e sirva.

Arroz doce com coulis de morango

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de arroz branco;
  • 1 e ½ litro de leite;
  • 2 talos de Canela em Rama Caldo Bom;
  • 2 Cravos-da-Índia Caldo Bom;
  • 140 gramas de açúcar;
  • 140 gramas de doce de leite cremoso;
  • ½ fava de baunilha;
  • 200 gramas de morango;
  • 50 gramas de açúcar; 
  • 1 colher (sopa) de suco de limão.

Modo de preparo

  1. Em uma panela, ferva o leite com meia fava de baunilha, canela e cravo.
  2. Desligue o fogo e deixe em infusão, com a panela tampada, por 15 minutos.
  3. Coloque o arroz em outra panela e cozinhe-o em fogo médio com metade do leite. Quando estiver quase secando, adicione o restante do leite e cozinhe até ficar macio.
  4. Desligue o fogo e adicione o doce de leite, mexendo até misturar bem.
  5. No liquidificador, coloque os morangos, 50 gramas de açúcar e uma colher de suco de limão. Bata por dois minutos.
  6. Sirva o arroz doce com a calda batida no liquidificador.

Bolo de milho com cobertura de rapadura e amendoim

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado;
  • 3 ovos;
  • 1 lata de milho verde;
  • 1 colher de manteiga;
  • 1 pacote de coco ralado;
  • 1 colher (chá) de fermento em pó;
  • 200 gramas de rapadura ralada;
  • 100 gramas de Amendoim Descascado Caldo Bom.

Modo de preparo

  1. Bata no liquidificador o milho, os ovos, o leite condensado, a manteiga e o fermento. 
  2. Depois, adicione coco ralado e mexa com uma colher até que a mistura fique homogênea.
  3. Unte uma forma com farinha de trigo e despeje a massa. Asse em forno quente por 30 minutos.
  4. Misture o amendoim e a rapadura e salpique sobre o bolo depois de pronto.

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