

Confira 3 receitas de Arroz Basmati
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Originário da Índia, o arroz basmati é uma opção saborosa e mais saudável para as refeições da sua família — e olha só que legal: a palavra “basmati” pode ser traduzida como “aromático”, o que faz todo o sentido, pois, durante o cozimento, os grãos desse arroz liberam um aroma convidativo e delicioso.
O arroz basmati é também uma opção mais saudável, pois, além de ser rico em fibras e proteínas, é fonte de minerais e vitaminas essenciais para o bom funcionamento do organismo, como as vitaminas B1, B6, E e K, e também os minerais como zinco, cálcio, cobre, magnésio e potássio.
Entre os benefícios do consumo do alimento, estão alguns dos seguintes:
- Pode ser consumido por diabéticos, pois não tem alto índice glicêmico;
- Faz bem à saúde do coração, por ser fonte de gorduras saudáveis e pelo alto teor de fibras;
- Colabora com a perda de peso, pois as fibras causam a sensação de saciedade;
- Melhora o funcionamento do intestino, evitando a prisão de ventre;
- Atua na prevenção de alguns tipos de câncer.
Agora que você já entendeu por que é importante consumir o arroz basmati nas suas refeições em família, confira algumas receitas especiais e que vão deixar o seu almoço perfumado e cheio de sabor!
Arroz basmati simples
Ingredientes:
- 1 e ½ xícara (chá) de arroz basmati
- 3 xícaras (chá) de água
- ½ colher (chá) de sal
- 3 bagas de cardamomo
Modo de preparo:
- Coloque todo o arroz em uma peneira e lave os grãos embaixo da torneira, até que a água saia transparente.
- Usando a lateral de uma faca, amasse com cuidado as bagas de cardamomo, para que elas abram.
- Em uma panela média, coloque as bagas de cardamomo e a água. Em fogo alto, aguarde ferver.
- Quando a água estiver fervendo, coloque o arroz, o sal e misture. Deixe o fogo médio, com a tampa entreaberta, e aguarde aproximadamente 15 minutos.
- Depois, quando o arroz tiver absorvido toda a água, veja se já está sequinho. Se for preciso, espere mais alguns minutos.
- Desligue o fogo, tampe a panela totalmente e deixe que os grãos cozinhem no próprio vapor, por mais 5 minutos.
- Antes de servir, solte os grãos do arroz, com a ajuda de um garfo.
Arroz basmati com calabresa e ervilhas frescas
Ingredientes para o arroz:
- 1 xícara (chá) de arroz basmati
- 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
- 2 xícaras (chá) de água aromatizada para cozinhar o arroz
- Flor de sal a gosto
- 1 calabresa em cubinhos
- 1/2 cebola em cubinhos
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 dente de alho picado
- 1/2 xícara (chá) de água aromatizada
- 1/2 suco de limão tahiti
- Cebolinha fresca a gosto
- 1/2 xícara (chá) de ervilhas frescas
Ingredientes para a água aromatizada:
- 4 xícaras (chá) de água fria
- 1 dente de alho amassado
- 1/2 cebola
- 1 folha de louro
- 1 colher (sopa) de cenoura picada
Modo de preparo da água aromatizada:
- Coloque todos os ingredientes em uma panela média, misture bem e espere ferver.
Modo de preparo do arroz:
- Em uma panela pequena, derreta a manteiga e coloque o arroz, a água aromatizada e a flor de sal. Mantenha em fogo baixo até ferver.
- Depois de ferver, deixe no fogo médio, tampe a panela e aguarde 15 minutos.
- Desligue a panela, sem tirar a tampa. Deixe que o arroz termine de cozinhar no vapor, por mais 10 minutos.
- Em uma nova panela, aqueça o óleo, coloque a cebola e doure bem. Adicione o alho e aguarde dourar também.
- Refogue a calabresa, adicione o suco do limão e a água aromatizada. Espere secar e, então, coloque a cebolinha e as ervilhas.
- Misture o arroz com o refogado em uma travessa. Use um garfo para soltar bem os grãos.
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Arroz basmati indiano
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de arroz basmati, previamente deixado de molho na água por 1 hora
- Azeite
- Canela em rama
- 5 cravos-da-Índia
- 100 g de Amendoim sem casca
- Um punhado de uva-passa clara
- Um punhadinho de amêndoas
- 1/2 cenoura picada em cubos
- 1/2 pimentão verde picado em cubos
- 1/2 cebola picada em cubos
- 1 dente de alho cortado
- Salsinha fresca
- 1 colher rasa (chá) de masala (quem não tiver pode usar curry)
Modo de preparo:
- Coloque o azeite em uma panela, espere esquentar e, depois, coloque o cravo e a canela. Misture um pouco. Coloque o amendoim, a uva-passa, a cebola e o alho. Refogue bem.
- Assim que a cebola murchar, coloque o pimentão e a cenoura. Misture bem e, em seguida, adicione o arroz.
- Refogue bem, por alguns minutos, sempre mexendo para que os grãos não queimem.
- Coloque a salsinha fresca e 1 e ½ xícara de água fervente. Adicione a masala ou o curry. Misture bem e ajuste o sal.
- Espere a água reduzir um pouco. Depois, tampe a panela e cozinhe em fogo baixo até secar.
- Desligue o fogo, deixe o arroz na panela tampada e espere 10 minutos antes de servir.
Viu só? Agora você pode diversificar a alimentação da sua família e, de quebra, experimentar um arroz saboroso, nutritivo e extremamente aromático. Bom apetite!