Ceia de Ano-Novo simples e barata: 5 receitas!
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As festas de fim de ano são mais do que especiais, principalmente quando podemos reunir os familiares e amigos queridos. Aqui na Caldo Bom temos uma sessão específica só para falar a respeito do fim de ano, e se você quer fazer uma ceia bonita, mas sem gastar muito, fique tranquila: é totalmente possível caprichar nas recepções de Natal e Ano-Novo sem que isso pese no bolso.
Pensando tanto na questão financeira quanto na praticidade em relação ao preparo dos pratos da ceia, separamos algumas receitas natalinas, simples e saborosas. Veja a seguir e escolha aquelas que mais combinam com a sua família.
Salada de macarrão
Ingredientes:
- 1 pacote de macarrão tipo parafuso, cozido como de costume
- 1 cebola picadinha
- 1 cenoura ralada
- 200 g de peito de peru defumado, picado em cubinhos
- 200 g de muçarela picada em cubos
- 1 tomate pequeno em cubos
- 1 caixinha de mix de milho com ervilha
- Salsinha e manjericão frescos, bem picadinhos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Suco de ½ limão
- 1 caixa de creme de leite
- 5 colheres (sopa) de maionese
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes, exceto o macarrão, em uma tigela grande, para que o molho fique homogêneo.
- Em seguida, adicione o macarrão (o ideal é que ele esteja al dente) e misture com cuidado.
- Deixe na geladeira por 30 minutos antes de servir.
Falsa bacalhoada
Ingredientes:
- 1 kg de filé de merluza congelado
- 4 tomates firmes e maduros
- 4 cebolas
- 1 pimentão verde
- 1 pimentão vermelho
- Suco de 3 limões
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Alho a gosto (opcional)
- 4 batatas médias cortadas em 4 partes e cozidas por 6 minutos, com sal
- Azeite a gosto
- 200 g de azeitonas pretas
Modo de preparo:
- Enquanto o peixe ainda está congelado, corte-o em pedaços, tempere com o suco do limão e os outros temperos a gosto. Você pode usar um pouco mais de sal do que o normal.
- Deixe o peixe curtir o tempero por 1 hora.
- Corte todos os legumes em 4 pedaços.
- Coloque todos os ingredientes em uma forma grande, espalhando-os de forma aleatória — descarte o suco da marinada do peixe.
- Regue o peixe e os legumes com o azeite
- Cubra o refratário com papel alumínio e leve ao forno por cerca de 30 minutos — depois de 15 minutos de forno, retire o papel alumínio para continuar o cozimento.
- Sirva com arroz branco e salada de folhas verdes.
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Fricassê de frango
Ingredientes:
- 1 lata de creme de leite
- 1 lata de milho verde
- 1 copo de requeijão cremoso
- 100 g de azeitona sem caroço
- 2 peitos de frango desfiados
- 200 g de muçarela fatiada
- 100 g de batata palha
- 1 xícara (chá) de água
- 1 pitada de sal
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata a água, o creme de leite, o milho e o requeijão.
- Refogue o creme do liquidificador juntamente com o frango desfiado e as azeitonas até obter uma textura bem grossa. Ajuste o sal conforme a sua preferência.
- Coloque o refogado em uma assadeira, cubra com a muçarela e salpique a batata palha por cima.
- Leve ao forno até começar a borbulhar.
- Sirva com arroz branco.
Arroz especial
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- ½ cebola picada
- ½ cenoura picada
- 3 ovos
- 100 g de presunto em cubos
- 2 xícaras (chá) de arroz cozido
- ½ lata de ervilha
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Salsinha fresca a gosto
Modo de preparo:
- Refogue a cebola na manteiga em uma panela média
- Acrescente a cenoura e os ovos. Deixe cozinhar.
- Adicione o presunto e o arroz cozido. Misture bem.
- Acrescente a ervilha e ajuste o sal conforme a sua preferência.
- Coloque a pimenta-do-reino a gosto.
- Para servir, salpique a salsinha fresca.
Farofa de Natal
Ingredientes:
- 500 g de farinha de mandioca torrada
- 2 dentes de alho amassados
- 3 colheres (sopa) de manteiga ou azeite
- 1 cebola média picada
- ½ xícara (chá) de azeitonas picadas
- 1 pimentão pequeno picado
- Pimenta dedo-de-moça (opcional)
- Salsinha e cebolinha a gosto
- 100 g de bacon picado
- 100 g de linguiça calabresa defumada
- 2 ovos cozidos picados
Modo de preparo:
- Em uma panela média, refogue o alho, a cebola e o bacon na gordura escolhida (azeite ou manteiga).
- Adicione a linguiça e deixe fritar.
- Na sequência, acrescente o pimentão e as azeitonas. Refogue um pouco.
- Coloque a farinha e mexa sem parar.
- Por fim, adicione os ovos, a salsinha e a cebolinha.
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Viu só como é possível fazer pratos com a cara do Natal sem que isso pese no orçamento? Esperamos que as comemorações sejam incríveis aí na sua casa! Boas festas!