

5 receitas de charque para você deliciar!
Coleção Receitas

O charque é um preparo de carne tipicamente gaúcho e que consiste na desidratação do alimento, que passa a ser conservado em sal grosso — lembre-se de que, embora sejam parecidos, o charque e a carne de sol são coisas diferentes, hein! Hoje, focaremos apenas no charque e nas receitas incríveis que podem ser preparadas a partir dessa delícia.
O processo de preparação do charque costuma levar dias, mas, depois de desidratada e salgada, essa carne pode compor diversas receitas. Para ajudar você a caprichar na cozinha, separamos cinco pratos deliciosos e que usam o charque como ingrediente principal.
O charque, chamado também de carne seca, é um alimento considerado saudável e que pode fazer parte de uma dieta equilibrada e rica em proteínas.
Baião de dois com charque
Ingredientes:
- 4 fatias de carne-de-sol grelhadas na manteiga de garrafa
- 1/2 kg de mandioca cozida e frita
- 1 kg de arroz mix 8 grãos, já cozido e temperado
- Coentro a gosto
- 250 gr de queijo de coalho picado
- 1/2 kg de feijão fradinho cozido e temperado (com o caldo)
- 200 gr de charque bovino cozido e desfiado (jabá)
- 1/2 xícara (chá) de manteiga de garrafa
- 1/2 unidade de cebola em rodelas
- Pimentão verde em rodelas a gosto
- 3 dentes de alho amassados
- 2 colheres (sopa) de óleo de soja
- Sal a gosto
Ingredientes para o feijão fradinho:
- 100 gr de charque bovino cozido e desfiado
- 1 colher (sopa) de colorau
- 1/2 kg de feijão fradinho (já de molho de um dia para outro)
Modo de preparo:
- Em uma panela grande, coloque ½ xícara (chá) de manteiga de garrafa, 200 g de charque (dessalgado, cozido e desfiado) e 500 g de feijão fradinho cozido e temperado (com o caldo). Misture tudo em fogo médio.
- Assim que o caldo começar a ferver, aguarde 5 minutos e, depois, coloque 250 g do queijo coalho picadinho, coentro a gosto e 1 kg de arroz cozido e temperado.
- Misture bem, com cuidado, por 5 minutos, até que o queijo comece a derreter.
- Coloque tudo em uma travessa para servir.
- Em cima da travessa, coloque as 4 fatias de carne de sol grelhadas e 500 g de mandioca cozida e frita.
Modo de preparo do feijão fradinho:
- Em uma panela de pressão, adicione 500 g de feijão fradinho, 1 colher (sopa) de colorau, ½ cebola picada em rodelas, ½ pimentão verde em rodelas, 3 dentes de alho amassados, sal a gosto, 2 colheres (sopa) de óleo e 2 litros de água.
- Tampe a panela e, quando pegar pressão, aguarde 30 minutos.
- Reserve.
Arroz carreteiro com charque
Ingredientes:
- 500 g de charque
- 3 xícaras (chá) de arroz
- 4 cebolas picadas
- 2 tomates picados
- 1 pimentão picado
- 4 colheres (sopa) de óleo
Modo de preparo:
- Dessalgue o charque, deixando-o de molho de um dia para o outro na geladeira. Sempre que lembrar, troque a água.
- Ferva o charque por 5 minutos, escorra a água e pique a carne em cubinhos.
- Em uma panela média, frite a cebola e o charque no óleo, até dourar. Depois, adicione o tomate, o pimentão e o arroz.
- Coloque 6 xícaras (chá) de água.
- Espere o arroz cozinhar como de costume, ajuste o sal e sirva em seguida.
Bolinho de arroz com charque
Ingredientes:
- 400 g de charque dessalgado, cozido e desfiado
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola pequena picada
- 2 dentes de alho picados
- cheiro verde a gosto
- 3 xícaras (chá) de sobras de arroz cozido
- 2 ovos ligeiramente batidos
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela com um pouco de óleo, refogue a cebola e o alho até dourar.
- Acrescente o charque e refogue por mais alguns minutos.
- Ajuste o sal e adicione o cheiro verde.
- Em uma tigela, misture o charque refogado com o restante dos ingredientes e, com duas colheres, molde os bolinhos.
- Frite os bolinhos em óleo quente, até dourar. Coloque-os sobre papel toalha para eliminar o excesso de gordura. Sirva em seguida.
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Tomate recheado com charque
Ingredientes:
- 6 tomates grandes higienizados maduros e firmes
- 400 g de charque dessalgado, cozido e desfiado
- 1 cebola pequena picada
- 2 dentes de alho picadinhos
- 1 colher (sopa) de azeite
- Pimenta-do-reino e salsinha a gosto
- 100 g de queijo muçarela ralado
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque o azeite e doure o alho e a cebola, sem deixar queimar. Adicione o charque e os temperos, refogando em fogo baixo.
- Tire a tampa de cada tomate e, usando uma colher de sobremesa, remova as sementes, para que eles fiquem ocos.
- Recheie os tomates com o charque refogado e finalize com o queijo.
- Coloque os tomates em uma assadeira, junto com as tampinhas, regue com azeite de oliva a gosto.
- Leve ao forno preaquecido, a 200 °C, por 25 minutos.
Farofa de charque
Ingredientes:
- 500 g de charque
- 1 kg de farinha de mandioca branca
- 1 dente de alho
- 1/2 cebola picada
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (chá) de colorau
Modo de preparo:
- Corte o charque em pedacinhos pequenos, coloque em uma panela com água e deixe ferver bem. Escorra a água e lave o charque. Se achar que está muito salgado, repita o processo de fervura.
- Coloque a manteiga em uma panela, deixe derreter e adicione o charque. Quando estiver bem frito, coloque o alho e a cebola. Aguarde dourar.
- Adicione o colorau e a farinha de mandioca, misturando sempre, em fogo baixo.
- Ajuste o sal e desligue o fogo assim que a farinha estiver torrada.
Vai dizer que não deu água na boca? Agora é só escolher uma das receitas e caprichar no seu almoço em família! Bom apetite!