Linha Vegan Saiba tudo sobre veganismo e vegetarianismo
Linha Vegan Saiba tudo sobre veganismo e vegetarianismo
Bom é comer bem Bom é comer bem

5 receitas com sobras da ceia de Natal

Especiais

5 receitas com sobras da ceia de Natal

Não há como negar: a maioria das famílias exagera bastante na hora de fazer pratos para o Natal. Peru, tender, chester, pernil, arroz, panetone, chocotone… Esses são itens praticamente obrigatórios no cardápio tanto do dia 24 quanto do dia 25 de dezembro e, além das comemorações em si, outro grande prazer natalino é saborear a comida que sobra.

Além de reaquecer os pratos da forma tradicional, é possível transformar aquilo que sobrou em novas receitas, estendendo a alegria natalina por mais um tempinho. E aí, bora aprender formas criativas de reaproveitar o que sobrou da ceia? 

Torta de peru

Ingredientes para a massa:

  • 3 xícaras (chá) de água
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 3 ovos
  • 3 xícaras (chá) de farinha
  • 50 g de queijo parmesão ralado
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó

Ingredientes para o recheio:

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • ½ cebola picada
  • 2 tomates picados
  • 2 xícaras (chá) de sobras de peru desfiado
  • ½ xícara (chá) de azeitonas picadas
  • 3 colheres (sopa) de cheiro-verde fresco picado

Modo de preparo:

  1. Preaqueça o forno a 180 °C
  2. Unte uma forma com óleo e reserve.
  3. No liquidificador, bata todos os ingredientes da massa, deixando o fermento por último.
  4. Para o recheio, use uma frigideira para refogar a cebola. Depois, coloque o tomate e espere até a maior parte do líquido secar.
  5. Misture a cebola e o tomate com o restante dos ingredientes.
  6. Coloque metade da massa na forma, distribua o recheio e despeje o restante da massa.
  7. Asse por meia hora ou até dourar.

Arroz de forno

Arroz de forno com sobras da ceia de Natal

Ingredientes:

  • ½ xícara (chá) de arroz cozido
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • ½ colher (sopa) de alho desidratado
  • 800 ml de água quente
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • ½ xícara (chá) de pimentão verde picado
  • 1 envelope de caldo de legumes em pó
  • 1 xícara (chá) de peito de peru desfiado
  • 1 lata de ervilha em conserva
  • 1 lata de molho de tomate pronto
  • ½ xícara (chá) de água quente
  • 200 g de muçarela fatiada
  • 1 xícara (chá) de batata palha

Modo de preparo:

  1. Doure o alho no óleo em uma panela média, cuidando para não queimar.
  2. Adicione o arroz e refogue por alguns instantes.
  3. Acrescente a água e deixe cozinhar com a panela parcialmente tampada. Reserve.
  4. Em outra panela, refogue o pimentão no azeite e adicione o caldo de legumes, o peito de peru, a ervilha, o molho de tomate e a água quente.
  5. Deixe ferver e reserve.
  6. Em um refratário, espalhe uma camada de molho, uma de arroz e uma de muçarela. Repita até que os ingredientes acabem e deixe uma camada de muçarela cobrindo o arroz.
  7. Leve ao forno preaquecido até que o queijo derreta.
  8. Depois de tirar do forno, finalize com a batata palha e sirva.

Escondidinho de chester

Ingredientes:

  • 1 kg de mandioca
  • 100 g de queijo parmesão
  • 80 g de margarina ou manteiga
  • 200 g de creme de leite
  • 120 ml de leite de coco
  • 100 g de cebola
  • 500 g de chester
  • 300 g de queijo muçarela
  • Pimenta-calabresa a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Cozinhe a mandioca como de costume, até que ela fique bem macia.
  2. Processe a mandioca com ⅔ do parmesão, ⅓ da margarina, o creme de leite e metade do leite de coco. Reserve.
  3. Refogue a cebola em uma panela até dourar. 
  4. Adicione o chester desfiado, o restante do leite de coco e os temperos. Reserve.
  5. Usando um refratário, faça uma camada de creme de mandioca com mais ou menos 1,5 cm de altura. 
  6. Coloque uma camada de muçarela, adicione o recheio do chester e disponha mais uma camada de muçarela.
  7. Finalize cobrindo o recheio com o restante do creme de mandioca.
  8. Polvilhe parmesão sobre o escondidinho.
  9. Asse no forno preaquecido, em uma temperatura de 180 °C, por cerca de sete minutos ou até que o recheio esteja quente e o queijo, gratinado.

+ Você pode gostar:

Tiramisu de chocotone

Tiramisu de chocotone com sobras da ceia de Natal

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 200 g de mascarpone
  • 200 g de chocotone
  • ½ xícara (chá) de café bem forte
  • 2 colheres (sopa) de rum
  • 50 g de chocolate amargo em pó

Modo de preparo:

  1. Bata as gemas dos ovos com o açúcar na batedeira, até obter um creme bem clarinho.
  2. Adicione o mascarpone e bata mais. Reserve.
  3. Bata as claras em neve, até que fiquem bem firmes, e misture cuidadosamente com o creme de mascarpone.
  4. Misture o café com o rum em um prato.
  5. Passe fatias do chocotone na mistura do café com o rum.
  6. Em um pote de vidro, adicione parte do creme e intercale com pedaços de chocotone.
  7. Repita a operação, mesclando as camadas, e finalize com o creme.
  8. Polvilhe chocolate em pó sobre os copinhos prontos.
  9. Cubra cada pote com filme plástico e leve à geladeira por quatro horas.
  10. Sirva gelado.

Cassata de panetone

Ingredientes:

  • 1 panetone fatiado
  • 6 bolas de sorvete de creme
  • Doce de leite a gosto
  • Chantilly

Modo de preparo:

  1. Forre uma forma média com filme plástico.
  2. Faça camadas alternadas de panetone, doce de leite e sorvete. 
  3. Finalize com panetone.
  4. Cubra a forma com filme plástico e leve a cassata ao freezer por mais ou menos duas horas.
  5. Desenforme a cassata em uma travessa.
  6. Cubra com chantilly.
  7. Depois de servir, guarde a sobremesa novamente no freezer.

Dica: use bastante filme plástico para forrar a forma, pois isso facilita a retirada da cassata.

E aí, o que você achou das nossas receitas? Para conferir mais conteúdos a respeito das festas de fim de ano, confira a página que desenvolvemos especialmente para isso!