5 receitas com sobras da ceia de Natal
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Não há como negar: a maioria das famílias exagera bastante na hora de fazer pratos para o Natal. Peru, tender, chester, pernil, arroz, panetone, chocotone… Esses são itens praticamente obrigatórios no cardápio tanto do dia 24 quanto do dia 25 de dezembro e, além das comemorações em si, outro grande prazer natalino é saborear a comida que sobra.
Além de reaquecer os pratos da forma tradicional, é possível transformar aquilo que sobrou em novas receitas, estendendo a alegria natalina por mais um tempinho. E aí, bora aprender formas criativas de reaproveitar o que sobrou da ceia?
Torta de peru
Ingredientes para a massa:
- 3 xícaras (chá) de água
- 2 cubos de caldo de galinha
- 1 xícara (chá) de óleo
- 3 ovos
- 3 xícaras (chá) de farinha
- 50 g de queijo parmesão ralado
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
Ingredientes para o recheio:
- 2 colheres (sopa) de óleo
- ½ cebola picada
- 2 tomates picados
- 2 xícaras (chá) de sobras de peru desfiado
- ½ xícara (chá) de azeitonas picadas
- 3 colheres (sopa) de cheiro-verde fresco picado
Modo de preparo:
- Preaqueça o forno a 180 °C
- Unte uma forma com óleo e reserve.
- No liquidificador, bata todos os ingredientes da massa, deixando o fermento por último.
- Para o recheio, use uma frigideira para refogar a cebola. Depois, coloque o tomate e espere até a maior parte do líquido secar.
- Misture a cebola e o tomate com o restante dos ingredientes.
- Coloque metade da massa na forma, distribua o recheio e despeje o restante da massa.
- Asse por meia hora ou até dourar.
Arroz de forno
Ingredientes:
- ½ xícara (chá) de arroz cozido
- 2 colheres (sopa) de óleo
- ½ colher (sopa) de alho desidratado
- 800 ml de água quente
- 2 colheres (sopa) de azeite
- ½ xícara (chá) de pimentão verde picado
- 1 envelope de caldo de legumes em pó
- 1 xícara (chá) de peito de peru desfiado
- 1 lata de ervilha em conserva
- 1 lata de molho de tomate pronto
- ½ xícara (chá) de água quente
- 200 g de muçarela fatiada
- 1 xícara (chá) de batata palha
Modo de preparo:
- Doure o alho no óleo em uma panela média, cuidando para não queimar.
- Adicione o arroz e refogue por alguns instantes.
- Acrescente a água e deixe cozinhar com a panela parcialmente tampada. Reserve.
- Em outra panela, refogue o pimentão no azeite e adicione o caldo de legumes, o peito de peru, a ervilha, o molho de tomate e a água quente.
- Deixe ferver e reserve.
- Em um refratário, espalhe uma camada de molho, uma de arroz e uma de muçarela. Repita até que os ingredientes acabem e deixe uma camada de muçarela cobrindo o arroz.
- Leve ao forno preaquecido até que o queijo derreta.
- Depois de tirar do forno, finalize com a batata palha e sirva.
Escondidinho de chester
Ingredientes:
- 1 kg de mandioca
- 100 g de queijo parmesão
- 80 g de margarina ou manteiga
- 200 g de creme de leite
- 120 ml de leite de coco
- 100 g de cebola
- 500 g de chester
- 300 g de queijo muçarela
- Pimenta-calabresa a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Cozinhe a mandioca como de costume, até que ela fique bem macia.
- Processe a mandioca com ⅔ do parmesão, ⅓ da margarina, o creme de leite e metade do leite de coco. Reserve.
- Refogue a cebola em uma panela até dourar.
- Adicione o chester desfiado, o restante do leite de coco e os temperos. Reserve.
- Usando um refratário, faça uma camada de creme de mandioca com mais ou menos 1,5 cm de altura.
- Coloque uma camada de muçarela, adicione o recheio do chester e disponha mais uma camada de muçarela.
- Finalize cobrindo o recheio com o restante do creme de mandioca.
- Polvilhe parmesão sobre o escondidinho.
- Asse no forno preaquecido, em uma temperatura de 180 °C, por cerca de sete minutos ou até que o recheio esteja quente e o queijo, gratinado.
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Tiramisu de chocotone
Ingredientes:
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 200 g de mascarpone
- 200 g de chocotone
- ½ xícara (chá) de café bem forte
- 2 colheres (sopa) de rum
- 50 g de chocolate amargo em pó
Modo de preparo:
- Bata as gemas dos ovos com o açúcar na batedeira, até obter um creme bem clarinho.
- Adicione o mascarpone e bata mais. Reserve.
- Bata as claras em neve, até que fiquem bem firmes, e misture cuidadosamente com o creme de mascarpone.
- Misture o café com o rum em um prato.
- Passe fatias do chocotone na mistura do café com o rum.
- Em um pote de vidro, adicione parte do creme e intercale com pedaços de chocotone.
- Repita a operação, mesclando as camadas, e finalize com o creme.
- Polvilhe chocolate em pó sobre os copinhos prontos.
- Cubra cada pote com filme plástico e leve à geladeira por quatro horas.
- Sirva gelado.
Cassata de panetone
Ingredientes:
- 1 panetone fatiado
- 6 bolas de sorvete de creme
- Doce de leite a gosto
- Chantilly
Modo de preparo:
- Forre uma forma média com filme plástico.
- Faça camadas alternadas de panetone, doce de leite e sorvete.
- Finalize com panetone.
- Cubra a forma com filme plástico e leve a cassata ao freezer por mais ou menos duas horas.
- Desenforme a cassata em uma travessa.
- Cubra com chantilly.
- Depois de servir, guarde a sobremesa novamente no freezer.
Dica: use bastante filme plástico para forrar a forma, pois isso facilita a retirada da cassata.
E aí, o que você achou das nossas receitas? Para conferir mais conteúdos a respeito das festas de fim de ano, confira a página que desenvolvemos especialmente para isso!